Течение лучевой болезни при комбинированных поражениях

Видео: Осложнения после лучевой терапии

Патогенез лучевой болезни представляется в виде сложного механизма, заключающегося в изменениях, возникающих в различных органах и системах организма. Существуют исследования, позволяющие считать, что первичное биологическое действие ионизирующей радиации является следствием образования продуктов гидролиза находящейся в организме воды. Механизм Действия и природа образующихся химических (токсических) веществ еще недостаточно изучены.

В патогенезе лучевой болезни несомненно должно учитываться и прямое повреждающее воздействие проникающей радиации непосредственно на живую клетку. Особенно чувствительно к лучевому воздействию клеточное ядро.

Установлено, что чем моложе клетка и чем активнее в ней протекают процессы митотического деления ядра и, следовательно, чем богаче клетка ядерным веществом, тем чувствительнее она к воздействию ионизирующего излучения. По этой причине наиболее уязвимыми в отношении проникающей радиации оказываются кроветворные ткани, всегда содержащие большое число молодых клеток, ядра которых находятся в фазе деления.

Значительная роль в патогенезе лучевой болезни принадлежит нервной системе. Хотя под воздействием облучения морфология нервных клеток изменяется очень незначительно, функция центральной нервной системы нарушается довольно резко, что в первую очередь сказывается на расстройстве условнорефлекторной деятельности коры и ее регулирующего влияния на функции организма.

Степень выраженности клинических проявлений лучевой болезни зависит в основном от дозы ионизирующего излучения. В большинстве случаев при прочих равных условиях чем больше доза, тем сильнее выражены симптомы лучевой болезни и тем тяжелее она протекает.



В течение лучевой болезни различают несколько периодов, характеризующихся своеобразными клиническими симптомами.

При большой дозе облучения - 600 р и выше — первые симптомы заболевания отмечаются тотчас после облучения и выражаются в появлении тошноты, рвоты, общей слабости- у некоторых пострадавших наблюдается возбуждение и затемнение сознания.



Эти симптомы принято называть первичной реакцией. Вслед за первичной реакцией, без всякого светлого промежутка, разбиваются симптомы лучевой болезни. Усиливается общая слабость, повышается температура, развиваются воспалительно-некротические процессы во рту и глотке, появляются признаки геморрагического синдрома, выражающиеся в геморрагических высыпаниях и кровоизлияниях во внутренние органы, а также в носовых и кишечных кровотечениях. Параллельно с клиническими симптомами изменяется состав крови, быстро развивается лейкопения, уменьшается число тромбоцитов, лимфоцитов и эритроцитов.

При получении пострадавшим меньшей дозы проникающей радиации по существу развиваются те же симптомы, только степень их тяжести оказывается меньшей.

Очень важно знать, при каких дозах облучения и как изменяется последовательность развития симптомов лучевой болезни. Дело з том, что симптомы эти в зависимости от дозы облучения развиваются не сразу, а спустя некоторое время. Промежуток времени между облучением и развитием лучевой болезни носит название скрытого периода лучевой болезни, продолжительность которого зависит от дозы облучения и может колебаться от 7 до 15 дней.

Сроки развития симптомов лучевой болезни, конечно очень приблизительно, представлены в виде схемы в табл. 1.

Таблица 1. Симптомы лучевой болезни в зависимости от дозы облучения
Симптомы лучевой болезни в зависимости от дозы облучения

А.Н. Беркутов
Похожее