Боли в спине при диффузном идиопатическом скелетном гиперостозе
Видео: боль в спине седалищный нерв
Диффузный идиопатический скелетный гиперостоз (ДИСГ) является заболеванием связочного аппарата позвоночника.Причина ДИСГ неизвестна.
Признаком заболевания является сплошная оссификация связочных структур позвоночника, которая распространяется как минимум на три позвоночных промежутка.
Чаще всего ДИСГ развивается в торако-люмбалъном отделе, но также может поражать шейный отдел позвоночника, ребра и кости таза.
ДИСГ вызывает тугоподвижность и боль в шейном и торако-люмбальном отделах позвоночника. Симптомы усиливаются при пробуждении и по ночам. Когда заболевание поражает шейный отдел позвоночника, может развиться цервикальная миелопатия. При вовлечении передних структур шейного отдела позвоночника может появиться дисфагия. ДИСГ возникает в возрасте 50-60 лет.
Он также может явиться причиной стеноза спинномозгового канала с ингермиттирующей хромотой. Мужчины заболевают в два раза чаще, Заболеванию в большей степени подвержена европеоидная раса. У пациентов с ДИСГ чаще встречается сахарный диабет, гипертензия и пучность, чем в популяции в целом. ДИСГ обычно диагностируется во время рентгенографии позвоночника.
Симптомы
Пациенты с ДИСГ жалуются на тугоподвижность и боль в области пораженного сегмента позвоночника или кости. Также пациенты могут обращать внимание на онемение, слабость, нарушение координации в конечностях, иннервируемых пораженным сегментом.Часто встречаются мышечные спазмы и боль в спине, которая иррадиирует в ягодичную область. Иногда у пациентов с ДИСГ возникает сдавление спинного мозга, нервных корешков и конского хвоста, что приводит к миелопатии или синдрому конского хвоста. ДИСГ является второй по частоте причиной цервикальной миелопатии после цервикального спондилеза.
Пациенты, страдающие от поясничной миелопатии или синдрома конского хвоста, испытывают различной степени слабость в нижних конечностях и симптомы дисфункции мочевого пузыря и кишечника, что является неотложной нейрохирургической ситуацией и требует соответствующего лечения.
Обследование
ДИСГ диагностируется во время рентгенографии. Патогномоничным симптомом является сплошная оссификация связочных сруктур позвоночника, распространяющаяся как минимум на 3 сегмента. Высота межпозвонкового диска сохранена.При подозрении на миелопатию МРТ дает клиницисту наиболее полную информацию о состоянии спинного мозга и спинномозговых корешков. МРТ высоко достоверна и помогает идентифицировать другую патологию, способную подвергнуть пациента риску развития необратимого поражения спинного мозга.
Пациентам, которым противопоказана МРТ (наличие пейсмейкеров) в качестве второго выбора показана КТ или миелография. Радионуклидное исследование кости или рентгенография показаны при подозрении на переломы или костную патологию.
Эти методы обследования дают клиницисту полезную информацию о нейроанатомии, а электромиография и исследование скорости проведения по нервам предоставляют данные о нейрофизиологии, которые могут установить текущий статус каждого нервного корешка и поясничного сплетения. Лабораторные тесты, включающие общий анализ крови. СОЭ. биохимическое исследование крови, следует провести, если диагноз ДИСГ сомнителен.
Дифференциальный диагноз
ДИСГ - это рентгенологический диагноз, который подтверждается сочетанием анамнеза, физикального осмотра и данных МРТ. Болевые синдромы, которые могут имитировать ДИСГ, включают в себя растяжение шеи и нижнего отдела спины, воспалительный артрит, анкилозируюший спондилит, заболевания спинного мозга, корешков, сплетений и нервов. 30% пациентов с множественной миеломой или болезнью Педжета страдают ДИСГ.Следует провести лабораторное исследование, которое включает в себя общий анализ крови, СОЭ. антинуклеарные антитела, HLA В-27 антиген и биохимический анализ крови для исключения других причин боли, если диагноз ДИСГ сомнителен.
Лечение
При лечении ДИСГ наиболее эффективен многокомпонентный подход. Физиотерапия, включающая в себя тепловые процедуры, умеренные физические нагрузки и глубокий расслабляющий массаж в сочетании с НПВП и миорелаксантами (например, тизанидин,) являются наиболее предпочтительным началом лечения.При устойчивой боли показано проведение эпидуральных блокад. При лечении фоновых расстройств сна и депрессии наиболее эффективны трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин, лечение которым можно начинать с 25 мг на ночь.
Осложнения и диагностические ошибки
Неспособность точно диагностировать ДИСГ может подвергнуть пациента риску развития миелопатии, которая при отсутствии лечения, может прогрессировать до парапареза или параплегии. Электромиография помогает разграничить плексопатию от радикулопатии и диагностировать существующую одновременно туннельную нейропатию, которая может исказить диагноз.Учитывая связь ДИСГ с множественной миеломой и болезнью Педжета, необходимо включать в дифференциальный диагноз эти потенциально угрожающие жизни состояния. ДИСГ может существовать одновременно с дегенеративными артритами и диско-генной болезнью. Каждое заболевание требует своего специфического лечения.
Р.Г. Есин, О.Р. Есин, Г.Д. Ахмадеева, Г.В. Салихова