Доброкачественные опухоли кожи лица, головы и шеи: плоскоклеточная папиллома

Видео: Доброкачественные и злокачественные новообразования кожи. Родинка или меланома?

Плоскоклеточная папиллома — доброкачественная опухоль, происходящая из плоского эпителия покровных тканей. Чаще возникает у лиц пожилого возраста. Растет медленно. У лиц молодого возраста плоскоклеточная папиллома возникает в местах, подверженных постоянной травме.

Клиническая картина очень разнообразна и зависит от длительности существования и выраженности процессов ороговения, сосочковых разрастаний, наличия или отсутствия ножки.

Клиника. Папилломы проявляются в виде единичных бородавчатых образований, хотя существуют и множественные папилломы, локализованные на одном месте, — папилломатоз. Папиллома возвышается над уровнем кожи, располагается на тонкой ножке или широком основании. Чаще подвижная, за исключением длительно существующих папиллом. Цвет папиллом различный: от цвета нормальной кожи или белесоватого до серого или темно-коричневого, диаметром 0,3—1,5 см, может быть больше. Форма — округлая или полигональная, похожая на «цветную капусту» или «ягоду малины». В зависимости от выраженности стромы бывает мягкой или плотной. Поверхность ворсинчатая или покрыта легко отделяющимися роговыми массами. При травме легко разрушаются и воспаляются. При хронической травме возможно перерождение в злокачественную опухоль — плоскоклеточный рак.

Гистологическая картина. Папиллома построена из клеток разрастающегося эпителия, ороговение выражено неравномерно. Отмечается выраженная собственная мембрана. Тканевой атипизм представлен неравномерным развитием эпителия и стромы, а также избыточным образованием мелких кровеносных сосудов.

Дифференциальный диагноз проводят:
  • с фибропапилломой, которая в отличие от папилломы располагается на тонкой ножке, а поверхность представлена морщинистой, слегка пигментированной, лишенной волос кожей;
  • от вульгарной бородавки папиллома отличается локализацией чаще на лице и туловище, и у пациентов среднего и пожилого возраста. Также различие у этих заболеваний есть в количестве элементов и длительности их существования. Папилломы единичные и существуют десятилетиями, тогда как бородавки множественные, способны к саморазрешению. Различна и гистологическая структура;
  • себорейный кератоз отличается темной окраской, значительной величиной элементов и тем, что он чаще локализуется на закрытых участках тела. Довольно часто при себорейном кератозе развиваются мощные гиперкератические разрастания. При себорейном кератозе на поверхности отмечается восковой блеск, чего не бывает при папилломе;
  • при старческой кератоме очаги поражения локализуются на открытых участках тела и покрыты плотными корками, после удаления которых обнажается уплотненное кровоточащее основание;
  • с кожным рогом, который отличается массивным гиперкератозом, плотно сидящими чешуйками, тогда как при папилломе они легко отторгаются. При пальпации кожный рог плотный, неподвижный;
  • отличие фибромы от папилломы приводится при описании фибромы.

Лечение хирургическое. Иссечение опухоли, криодеструкция, диатермокоагуляция, лазерная деструкция. Операцию проводят под местной анестезией, чаще используя современные анестетики: лидокаин, ультракаин, мепивакаин. Преимущество следует предоставить хирургическому методу, так как при нем возможно проведение гистологического исследования и косметический эффект значительно выше.

Схематическое изображение операций, применяемых при иссечении не только папиллом, но и других доброкачественных опухолей представлено на рисунках. Надо заметить, что при удалении доброкачественных образований на нижнем веке при небольших опухолях до 0,5 см используется горизонтальный разрез. Если образование более чем 0,5 см, то лучше использовать вертикальный разрез. Такая методика используется для профилактики рубцового выворота века. Необходимо помнить, что весь иссекаемый материал подлежит обязательному гистологическому исследованию.



chlo136.jpg
Схематическое изображение операций, применяемых при иссечении папиллом и доброкачественных опухолей:
а — схема иссечения образования нижнего века и линия швов- б — схема иссечения образования лба и линия швов

chlo137.jpg
Схема операций при иссечении образований щечной области, внутрикожный шов



Послеоперационное ведение как и при обычных плановых операциях. На рану накладывается обычная асептическая повязка или повязки типа Op Sait Postop, Primapore — это современные перевязочные материалы с антибактериальными и гипоаллергенными свойствами (фирма «Smith + Nephew») или аналогичные повязки.

Если применяются узловые швы, то первый шов накладывается посередине раны и все последующие швы по принципу деления пополам.

Узловые швы снимаются через один на 6—7-й день при условии, что процесс заживления протекает без осложнений, на следующий день — остальные швы.

Если рана ушита внутрикожным швом, то он снимается на 7—8-й день одномоментно.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

Видео: Родинки На Теле - К Счастью Или Нет?


Похожее