Диагностика микозов гортани. Анализ результатов наблюдений

Видео: Лечение в Швейцарии, Диагностика и лечение в Швейцарии - helveticliving.ch

Анализ результатов наших наблюдений по микозам гортани представляет практический интерес, поскольку основные виды возбудителей микотических поражений гортани в зоне с умеренным климатом во многом отличаются от возбудителей микозов гортани в других странах. Наши данные по морфологии микозов гортани основаны на результатах анализа гистологических изменений, обнаруженных у 49 больных.

Для выявления элементов гриба в тканях мы пользовались специальными окрасками. В основном для дифференциальной диагностики патогенных грибов в срезах тканей с целью выявления ларингомикоза параллельно применили следующие методы окраски: гематоксилин-эозином, по Граму—Вейгерту, Хочкиссу—Мак-Мапусу и Гомори—Грокотту. Окраска гематоксилин-эозином необходима для изучения гистологических изменений тканей и проведения дифференциальной диагностики между тканевыми элементами, сходными с грибами. С помощью окраски по Граму-Вейгерту в различных модификациях выявляют элементы грибов. Окраска на полисахариды почти всегда необходима, поскольку она позволяет обнаружить большинство грибов.

Согласно результатам проведенных нами исследований, при микозах гортани, вызванных различными возбудителями, элементы грибов выявлялись только в виде отдельных спор и мицелия, часто в незначительном количестве (рис. 59). Ни в одном случае по гистологической картине биопсийного материала нельзя было уточнить вид или род возбудителя микоза. По-видимому, биопсия гортани не может служить достоверным методом диагностики: при исследовании небольшого кусочка ткани, взятого эндоларингеально, не всегда удается определить характерную гистологическую картину микоза.

Гистологический препарат гортани при ее микотической поражении. Видны мицелий и споры гриба. Окраска по Граму Вейгерту Х200
Рис. 59. Гистологический препарат гортани при ее микотической поражении. Видны мицелий и споры гриба. Окраска по Граму Вейгерту Х200

Нами установлено, что очень часто при микотических поражениях гортани выявляются изменения эпителия в виде выраженной пролиферации (рис. 60). Такие изменения обнаружены у 22 больных. При этом возбудителями микоза были различные виды грибов: С. albicans, С. раrapsilosis, A. flavus, А. Огуас, A. fumigatus, P. citrinurn, Cephalosporium acremonium, Mucor plumbeus.

Атипичная пролиферации многослойного плоского ороговевающего эпителия слизистой оболочки гортани с погружным ростом. х200.
Рис.60. Атипичная пролиферации многослойного плоского ороговевающего эпителия слизистой оболочки гортани с погружным ростом. х200.

При гистологическом исследовании тканей, взятых из очагов поражения, в основном из области голосовых складок, у этих больных были выявлены атипичная пролиферация покровного эпителия с участками погружного роста и отшнуровкой эпителиальных пластов, подозрительная на новообразование, и воспалительная инфильтрация в подлежащих тканях. Только после определения элементов гриба в гистологических срезах из этих же блоков и проведения культуральных исследований был уточнен диагноз микотического ларингита. Эффективность антимикотической терапии, проведенной этим больным, и отсутствие рецидивов в отдаленные сроки наблюдения потвердили правильность диагностики.

Важно подчеркнуть, что аналогичные морфологические изменения в виде атипичной пролиферации эпителия вызывались различными видами грибов. Это следует, вероятно, связать с общими биологическими свойствами грибов как возбудителей Заболевания, а также с особенностью реакции тканей гортани. Для иллюстрации приводим выписки из истории болезни. Двух больных с микотическим поражением гортани.

Вольная Л.. 70 лет. направлена на консультацию в Московский ПНИ уха, горла и носа с жалобами на охриплость, ощущение саднения, першения и несильные боли в гортани. Больна в течение 6 мес. Проводилось лечение внутримышечными инъекциями стрептомицина, ингаляциями с антибиотиками и гидрокортизоном, физиотерапией.

Проведенное лечение оказалось неэффективным, состояние больной ухудшилось. Было заподозрено новообразование гортани, и для уточнения диагноза больная была направлена в наш институт.



Объективно: наружное кольцо гортани не изменено. Левая голосовая складка гиперемирована, инфильтрирована, и средней трети ее имеется бугристое новообразование с изъязвлением, в задней трети — белый налет. При фонации небольшое ограничение подвижности левой половины гортани. Слизистая оболочка подскладочного пространства слева инфильтрирована.

Произведено частичное эндоларингеальное удаление образования с левой голосовой складки и одновременно налета с последующим бактериологическим и микологическим исследованием. При гистологическом исследовании обнаружено, что слизистая оболочка покрыта неравномерно утолщенным многослойным плоским ороговевающим эпителием, прорастающим базальную мембрану и погружающимся широкими пластами в подлежащие ткани. На этих участках эпителиальные клетки потеряли полярность расположения, были крупными, с 1 гиперхромнымн ядрами. Собственный слой слизистой оболочки склерозирован, содержит воспалительные инфильтраты и тяжи отшнуровавшихся атипичных, гиперхромных эпителиальных клеток.

При окраске срезов на грибы по Граму — Вейгерту обнаружено большое количество спор и мицелий (рис. 61). Гистологический диагноз: хронический воспалительный процесс с атипичной пролиферацией покровного эпителия микотической этнологии. При микологическом исследовании выделена культура гриба С. parapsillosis. При микроскопическом исследовании нативных препаратов обнаружены группы почкующихся дрожжевидных клеток.

Внутрикожная проба с аллергеном гриба рода Candida у больной была положительной. При серологическом исследовании реакция агглютинации с антигеном гриба рода Candida была положительная в разведении 1 : 160.

Гистологический препарат гортани при ее грибковом поражении у больной Л. Большое количество псевдомицелия и бластоспор грибов рота Candida Окраска по Граму Вейгерту. х400.


Рис.61. Гистологический препарат гортани при ее грибковом поражении у больной Л. Большое количество псевдомицелия и бластоспор грибов рота Candida Окраска по Граму Вейгерту. х400.

На основании совокупности результатов клинического обеледования, гистологического и микологического исследовании установлен диагноз: кандидоз гортани. Больной проведено антимикотическое лечение определенными курсами. Через 2 мес после начала терапии проведена повторная биопсия. При гистологическом исследовании полученного материала обнаружены неравномерное утолщение покровного эпителия, участки отека и склероза подслизистых тканей с небольшими гистноцитарными инфильтратами.

В результате проведенного лечения было достигнуто клиническое излечение: исчезли все субъективные ощущения, инфильтративно-язвенные изменения в области левой истинной голосовой складки полностью разрешились. Обе голосовые складки белого цвета, равномерно подвижны, подскладочное пространство не изменено. При последующем наблюдении зa больной в течение 10 лет рецидивов заболеванпя не было.

Больной Л., 65 лет, обратился в поликлинику Московского ПИП уха. горла и носа с жалобами на охриплость, першение, ощущение неловкости в области гортани. Болен в течение 4 мес. Проводилось лечение ингаляциями, орошением слизистой оболочки гортани пенициллином, внутримышечным введением антибиотиков. Эффекта от лечения не получено.

Объективно наружное кольцо гортани не изменено. Правая голосовая складка гиперемирована. неравномерно инфильтрирована, утолщение больше выражено в переднем ее отделе. На всем протяжении эта складка покрыта белым налетом. Отмечалось небольшое ограничение подвижности правой половины гортани. Подскладочное пространство свободно. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Для исключения новообразования была произведена биопсия и области правой голосовой складки При гистологическом исследовании полученного материала обнаружено неравномерное утолщение покровного эпителия с погружением эпителиальных пластов в подлежащие ткани. Эпителиальные клетки крупные, с крупными гиперхром нымп ядрами, отмечается выраженная тенденция к ороговению.

Отшнуровавшиеся эпителиальные тяжи с концентрическим расположением клеток, в вентральных отделах их намечается формирование «жемчужин». В собственном слое слизистой оболочки отмечается воспалительный инфильтрат. При окраске по Граму Вейгерту обнаружен мицелий. Проведено микологическое исследование: в нативных препаратах, приготовленных из налета, удаленного из области правой голосовой складки, обнаружены круглые споры, идентичные но размерам и форме найденным при гистологическом исследовании.

При неоднократных посевах на среду Сабуро и сусло-агар во всех про бирках получен рост однородной плесневой культуры. При пересеве ее на среду Чапека определен вид гриба Penicillium citrinum Thorn Серологические исследования и внутрикожные пробы с аллергеном гриба подтвердили результаты микологических исследований. На основании данных, полученных при обследовании, установлен диагноз микотического поражения гортани.

Проведено антимикотическое курсовое лечение, йод влиянием которого наступило значительное улучшение. Общее самочувствие больного хорошее, исчезли все субъективные ощущения, голос стал звучным. Объективно: обе голосовые складки равномерно подвижны, исчезли выраженная инфильтрация и гиперемия в области правой голосовой складки, налет, сохранилась лишь утолщенность правой голосовой складки. В последующем больной находился под наблюдением в течение 5 лет.

У 14 больных микозом гортани при гистологическом исследовании обнаружены изменения эпителия в виде ги перкератоза (рис 62), у 5 больных явления ороговения эпителия в виде пахидермии. Возбудителями заболевания гортани у этих 19 больных также были различные виды грибов: С. albicans, A. candidus, A. fumigatus, P. puherulum, P. notatum, Cephalosporium acremonium.

Гистологический препарат гортани при ее грибковом поражении Выраженные явления гиперкератоза Окраска гематоксилин-эозином. х200
Рис. 62. Гистологический препарат гортани при ее грибковом поражении Выраженные явления гиперкератоза Окраска гематоксилин-эозином. х200

У 6 больных при гистологическом исследовании выявлены папнлломатозные разрастания. Возбудителями заболевания были дрожжеподобные грибы рода Candida.

Таким образом, реакция тканей на микотическую инфекцию при микозе гортани может быть различной. Наряду с явлениями гиперкератоза часто отмечаются выраженные изменения эпителия в виде атипичной пролиферации клеток и др., т. е. при микотических поражениях гортани своеобразная тканевая реакция в ряде случаев может обусловить картину, сходную по своим морфологическим признакам с таковой в начальной стадии злокачественного роста.

Следует еще раз подчеркнуть, что на основании нашего личного опыта и данных литературы, посвященной микозам верхних дыхательных путей, можно прийти к выводу, что видовая принадлежность возбудителей микозов не оказывает решающего влияния на характер тканевой реакции. В этом смысле большее влияние на формирование того или иного патологического процесса оказывает локализация очага поражения.

Все перечисленные нами типы тканевых реакций наблюдались при микозах различной природы. Это является еще одним подтверждением того, что при гистологической диагностике, приняв во внимание специфическую тканевую реакцию, морфолог может только заподозрить микотическое поражение, а гистологический диагноз должен основываться на выявлении паразитирующего гриба в ткани и результатах микроскопических и культуральных исследований.

В.Я. Кунельская
Похожее