Упражнения при врожденной косолапости для детей
Врожденная косолапость, преимущественно двусторонняя, чаше бывает у мальчиков. Здесь также основой профилактики и лечения являются массаж и гимнастика. В большинстве случаев кости стоп не изменяются, нарушается лишь развитие мягких тканей, которое, в свою очередь, ведет к неправильному развитию костей стоп: мышцы кажутся утолщенными, сухожилия укороченными- связочный аппарат по задневнутреннему краю стопы укорочен и утолщен.
Видео: ЛФК для детей при вальгусной деформации стопы
При врожденной косолапости отмечается поворот подошвенной поверхности стопы внутрь с опусканием наружного края стопы при одновременном увеличении свода стопы. Это сопровождается подошвенным cгибанием стопы в голено-стопном суставе, в котором подвижность значительно ограничена.
Чем раньше начинать проводить массаж и гимнастику, тем мягкие, податливые ткани стопы новорожденного легче поддаются растяжению. Путем осторожных корригирующих движений стопа без особого труда выводится из неправильного положения. Затем стопу фиксируют мягким фланелевым бинтом и, наконец, по показаниям, гипсовой шиной.
Массируют передненаружную поверхность стопы и голени (рис. 80): растирание наружной части стопы (1)- поглаживание наружной части голени (2)- растирание наружной части голени ладонью (3)- растирание наружной части голени концами пальцев (4)- кольцевидное растирание голени (5)- разминание наружных мышц голени одной рукой (6).
Рис. 80. Упражнения при врожденной косолапости для детей
При врожденной косолапости рекомендуется следующие упражнения (рис. 81): попеременное сгибание ног (1)- сгибание обеих ног (2)- поочередное поднимание ног (3)- поднимание обеих ног (4)- сгибание стоп (5)- круговое движение стоп (6)- ходьба с поддержкой (7).
Рис. 81. Упражнения при врожденной косолапости для детей
Необходимо подбирать специальные упражнения в ходьбе и приседаниях с опорой на всю стопу, для более старших детей (до 2 лет) — ходьба с отведением переднего отдела стопы наружу, ходьба с «перекатами» стопы, лазание по лестнице, хождение на пятках.
Лечение косолапости процесс длительный и требующий систематических занятий массажем и гимнастикой в домашних условиях.
Если врожденная косолапость не поддается консервативному лечению, то детям 2—3 лет делают операцию, затем несколько месяцев удерживают стопу в гипсовой повязке. После снятия повязки необходимо возобновить занятия массажем и гимнастикой, чтобы восстановить подвижность стопы и обучить ребенка правильной ходьбе. Полезно ходить по нарисованным на ковре «следам», добиваясь от ребенка правильной постановки стоп.
Детям 2-3 лет предлагают (рис. 82): ходьбу с разведенными стопами (1) и на пятках (2)- подскоки (3) и приседания с опорой на всю стопу (4)- лазание по лесенке с разведенными стопами (5)- ходьбу по лежащей на полу палке (6).
Рис. 82. Упражнения при врожденной косолапости для детей
Видео: Massage with clubfoot and flat foot in children. The curvature of the foot and lower leg
Рекомендуемые комплексы упражнений являются примерными.
Подбирать упражнения надо строго индивидуально. Врач учитывает не только возраст ребенка и его физиологические особенности, но также развитие и состояние здоровья.
Родителям необходимо во время занятий следить за поведением ребенка при выполнении упражнений, его активностью и изменениями в состоянии здоровья.
Между матерью и врачом, наблюдающим за малышом, должен быть контакт на всех этапах физического воспитания ребенка
Необходимо помнить главное: не следует чрезмерно увеличивать нагрузки: делать это надо постепенно.
Исаева Е.И.