Травматическая асфиксия при повреждении груди

Видео: Экстренная медицинская помощь при травме грудной клетки

Другим своеобразным закрытым повреждением груди является так называемая травматическая асфиксия. При внезапном сдавлении груди наступает затруднение для оттока венозной крови по системе верхней полой вены из верхней половины тела в правое сердце. Это приводит к выраженному стазу в венозной сети головы, шеи и надплечья, сопровождающемуся разрывом мелких сосудов и образованием мелкоточечных кровоизлияний на коже и слизистых.

Внешний вид таких пострадавших чрезвычайно характерен. Лицо и шея одутловаты, кожа покрыта мелкоточечными кровоизлияниями, местами сливающимися, что придает лицу багрово-синюшный оттенок. Особенно выражены субконъюнктивальные кровоизлияния (склеры полностью закрыты гематомой). Возможно кровотечение из носа и ушей, что нередко приводит к ошибочному диагнозу перелома основания черепа. Интересно, что линия кровоизлияний на коже имеет четко обрисованную границу, обрывающуюся на уровне верхней линии сдавления. В местах плотного прилегания одежды (воротник гимнастерки, рубашки, мужские подтяжки, женский бюстгальтер и др.) кровоизлияния на коже отсутствуют и здесь остаются белые пятна. Могут наблюдаться отпечатки подтяжек, ожерелья, серег и др.

Нередко сочетающиеся со сдавлением груди множественные переломы ребер и повреждения л`ёгочной паренхимы, несомненно, отягощают течение заболевания. Сдавление груди («травматическая асфиксия») в первые часы и дни после травмы сопровождается тяжелым состоянием, одышкой, иногда острой дыхательной недостаточностью. Внешний вид больного производит крайне тяжелое впечатление. Однако при правильно проведенной консервативной терапии (см. ниже) травматическая асфиксия может закончиться выздоровлением.

Весь комплекс нарушений, возникающих при травме груди, некоторые авторы обозначают термином «торакальный шок». Независимо от того, признаем мы этот термин удачным или пет, следует помнить, что при тяжелой закрытой травме груди сочетается ряд неблагоприятных факторов: гипоксия, нередко гиперканния и гиповолемия вследствие кровопотери и недостаточность правого сердца, особенно характерная для эндоторакалыюй травмы.

При несвоевременном лечении развиваются тяжелые метаболические нарушения, вплоть до развития «ацидотической комы» (цикл Куриана). Несмотря на наличие множества кровоизлияний на коже и слизистых лица и головы, кровоизлияния в веществе мозга у умерших от травматической асфиксии наблюдается редко. По-видимому, смертельный исход этого вида повреждения зависит от развития легочно-сердечной недостаточности, а не от мозговых нарушений.

Лечение травматической асфиксии — консервативное. Больному предоставляется покой, он должен находиться в постели в полусидячем положении. На ПМП проводится вагосимпатическая, а при переломе ребер — и сегментарная блокады, а также ингаляции увлажненного кислорода. Вводятся дыхательные и сердечные аналептики, антибиотики широкого спектра действия.



В медсб и СХППГ особое внимание следует уделять регуляции дыхания и санации трахеобропхиального дерева, для чего искусственно вызывают кашель, проводят отсасывание слизи и мокроты, бронхоскопию. В тяжелых случаях показано применение трахеотомии. После ликвидации явлений дыхательной недостаточности раненых эвакуируют в СХППГ.

Перелом грудины

Такой перелом может быть изолированным или сочетаться с переломами ребер, особенно их хрящевой части. Чаще всего перелом грудины наступает при прямом приложении силы, он особенно характерен для потерпевших аварию водителей автотранспорта, когда в результате резкого торможения руль как бы вклинивается в переднюю поверхность грудной клетки.

Перелом грудины сопровождается кровоизлиянием под надкостницу и в клетчатку переднего средостения.



Пострадавший жалуется на резкую боль в месте перелома, чувство удушья и тупую боль за грудиной, напоминающую стенокардию. Отмечается видимая на глаз припухлость и деформация грудины, кровоизлияние в месте приложения силы, а иногда и изолированное кровоизлияние над яремной ямкой (распространяющаяся гематома средостения).

Лечение заключается в обеспечении покоя, в полусидячем положении больного в постели, назначении анальгетиков, кислородной терапии, производится местная новокаиновая блокада

При глубоком внедрении отломков или их выраженной подвижности показана операция — приподнимание отломков и наложение шва на грудину (шелк, проволока, остеосинтез металлическим стержнем),—которую можно выполнять в медсб или специализированном госпитале.

Сотрясение, ушиб и сдавление груди

Сотрясение, ушиб, сдавление груди возникают в результате действия взрывной воздушной или водяной волны, падения с высоты, обвалов сооружений и т д. При этом, несмотря на отсутствие внешних признаков повреждения грудной клетки, возможны значительные разрушения ткани легкого: кровоизлияния, разрывы, ателектазы отдельных сегментов, а иногда — и долей легкого. Возможно и развитие синдрома «мокрого легкого».

Непосредственно после травмы наступают тяжелые дыхательные расстройства, вплоть до апноэ, учащение пульса, в первые часы- повышение АД, сменяющееся снижением его. Возможно кровохарканье и развитие подкожной эмфиземы в области шеи и лица, что указывает на разрыв веточки бронха и возникновение клапанного пневмоторакса. В поздние сроки нередко присоединяется пневмония.

Лечение этих повреждений такое же, как травматической асфиксии, полусидячее положение больного в постели, кислородная терапия, дыхательные и сердечные аналептики, вагосимпатическая блокада, анальгетики, антибиотики, лечебная физкультура.

Торакотомия применяется редко. Лишь при признаках продолжающегося виутриплеврального кровотечения или нарастающем клапанном пневмотораксе, вызванном разрывом крупного бронха (см. ниже), в условиях медсб или СХППГ она может быть произведена после тщательного наблюдения за больным п уверенности в безуспешности консервативной терапии.

А.Н. Беркутов
Похожее