Синдром малоберцового нерва

Видео: Занятие ЛФК при парезе малоберцового нерва. Часть 1

Синдром перонеальной нейропатии характеризуется явлениями раздражения и выпадения в зоне иннервации малоберцового нерва и нейроостеофиброза в начале малоберцовой мышцы, где нерв подвергается компрессии.

О ранимости малоберцового нерва было известно давно. В XIX веке при изучении параличей ног у рожениц было обращено внимание на преимущественное страдание мышц, иннервируемых малоберцовым нервом (Basedow V., 1938- Valleix К, 1841- Romberg M., 1853 и др.). Levebre (1876), а затем Hunermann (1892) объясняли эту поражаемость анатомическими особенностями: двигательные волокна малоберцового нерва идут в составе 1_4 и L5 нервов, расположенных почти непосредственно на острой безымянной линии и легко сдавливаемых головкой плода. Здесь же возможно сдавление и внутренней подвздошной артерии с ее ветвями, крово-снабжающими седалищный нерв. 

Однако подобные параличи все же редки. Иногда наблюдали параличи мышц, иннервируемых малоберцовым нервом, при вправлении вывиха тазобедренного сустава, причем предварительное растяжение укороченной ноги предотвращает подобное осложнение (Hoffa A., 1900-Lorenz L., 1900- Hartung H., 1906). Но и эти параличи возникают в очень редких случаях. Предполагали и роль высокого уровня ветвления малоберцового нерва (Dorion, 1884- Kunepeac И.П., Миллер Л.Г., 1971), ранимости его вообще, например, при нейропатиях (Kutner R., 1905). Уже давно было известно о частом вовлечении малоберцового нерва и при «ишиасе», «пояснично-крестцовом радикулите». 

На эту особенность уже давно указывал D.Cotugno (1764), а в последующем J.Guinon и E.Parmentier (1890), E.Remark (1892), N.Chiray и E.Roger (1930) — симптом Пуанта, Ф.Ф.Огиенко (1970), Д.Т.Шамбуров (1966), В.И.Самосюк, Ф.А.Хабиров и соавт. (1979) идр. Г.С.Топровер (1931) при выполнении операции растяжения седалищного нерва кровавым путем почти во всех наблюдениях отмечал появление легкого пареза малоберцового нерва. 

При сдавливании всего седалищного нерва или при химическом воздействии на него, например скипидаром (Gerard R., 1927), возникающие при этом параличи захватывают преимущественно мышцы, иннервируемые малоберцовым нервом. В описанных наблюдениях повреждения седалищного нерва после неудачных инъекций лекарственных веществ (Федорова А.Б., 1959, 1975 и др.) также подчеркивается преимущественная локализация явлений выпадения и раздражения в зоне иннервации малоберцовых волокон нерва.

Гипоальгезия кожи по наружной поверхности голени у больных с вертеброгенным синдромом грушевидной мышцы затрудняет дифференциальный диагноз между этим синдромом и компрессией корешка Si (Кипервас И.П., 1971). Пучки, из которых образуются больше- и малоберцовый нервы, кровоснабжаются по-разному. Все артерии седалищного нерва, как ответвляющиеся от нижней ягодичной артерии (иногда от внутренней артерии), так и идущие от средней огибающей бедренной и от перфорирующей артерий, входят парными продольными стволами в проксимальный отдел большеберцового нерва (Hoffmann М., 1903). В противоположность этому кровоснабжение малоберцового нерва осуществляется одним-единственным тонким стволом, ответвляющимся от нижней ягодичной артерии. Все остальное кровоснабжение этого нерва идет по ответвлениям сосудов, питающих большеберцовый нерв через цепь анастомозов. Волокна большеберцового нерва окружены обильной сетью кровеносных сосудов относительно большого диаметра, чего нельзя сказать о волокнах малоберцового нерва. Если вызвать в нерве нарушение кровоснабжения его растяжением, оно гораздо быстрее возобновляется в большеберцовом нерве. 

Понятно, что при механических воздействиях первыми пострадают волокна малоберцового, а не большеберцового нерва. Впрочем, волокна малоберцового нерва несколько более растяжимы (Lorenz L., 1890). Особенно большое значение имеют различные гистологические особенности волокон малоберцового нерва, более толстых и с большей обкладкой миелина сравнительно с более тонкими волокнами большеберцового (Шаргородский Л.Я., 1946- Дойников Б.С., 1955- Thomas P. et ai, 1955- Erlanger J., Gasser H., 1937). При патологии первыми поражаются толстые волокна, требующие более интенсивного обмена и хуже переносящие аноксию. Не удивительно, что после смерти животных электрическая возбудимость исчезает раньше в мышцах, иннервируемых малоберцовым, чем большеберцовым нервом (Gerard R., 1927).

Таким образом, большинство авторов связывает частое поражение малоберцового нерва вообще и при дискогенных процессах в частности с поражением волокон этого нерва не на голени, а в проксимальном отделе — там, где они проходят в составе седалищного нерва, или еще проксимальнее. Особенно настаивают на этом J.acek et al. (1965), описавшие клиническую и электромиографическую картину пяти таких больных. Эта точка зрения не учитывает наблюдения клиницистов о компрессии самого малоберцового нерва под сухожилием двуглавой мышцы, особенно у лиц, работа которых требует сидения на корточках, стояния на коленях (Guillain G. etal., 1934- Jong J., 1947- Nagler S., RangelL., 1947- Kaminsky V., 1947- Wright V., Braatzl, 1953-StaalA. etal., 1965- Seppalainen A. et ai, 1977- Попелянский Я.Ю., 1983). Предрасположенность к подобным компрессиям передается по аутосомно-доминантному типу. Описаны и семейные случаи данного синдрома (Герман Д.Г. и соавт., 1989). Возможны и острые травмы того же типа. Приводим одно из наших наблюдений.

Больной В.Б., 31 год, тракторист.
За три месяца до поступления в отделение правая нога, согнутая под углом 10-15° в колене, оказалась зажатой между двумя бревнами в течение 30-50 минут. Испытывал умеренную боль в месте сдавления — в нижней трети бедра и в верхних отделах голени. На другой день болей не испытывал, но стопа и голень стали отечными, повисла стопа: при ходьбе приходилось высоко поднимать ногу. Через 20 дней отек спал, появились шевеление пальцев кроме большого, ощущение прохождения электрического тока к большому пальцу от середины голени. В дальнейшем оставался такой же парез. Испытывал незначительные постоянные боли ниже надколенника. В соматическом статусе патологии не найдено, но в крови: лейкоц. — 17 000- пал. — 9- л. — 11- м. — 9- РОЭ — 20 мм/ч- через три недели: лейкоц. — 12 000- пал. — 4- лимф. — 14- кл. Тюрка — 1:100- РОЭ — 16 мм/ч. В области внутренней поверхности нижней трети правого бедра — странгуляционная борозда 103 см, по наружной поверхности — 32 см. 

В области гребня большеберцовой кости — багрово-синее пятно 2,5 х 2,5 см. Рентгенологических изменений голени и стопы нет. Ходит высоко поднимая правую ногу: отвисает стопа, не может стоять на пятке, но свободно стоит на носке. Невозможно разгибание и почти невозможно (лишь 5°) отведение стопы- разгибание пальцев минимальное. Очень негрубая гипотрофия перонеальной группы мышц правой голени. Гипоес-тезия в промежутке между I и II пальцами правой стопы. Вибрационная чувствительность латерального мыщелка — 8-9°, медиального — 4-5°, ахиллов рефлекс справа не вызывается, стопа и голень справа на ощупь чуть холоднее, чем слева. По данным электрофизиологических исследований, поражение правого малоберцового нерва и соответствующих мышц.

Такова картина сдавления малоберцового нерва под сухожилием двуглавой мышцы. Условия для его сдавления имеются и в более дистальной зоне (рис. 4.29).
Общий малоберцовый нерв у бокового угла подколенной ямки прободает начало латеральной головки икроножной мышцы, а затем огибает снаружи шейку малоберцовой кости. Здесь он проходит между пучками начальной части длинной малоберцовой мышцы через богатый фиброзными тяжами мышечно-малоберцовый канал (Marwah V., 1964). В этом фиброзном кольце нерв делится на три ветви: глубокую, поверхностную, возвратную. Когда во время форсированного движения стопы мышца растягивается, нерв может подвергнуться растяжению, а также сдавлению между этой мышцей и костью (Koppel В., Thompson W., 1960). Компрессия и натяжение нерва на этом уровне случаются, естественно, и независимо от вертеброгенных механизмов. Видимо, и у части больных поясничным остеохондрозом нельзя исключить механизм местного сдавления малоберцового нерва на голени.

poyas4.29_.JPG


Компрессия нерва в упомянутом канале может начаться после неловкого движения в голеностопном суставе или при викарной гиперфункции мышцы. Мы часто отмечали позную перегрузку ее, описанную A.Briigger (1967) при симфизо-стернальном синдроме. Появляется боль в латеральных отделах голени и дорзальных — стопы. Боль усиливается при движениях в голеностопном суставе, из-за чего нередко ошибочно диагностируют надтаранный синовит или растяжение сухожилий данной области. В этой связи могут рассматриваться и боли в области наружной лодыжки, в проекции сочленения малоберцовой кости с таранной. O.Jungo (1984) предлагает для таких проявлений термин «таранно-малоберцовый синдром».

В нашей клинике было показано, что снижение скорости проведения нервного импульса по малоберцовому нерву имеет место при корешковой компрессии и не выявляется при некорешковой люмбоишиальгии, включая синдром грушевидной мышцы (Усманова А.И., 1971). Определялось снижение скорости в среднем на 10% в малоберцовом нерве при нормальной скорости в большеберцовом. Это происходило при компрессии как L5, так и Si корешков. При раздражении малоберцового нерва в латеральной части подколенной ямки, за головкой малоберцовой кости и по межлодыжечной линии на передней поверхности голеностопного сустава мы регистрировали токи действия с короткого разгибателя пальцев. 

Кроме того, скорость проведения импульса по волокнам малоберцового нерва, идущего в составе седалищного нерва, измерялась в сегменте, расположенном между точкой выхода седалищного нерва в поверхностные слои бедра (на границе верхней и средней третей его) и проксимальными точками стимуляции голени (Рапопорт Г.М., 1973). В контрольной группе было выявлено относительное постоянство величины скорости распространения возбуждения на всем протяжении малоберцового нерва, включая проксимальные его волокна в составе седалищного нерва (колебания в пределах 1-3 м/с с тенденцией возрастания скорости в участках, расположенных выше точек стимуляции на голени). У больных поясничным остеохондрозом эти раздельные (выше и ниже колена) показатели оказались различными при различных синдромах (табл. 4.5).

Из таблицы видно, что в случаях, когда парез разгибателей обусловлен корешковым поражением, скорость проведения импульса по малоберцовому нерву снижена в одинаковой степени в проксимальных и дистальных отделах соответствующих волокон. Когда же имеет место слабость разгибателей стопы вследствие некорешковой патологии, выявляется снижение скорости проведения импульса дистальнее головки малоберцовой кости. Речь идет о больных паралитическим ишиасом или о больных с болезненностью в области длинной малоберцовой мышцы чуть ниже головки мало-берцовой кости в месте прохождения малоберцового нерва. 

В последней группе детальное исследование чувствительности выявляло гипоестезию не в Si, зона эта не распространялась выше дерматома голени и не захватывала V палец. Это был наружный край голени и тыл стопы — зона малоберцового нерва, поражаемого в условиях миоадаптивно формируемого миофиброза малоберцовой мышцы. Здесь же подчеркнем значение местной, в области головки малоберцовой кости, патологии тканей и местной патологии малоберцового нерва. Т.к. маловероятно, чтобы местные изменения нерва были первичными, следует думать о наличии изменений в тканях у головки малоберцовой кости и, соответственно. о вторичных изменениях в проходящем через них нерве. Описываемый участок совпадает с точкой для иглотерапии Цзу Сань-Ли.





poyas4.29_.1_.JPG


Ее считают одной из самых мощных рефлекторных зон нижней половины тела с ваготонической направленностью действия, точкой «божественного спокойствия», «азиатского спокойствия». Об этом говорят местная болезненность ниже головки малоберцовой кости — зона, аналогичная другим болевым точкам в местах прикрепления фиброзных и мышечных тканей к кости. Об этом свидетельствуют случаи возникновения вторичной патологии малоберцового нерва при длительном пребывании в положении на корточках — при перенапряжении фиброзных и мышечных тканей в участке данного нерва, а также тот факт, что после введения гидрокортизона в этот участок наблюдается, как правило, уменьшение болей.

В компрессии волокон малоберцового нерва не только на голени, но и в подгрушевидном участке седалищного нерва или в корешке имеет место механизм двойного сдавления(UptonA.R.M., McComasA.T., 1973).

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)

Видео: Блокада большеберцового нерва в тарзальном канале



Похожее