Мрт

Видео: Наука.Просто №5: Как работает МРТ

Нынешнее поколение МРТ существенно вытеснило использование КТ и миелографии для диагностики большинства случаев ГПД и позвоночного стеноза. Она является диагностическим методом выбора для пациентов, уже перенесших операцию на позвоночнике. Чувствительность и специфичность соответствуют КТ и КТ/миелографии. Все эти методы предпочтительное одной миелографии. МРТ уникальна в том, что является неинвазивным методом и не требует ионизирующего облучения.

Преимущества:

1. имеются сагиттальные изображения
2. сагиттальные изображения позволяют оценить состояние конского хвоста
3. дает информацию о тканях за пределами спинномозгового канала (СМК) [напр., крайне латеральное выпячивание диска, опухоли и т.д.], даже возможно лучше, чем КТ


4. неинвазивный метод

Недостатки:

1. пациентам с сильной болью или с клаустрофобией трудно вынести длительное исследование
2. не очень хорошо показывает костные структуры
3. плохо показывает кровь в острой стадии (напр., спинальную эпидуральную гематому)
4. дорогостоящий метод (замечание: может быть более экономически выгодна,чем миелография, если после нее требуется госпитализация пациента на ночь и особенно, если требуются дополнительные изображения (других уровней?) или, если после миелографии возникает осложнение, что бывает редко)
5. трудно интерпретировать в случае сколиоза. В этом случае КТ/миелография может быть более подходящим методом

Находки: в дополнение к демонстрации ГПД, сдавливающей корешки или дуральный мешок за пределами междискового промежутка, также наблюдаются изменения сигнала в самом промежутке, указывающие на дегенеративные изменения диска (&darr- интенсивности сигнала в режиме Т2 и &darr- высоты междискового промежутка).

Гринберг. Нейрохирургия
Похожее