Колебательные движения таза при ходьбе

Видео: Тазобедренный сустав

Движения нижних конечностей во время ходьбы проявляются обязательным колебанием таза. Благодаря телеметрии теперь возможно точно изучить траектории движения тела во время ходьбы, в частности таза и главного центра тяжести.



fs2_88.jpg


Таз колеблется в двух плоскостях (рис. 23, график в трех измерениях в объемном параллелепипеде) и кривые представляют собой составляющие движения центра тяжести:

  • Боковые колебания (синяя кривая) в горизонтальной плоскости;
  • Вертикальные колебания (красная кривая) в сагиттальной плоскости.

Для наглядности эти кривые были изображены в объемном параллелепипеде, включающем в себя две плоскости: горизонтальную (светло-желтого цвета) и вертикальную (голубого цвета):

  • В горизонтальной плоскости при каждом полушаге таз перемещается в сторону несущей ноги на 2-2,5 см, что представляет собой колебательное движение с общей амплитудой целого шага в 4-5 см (синяя кривая);
  • В вертикальной плоскости таз находится на максимальной высоте при переходе несущей ноги в вертикальное положение, и на минимальной высоте - в колебательную фазу. Таким образом, для каждого полушага есть свой минимум и максимум. Это означает, что в вертикальной плоскости частота колебаний удваивается по сравнению с горизонтальной плоскостью;
  • Вертикальная амплитуда этой кривой составляет 5 см между наивысшей и низшей точками.

Если попытаться создать реальную кривую движений центра тяжести (рис. 24), учитывая две составляющие - горизонтальную и вертикальную, - мы получим результирующую (темно-синего цвета), показанную на том же рисунке.

Можно попытаться представить в пространстве колебания таза:

  • Сначала в вертикальной плоскости (рис. 25): в левой части рисунка показаны колебания таза во время полного шага, но чтобы лучше представить себе эти волны, обратимся к правой части рисунка, где фигурируют колебания при двух полных шагах с удаленным каждым третьим положением;
  • Затем, в горизонтальной плоскости (рис. 26), рисунок становится понятнее, поскольку колебания здесь представлены в два раза реже. Таз показан в трех положениях: правый шаг d, левый шаг g, правый шаг d.

Это не показывает общей картины движений таза, поскольку, несмотря на свои перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскости, он также претерпевает два типа вращений: одно - по вертикальной оси, другое - по переднезадней оси.


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи

Видео: Боль в тазобедренном суставе при ходьбе. Лечение. Эмендический массаж


Похожее