Радиационный (лучевой) колит и энтерит, причины, симптомы, лечение, признаки
Классификация.
Радиационный (лучевой) колит и энтерит подразделяются:
- по срокам;
- локализации;
- характеру патологического процесса.
Осложненные формы: ректовагинальные, ректовезикальные свищи- рубцовые стенозы кишки.
Причины радиационого (лучевого) колита и энтерита
Раннее лучевое поражение кишечника обусловлено непосредственным действием облучения на слизистую оболочку, что приводит к формированию неспецифического воспаления слизистой и подслизистого слоя (отек, гиперемия, клеточная инфильтрация, геморрагии), нарушению процесса пристеночного пищеварения и всасывания пищевых ингредиентов и воды.
Поздние лучевые поражения кишечника связаны преимущественно с повреждением мелких артериол подслизистого слоя (гиалиноз, тромбоз микрососудов), что сопровождается хронической ишемией слизистой оболочки и подслизистого слоя. В результате нарушенного кровоснабжения постепенно развивается атрофия слизистой оболочки, реактивный фиброз, появляются эрозии и язвы, являющиеся причиной кишечных кровотечений. Дальнейшее прогрессирование заболевания может приводить к образованию некрозов и перфорации кишечной стенки, формированию межкишечных свищей и абсцессов.
Симптомы и признаки радиационого (лучевого) колита и энтерита
Симптоматика неспецифична и напоминает клинические проявления других воспалительных заболеваний тонкой и толстой кишки. Оно может пройти бесследно.
Первый его признак — дискомфорт. Одновременно отмечаются различной интенсивности боли в животе. Эрозивно-десквамативные и особенно язвенно-некротические изменения пораженных участков кишки характеризуются наличием в кишечном отделяемом крови. Интенсивность кровопотери бывает различной. Лучевой ректит и ректосигмоидит характеризуются постоянными болями в левой подвздошной области и в прямой кишке.
Диагностика радиационого (лучевого) колита и энтерита
Не представляет заметной сложности, поскольку появлению описанных кишечных и общих симптомов предшествует курс лучевой терапии. При эндоскопии кишечника выявляют ярко выраженную гиперемию слизистой оболочки ограниченного или разлитого характера, ее отечность, легкую контактную кровоточивость. На поверхности слизистой можно заметить отдельные петехиальные геморрагии. Эрозивно-десквамативные изменения характеризуются поверхностными нарушениями целостности слизистой оболочки и ее слущиваиием. При распространенности патологического процесса на глубокие слои стенки выявляются дефекты в виде язв с подрытыми краями и гнойно-некротическим тканевым детритом на дне.
О развитии свищей и рубцовых стенозов судят при рентгенологическом исследовании с контрастированием. Одним из тяжелых осложнений поздних лучевых повреждений кишечника является их озлокачествление.
Лечение радиационого (лучевого) колита и энтерита
Медикаментозное лечение лучевых поражений кишечника осуществляется ГКС и препаратами 5-аминосалициловой кислоты.
Преднизолон внутрь назначают в начальной дозе 20-30 мг, метилпреднизолон (урбазон) — 28 мг с последующим снижением дозы.
Ряд растений обладает противоспастическим, обволакивающим, антисептическим действием. Их применяют в виде настоев отдельно или в смеси в соотношении 1 : 1 мяту, ромашку, укроп, крапиву, одуванчик, подорожник, зверобой, чистотел, тысячелистник. Назначают по половине стакана за час до еды внутрь или в виде микроклизм.
Прогноз радиационого (лучевого) колита и энтерита
Серьезный. Однако при современном упорном лечении у 80 % пациентов удается добиться стойкой длительной ремиссии заболевания. Примерно у 20 % пациентов развиваются осложнения, требующие оперативного вмешательства. Летальные исходы связаны с возникновением перфораций кишки, перитонитом, образованием межкишечных свищей и рецидивирующими массивными кровотечениями.