Колеблющийся шаг

Видео: Ловля Форели на колеблющиеся блёсны. Утренний улов

Западение вперед, вызванное начальным шагом, являет собой начало периода опоры на одну ногу, в течение которого другая конечность переместится вперед, чтобы избежать падения. Эта конечность, перемещающаяся вперед, и есть колеблющаяся конечность. Она осуществляет шаг вперед - основной механизм ходьбы... Нужно отдать должное французскому физиологу Этьену Жюлю Маре (Etienne Jules Marey), который первым в конце XIX века зарегистрировал различные периоды ходьбы (рис. 14, график на основе хронофотографии Маре) с помощью фоторужья, которое сам и изобрел. В дальнейшем фоторужье стало прототипом видеокамеры. Маре также является одним из пионеров кинематографа и хронофотографии, называемой еще стробоскопия.



fs2_85.jpg


На приведенных графиках четко видны два периода ходьбы:

  • Период опоры на одну ногу А, в который несущая нога касается пола пяткой, затем перемещается сзади вперед, тогда как шаг развивается вплоть до двигательного толчка, вызванного разгибанием голеностопного сустава, затем пальцев стопы, в частности большого пальца;
  • При опоре на одну ногу происходит колеблющийся шаг В, во время которого ненесущая нога перемещается сзади вперед благодаря сгибанию тазобедренного сустава. Она укорачивается из-за сгибания коленного и голеностопного суставов и стремится в сторону опорной поверхности (пола), чтобы коснуться ее пяткой и избежать падения в последний момент.
  • Период опоры на две ноги - очень короткий, начинается до того, как задняя несущая конечность оторвется от пола, в конце двигательного толчка.

Колеса не существует в природе, но мы можем представить нижние конечности как радиусы двух своеобразных колес с изменяющимся радиусом:

  • Несущая конечность (рис. 15, диаграмма несущей конечности) является радиусом одного из колес, которое вытягивается во время своего вращения при опоре на плоскость, с последним удлинением двигательного толчка;
  • Колеблющаяся конечность является радиусом колеса, которое укорачивается при перемещении вперед, чтобы стать вновь несущим.

Анализ этой диаграммы показывает:

  • Первая часть несущего периода точки 1 и 2, в течение которого несущая конечность, перемещаемая вперед двигательным толчком, поворачивается вокруг фиксированной точки на плоскости опоры. Переходя в вертикальное положение, бедренный сустав достигает своей первой вершины,
  • Вторая часть несущего периода, когда легкое сгибание конечности точка 3 подготавливает разгибание коленного сустава точка 4, затем голеностопного сустава точка 5, и приводит бедренный сустав в его кульминационную точку.

Таким образом, ходьба - это последовательность контролируемых и избегаемых падений

Эти два альтернативных колеса приходят в контакт с плоскостью опоры только ограниченными участками и с помощью ориентации стопы благодаря подтаранному суставу, позволяющему ноге адаптироваться ко всем неровностям плоскости опоры. Эти два колеса не нуждаются в единой непрерывной поверхности, т.е. им не нужна дорога, что позволяет человеку успешно передвигаться по пересеченным местностям и даже по вершинам гор!


"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи

Видео: КОЛЕБЛЮЩАЯСЯ БЛЕСНА (РЫБАЛКА С безУМНЫМ МАКСОМ)


Похожее