Влияние многоканальной электростимуляции мышц на двигательные качества. Возрастание анаэробных способностей организма

Семь недель стимуляции вызывают резкое снижение аэробных и возрастание анаэробных способностей организма.

Изменения активности ферментов, возникшее под влиянием нагрузок, имеют направленность противоположную обнаруженной в предыдущих определениях.

Уменьшение активности альдолазы во время работы говорит о снижении интенсивности анаэробных окислительных процессов.

Такое изменение при очень высоком дорабочем уровне может свидетельствовать о возникших в организме каких-то нарушений в течении окислительных процессов, которые не позволяют ему использовать свои возросшие возможности. Повышение активности каталазы во время работы, очевидно, указывает на стремление организма таким путём компенсировать недостаток анаэробного окисления.

О том, что организм в этот срок стимуляции значительно хуже справляется с нагрузкой, свидетельствуют и данные, полученные при изучении электролитного обмена. Изменения содержания натрия и калия таковы, что можно предположить нарушение водного баланса, в результате чего может наступить снижение работоспособности. Субъективно спортсменами ощущалось ощущение жажды.

Изменения, подобные описанным, обнаружены и при исследовании пловцов высших разрядов, которым проводилась 12 канальная ЭС по моделям браса, дельфина и вольного стиля, на группах мышц спины и проксимальных группах мышц бёдер и плеч. Сеанс ЭС проводился в течении 20 минут, испытуемые при этом находились в горизонтальном положении.

По сравнению с гимнастами, отличие заключалось в том, что у пловцов стимуляции подвергалось одновременно в два раза больше мышечных групп, а физическая нагрузка сводилась только к разминке в воде до 1200 метров. Все пловцы были распределены на 4 группы: первая контрольная, вторая - 13 сеансов ЭС, третья - 19 сеансов, четвёртая - 22 сеанса.

При проведении исследований было обнаружено, что дорабочая активность каталазы у спортсменов второй группы по сравнению с контрольной возрастает на 99,5% и активность альдолазы на 13,4% (табл. 5.7).

Таблица 5.7. Влияние МЭСМ на активность каталазы и альдолазы крови (М ± т- п = 5).
Влияние МЭСМ на активность каталазы и альдолазы крови (М ±- т- п = 5).

Примечание. Активность каталазы мг Н2О2, расщеплённой ферментом, содержащимся в 5 мкл крови, активность альдолазы - в единицах ТВЕ- различия при сравнении показателей контрольной и соответствующих групп спортсменов везде достоверны.

В этой же группе отмечается снижение дорабочего содержания натрия и калия в крови соответственно на 19,4% и 11,1%. Одновременно наблюдается снижение их выведения с мочой. Концентрация кальция в крови повышается, а выведение его с мочой снижается. В третьей группе наблюдается большое снижение дорабочей активности каталазы по сравнению со второй группой, но она выше, чем в контрольной на 22,6%. Активность альдолазы на много выше, чем у испытуемых третьей группы, по сравнению с обеими группами (по сравнению с контрольной это увеличение составляет 45,9%).



Содержание натрия и калия незначительно выше во второй, но ниже чем в контрольной. Выведение натрия с мочой увеличено на 15%, а калия снижено на 8,5%. В четвёртой группе активность каталазы самая низкая - на 11,1% ниже, чем в контрольной. Активность альдолазы намного ниже, чем в третьей, но всё же остаётся на 13,2% выше, чем в контрольной. Содержание натрия в крови испытуемых четвёртой группы на 18% ниже, чем в контрольной, в моче почти такое же. Содержание калия намного ниже в крови и в моче. Соотношение натрия к калию в крови во всех группах почти одинаково, в моче оно более высокое в третьей и четвёртой группах (табл. 5.8).

Таблица 5.8. Содержание электролитов в крови в зависимости от количества сеансов МЭСМ (в мэкв/л- М ± т- п = 5)
Содержание электролитов в крови в зависимости от количества сеансов МЭСМ (в мэкв/л- М ±- т- п = 5)

Примечание: Р2, Р3, Р4 - вероятность различия при сравнении показателей контрольной и соответствующих групп спортсменов.

Под влиянием тренировочной нагрузки большей по объёму и средней по интенсивности определяемые показатели во всех группах изменялись по разному. В контрольной и второй группах активность обоих определяемых ферментов повышается, но альдолазы больше.



В третьей группе наблюдается снижение её активности. Активность каталазы остаётся почти без изменений, лишь проявляет тенденцию к увеличению. В четвёртой группе активность обоих ферментов снижается. В крови происходит снижение содержания натрия, калия и кальция во всех группах, но во второй оно наименьшее.

Соотношения Nа/К во всех группах не претерпевают больших изменений за исключением четвёртой. Выведение определяемых ионов с мочой снижается во всех группах, кроме натрия во второй и кальция в четвёртой, где наблюдается их увеличение. Соотношение Nа/К в моче повышается во всех группах, кроме третьей.

Полученные данные показывают, что различное количество сеансов МЭСМ оказывает неодинаковое действие на организм.

Тринадцать сеансов МЭСМ вызывают наибольшее повышение аэробных возможностей. Параллельно наблюдается увеличение жизненной ёмкости лёгких на 5,5%. У спортсменов этой группы улучшаются и анаэробные возможности, что подтверждается приростом скоростных показателей по тесту в плавании два раза по 25 метров (по В. В. Вржесневскому, 1966) до 60% на фоне повышенной реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку и возросшей скоростной выносливости (t1-t2).

Одновременно наблюдаемое наименьшее изменение определяемых ионов может говорить о более высокой тренированности спортсменов этой группы. Эти спортсмены улучшили результаты на дистанции 100 м на 4%.

Девятнадцать сеансов ЭС приводит к большему возрастанию анаэробных возможностей организма, чем аэробных по сравнению с контрольной группой. Однако, уменьшение активности альдолазы, вызываемое нагрузкой, говорит о том, что организм по каким-то причинам не может использовать возросшие анаэробные возможности. В то же время нагрузка вызывает очень большие изменения в содержании электролитов.

После 22 сеансов содержание ионов в крови и моче резко падает. Следует отметить, что при этом наблюдается увеличение выделения кальция с мочой под влиянием нагрузки, характерное, обычно, для гипокинезии. Это же количество сеансов вызывает снижение аэробных возможностей организма. Под влиянием нагрузки наблюдается дальнейшее их ухудшение, наряду со снижением анаэробных возможностей.

Такие изменения могут свидетельствовать о начинающейся перетренировке. В литературе есть данные, показывающие, что общей чертой утомления, лимитирующего работоспособность и перетренировки, является угнетение ряда ферментных систем и, прежде всего, ферментов окислительных процессов.

По данным педагогических показателей спортсмены третьей и четвёртой групп улучшили свои результаты на 1,7%. Тест в плавании 2 раза по 25 метров показывает, что скоростные показатели возросли на 2,8%, но наблюдается тенденция к ухудшению скоростной выносливости (по разнице t1-t2). Жизненная ёмкость лёгких увеличивается незначительно - на 1,9%.

Педагогические наблюдения говорят о том, что спортсмены, принявшие 19-22 сеанса многоканальной ЭС чувствуют усталость.

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:
1. ЭС в режимах, использованных в данных исследованиях после четырёх недель применения (или 13 сеансов), но со значительно большим количеством стимулируемых мышц, повышает интенсивность окислительных процессов и способствует сохранению водно-солевого гомеостаза. Это нашло своё отражение в улучшении спортивных результатов. Такое применение многоканальной ЭС может сократить продолжительность тренировочного занятия.

2. Продолжительная ЭС (семь недель или 22 сеанса, но со значительно большим количеством стимулируемых мышц) может вызвать нежелательные изменения в организме, близкие к перетренировке, в связи с чем этот дополнительный фактор в тренировочном процессе следует применять с большей осторожностью.

3. Для более широкого использования МЭСМ необходимо проверить её действие в других режимах, а так же попытаться выяснить механизм её действия на организм.

В. Ю. Давиденко
Похожее