Правила ухода за трахеостомой: санация
Видео: техника выполнения трахеостомии
Систематический туалет трахеостомической канюли, трахеи и бронхов (удаление загустевшей и подсохшей слизи, замена канюли, отсасывание трахеобронхиальной мокроты и др.) имеет первостепенное значение для обеспечения эффективности наложенной трахеостомы и вентиляции легких.
После наложения трахеостомы следует осуществить постоянный уход за полостью рта.
Соблюдение асептики и антисептики при уходе за трахеостомой и при аспирациях из трахеобронхиального дерева - правило, которое должно строго соблюдаться без каких-либо исключений. Это эффективная профилактика инфекционных осложнений, которые после наложения трахеостомы встречаются наиболее часто.
Трахеостома - это открытая рана, которую надо вести по правилам асептики. Так, салфетки вокруг трахеостомы нужно менять в первые дни 5-6 раз в сутки, необходимо периодически обрабатывать кожу вокруг раны антисептиками, вазелином, пастой Лассара.
Трахеостома представляет собой ворота, открытые для инфекции!
Санация
1) катетеры для отсасывания должны быть (стерильными и находиться на специальном столике в растворе антисептика (обычно в растворе фурацилина). Каждый сеанс отсасывания должен производиться отдельным катетером. После использования катетер следует промыть, подвергнуть антисептической обработке и стерилизации.
2) во время аспирации катетер (при закупорке его густой слизью, корками и пр.) должен промываться с помощью отсоса только раствором антисептика, для этого обычно используется раствор фурацилина, налитый в отдельный сосуд.
3) после каждого отсасывания целесообразно закапывать в трахеостому 1 -2 мл антисептика (раствор фурацилина и др).
4) в ближайшие 2-3 дня после наложения трахеостомы должна проводиться общая профилактическая антибиотикотерапия (назначаются макролиды, полусинтетические пенициллины и др.).
5) строгое соблюдение методики проведения аспирации:
- наружный диаметр отсасывающего катетера должен быть меньше половины диаметра трахеостомической трубки
- катетеры должны быть полужесткими, так как жесткий катетер травмирует слизистую, а мягкий не позволяет осуществить его введение в нижележащие части трахеи и в бронхи, легко слипается во время аспирации
- длительность одномоментного отсасывания не должна превышать 5 секунд, интервалы между отдельными отсасываниями должны быть не менее 5 секунд
- до и после отсасывания целесообразно обеспечить больному дыхание воздухом, обогащенным кислородом
- аспирирующий катетер должен вводиться при неработающем отсосе, или с применением специального тройника, одно из отверстий которого в момент введения катетера открывается, что исключает появление отрицательного давления в катетере, и тем самым, присасывание его конца к стенке трахеи и бронхов, присасывание слизи и смешение ее при продвижении катетера в нижележащие отделы трахеобронхиального дерева, иными словами, нельзя отсасывать мокроту во время введения катетера
- отсос должен включаться лишь в период аспирации и при извлечении катетера из трахеостомы
- катетер следует вводить и извлекать из трахеи медленно и осторожно (атравматично) - во время аспираций необходимо исключить присасывание катетера к слизистой трахеи и бронхов, так как это повреждает слизистую оболочку, что увеличивает риск инфекционных осложнений и вызывает развитие рубцов, наименьшая травматичность обеспечивается применением катетеров с боковым расположением отверстия и со слепым конусообразным изогнутым концом (катетеры «Тимана» и др.)
Видео: Ивл
Большой интерес представляем закрытая система санации трахеи и бронхов "Стери-Кат", разработанная фирмой "СИМС Портекс Лтд.&rsquo- (Рис. 1).
Рис. 1. Закрытая система санации "Стери-Кат"
Катетер с двумя раздельными каналами дли аспирации и ирригации помещен в закрытый полиэтиленовый прозрачный чехол.
Прозрачным коннектором, через поворотное звено катетер подсоединяется к эндотрахеальной либо трахеостомической трубке и контуру ИВЛ. Одновременно катетер подключается к системе, создающей разрежение (вакуумному отсосу).
Герметичность системы обеспечивает отсутствие потерь при вентиляции.
Маркировка по длине катетера облегчает введение, рентгеноконтрастная линия позволяет наблюдать за его положением.
Разжижение мокроты производится через специальный порт, режим аспирации включается простым нажатием на кланах.
После выполнения санации катетер выводится из трахеальной трубки и остается в присоединенном положении.
Система позволяет полностью исключить перекрестное инфицирование и обеспечить асептику процедуры санации трахеи.
6) в первые 2 часа после наложения трахеостомы аспирацию из трахеи и бронхов следует проводить через каждые 20-30 минут, в последующем - через 1 -2 часа и реже (но необходимости).
7) перед каждым отсасыванием из трахеостомы следует в течение примерно 5 минут проводить перкуссионный и вибрационный массаж трудной клетки, что облегчает удаление мокроты. С этой же целью перед отсасыванием в трахеостому можно ввести 10-15 мл изотонического раствора натрия хлорида.
8) при отсасывании из бронхов необходимо использовать эффекты постурального дренажа и приемы, позволяющие вводить катетер поочередно в левый и правый главные бронхи (при введении в левый бронх - поворот головы больного и смещение его трахеи вправо, при введении и правый главный бронх - поворот головы и смещение трахеи влево)- во время постурального дренажа следует проводить перкуссионный, вибрационный и иной массаж грудной клетки.
9) для профилактики инфекционных осложнений следует так же санировать пространство над манжетой, что позволяет проводить трахеостомическая трубка с каналом для аспирации.
10) санацию трахеи через фенестрированную трахеостомическую трубку следует проводить лишь после установки нефенестрированной канюли.
Сухоруков В.П.
Трахеостомия - современные технологии