Кровотечения из трахеи
Видео: Бронхоскопия при рубцовом стенозе трахеи. 1
В оториноларинтологической практике приходится иметь дело с кровотечениями из распадающихся опухолей трахеи, грануляций и язв, являющихся следствием канюленосительства. Образованию грануляций и язв на уровне нижнего конца трахетомической трубки способствует ее неправильное положение, слишком большая длина или неподходящая кривизна (рис. 3.8).
Рис. 3.8. Пролежень передней стенки трахеи на уровне нижнего конца трахеотомической канюли вблизи от крупных сосудов.
Пролежень на уровне плечеголовного или щитошейного артериального ствола, а также правой общей сонной артерии может привести к их аррозии со смертельным кровотечением. При кровотечениях из грануляций в зоне трахеостомы рекомендуется их выскабливание острой ложкой с последующим введением трахеотомической канюли с марлевой обмоткой (рис. 3.9), пропитанной мазью или гемостатическим составом, для плотного прижатия места кровотечения.

Рис. 3.9. Трахеотомическая канюля с марлевой намоткой.
В случаях кровотечений из стенки трахеи на уровне нижнего конца трахеотомической канюли, из опухоли, грануляций или аррозированного сосуда вводят интубационную трубку с раздувной манжеткой, которую помещают ниже этого уровня.
При кровотечении из грануляций в дальнейшем вводят трахеотомическую канюлю другой длины или другой кривизны так, чтобы ее конец не соприкасался с местом кровотечения (находился не на прежнем уровне). Хорошо зарекомендовали себя применяемые с этой целью гибкие трахеотомические канюли Брунса и Кенига.
В.О. Калина, Ф.И. Чумаков