Лечение больных травматолого-ортопедического профиля

Видео: В Горно-Алтайске прошел 3-ий съезд травматологов-ортопедов Сибири

Проблема лечения больных с различными заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата является актуальной для современной медицины. Статистические показатели отражают ежегодный рост количества пациентов, что требует задействованности больших физических, людских и материальных ресурсов ЛПУ. Обостряется несоответствие между необходимыми и имеющимися ресурсами для достижения задачи адекватного лечения. Возникает сложнейший вопрос о том, как достигать повышения качества помощи без увеличения затрат.

Обоснованная современная тенденция, направленная на улучшение качества, требует изменения организации управления качеством медицинской помощи (Гройсман В.А., Котельников Г.П., Хуторской М.А., 2005). Управление качеством оказываемой помощи немыслимо без введения стандартов оказания различных медицинских услуг: исследований, мероприятий, хирургических вмешательств. Требование соответствия стандартам предъявляются и к самим ЛПУ. Особенностью стандартов, построенных на основе ГОСТ РИСО 9000-2001, является то, что они предъявляют требования прежде всего к системе организации управления. Процессный подход - один из 8 принципов современных стандартов управления качеством. Преимущество процессного подхода состоит в непрерывности управления на стыке отдельных процессов в рамках их системы, а также при их комбинации и взаимодействии. В медицине - это четкое распределение нагрузок между участниками процесса при условии преемственности, использование стандартов диагностики и лечения, применение технологичных методов оперативного лечения, послеоперационное ведение пациентов, грамотная диспансеризация с трудовой и социальной адаптацией.

В МСЧ ОАО «Автоваз» в отдельный процесс выделена задача комплексной медицинской реабилитации больных с заболеваниями и повреждениями суставов. Выделена функциональная структура - артрологическое отделение. Перед отделением, организованным в 2001 году, были поставлены следующие задачи: консультирование пациентов по вопросам ревматологии, суставного болевого синдрома и внутрисуставных повреждений, организация консервативного и оперативного лечения в стационаре МСЧ, восстановительной реабилитации. Основная цель - создать цикл патронажа пациента от его первичной консультации и до регулярного диспансерного наблюдения с адаптацией к трудовому режиму.



В штат артрологического отделения, помимо среднего и младшего медицинского персонала, входят два травматолога-ортопеда стационара, один травматолог-ортопед и ревматолог кабинета амбулаторного приема. Были установлены взаимодействия отделения с другими подразделениями МСЧ. Критерии к направлению пациентов в различные подразделения были утверждены приказами главного врача. Предложен технологический алгоритм работы отделения, в котором выделены три этапа движения пациента с конкретными задачами и функциями. На первом происходят диагностический поиск, составление плана лечения, отбор пациентов для оперативного лечения. На втором этапе проводится лечение в кабинете амбулаторного приема или стационаре, на третьем - восстановление и диспансеризация. Все мероприятия осуществляются с учетом лечебно-диагностических возможностей МСЧ. Например, виды оперативных вмешательств должны быть эффективны, но применяться в соответствии с возможностями стационара и квалификацией хирургов, учитывать возможности реабилитационных подразделений. Разработка и применение новых способов в условиях процессного подхода позволяет учесть такие зависимости. МСЧ располагает стационаром с кратковременным пребыванием больного на койке. Соответственно, проводятся операции, в том числе новые, разработанные нами и защищенные 4 патентами РФ, позволяющие в короткие сроки выписать больного и продолжить его лечение в других подразделениях - участниках единого процесса.



Выделение задачи медицинской реабилитации больных артрологической группы в самостоятельный процесс позволило локализовать людские ресурсы на конкретном направлении и добиться определенных организационных, а затем и лечебных результатов, высвободить время у врачей общей практики для решения других задач. В реализации процессного подхода видится один из возможных вариантов улучшения качества комплексной медицинской реабилитации.


Зайцев Р.В., Лескина Т.П., Шатохин В.Д.
Медсанчасть ОАО «Автоваз», г. Тольятти


Похожее