Ортезы на ногу для детей, типа ортезов

Видео: Ортез с пластиковыми шарнирами. Рябовол А.В

Ортезы на ногу для детей, типа ортезов

Ортез — это наружное устройство для компенсации недостаточности ОДС, восстановления функции конечности и ее защиты.

Видео: Ортез SWASH

У детей ортез позволяет увеличить активность движений, предупредить образование деформаций, сократить сроки реабилитации. По методу применения ортезы бывают для покоя и для ходьбы, что связано с материалом, из которого они изготовлены. Ортезы для ходьбы, или нагрузочные ортезы, являются относительно прочными и служат сравнительно долго. Их формуют из высокотемпературного полиэтилена по гипсовым слепкам конечности. Ортезы из низкотемпературного полиэтилена формуют непосредственно на конечности ребенка. Для низкотемпературных изделий характерна сравнительно малая прочность. Их применяют у детей весом до 25 кг во время сна с целью временной иммобилизации, на период лечения или в послеоперационном периоде.

Видео: Массажный коврик из каштанов и ортез на голеностопный сустав.

По конструкции ортезы бывают цельные и шарнирные. Цельные ортезы применяют в случаях недостаточности мышц и нервов голени и бедра, при нестабильности в голеностопном и коленном суставах, низкой опороспособности конечности. Шарнирные ортезы назначают при сохранной функции мышц. Шарнирные ортезы позволяют осуществить движения в суставах с ограниченной амплитудой в одном направлении.



Существуют ортезы на всю ногу и на отдельные сегменты. Ортезы для дистального отдела конечности, которые захватывают голень и стопу, подразделяются на стандартные и укороченные. В стандартном ортезе голень-стопа его верхний край расположен на 1,5-2 см ниже головки малоберцовой кости. Ортез стандартной длины назначают при необходимости создания длинного рычага на голени, который позволяет удерживать стопу в правильном положении относительно голени, чаще всего для противодействия развитию эквинуса. Короткий или надлодыжечный ортез имеет верхний край на 3 см выше линии голеностопного сустава. Его назначают при сохранной функции мышц-разгибателей.

Ортез голень-стопа удерживает стопу в правильном положении относительно голени, позволяет осуществить опору на ногу во время переднего толчка, совершить перекат и отталкивание от опоры во время заднего толчка, а также увеличить длину шага. Нижняя конечность вместе с ортезом образуют систему нога-ортез, в которой реализуются статический и динамический механизмы коррекции. В статическом механизме действуют фиксирующие и корригирующие силы. Действие фиксирующих сил обеспечивают икроножная и стопные части ортеза по дорсальной поверхности голени и подошвенной поверхности стопы. Действие корригирующей силы обеспечивают шнуровка или ленты велкро на передней поверхности стопы. Икроножная часть обладает большой контактной поверхностью, образует длинный рычаг и обеспечивает плотную фиксацию ортеза к голени. Стопная часть расположена под углом к икроножной части. Вместе обе части обеспечивают устойчивое положение стопы относительно голени. В стопной части имеются детали конструкции, которые позволяют поддерживать свод стопы, а также устранять варус, вальгус и приведение стопы. Динамический механизм коррекции в ортезе реализуется при передаче реакции опоры на голень во время ходьбы. В зависимости от фазы опоры ортез передает давление на переднюю или заднюю поверхность голени, что способствует разгибанию или сгибанию колена.

Стелечные ортезы для детей



Стелечные ортезы, или ортопедические стельки, относятся к вкладным элементам обуви. Основное назначение ортопедических стелек — это установка сводов стопы в правильное положение в трех плоскостях. Во фронтальной плоскости осуществляется коррекция переднего и заднего отделов, а также поперечного свода. В сагиттальной плоскости происходит исправление продольного свода. В. горизонтальной плоскости имеет место перераспределение деления по подошвенной поверхности стопы. Для изготовления стелечного ортеза используют эластичные материалы, которые обеспечивают полную приформовываемость стельки к стопе и обладают минимальной остаточной деформацией.

В конструкции стелечного отреза имеются корригирующие элементы, которые реализуют динамический механизм коррекции.

У детей показанием к применению стелек является недоразвитие сводов и их функциональная недостаточность. Стелька обеспечивает поддержание сводов, установку заднего отдела стопы в ровное положение и способствует правильному формированию сводов стопы. Стелечный ортез у маленьких детей чаще всего назначают при плоско-вальгусной деформации стопы. Делают стельку-супинатор с корригирующими элементами. Основным элементом является выкладка внутреннего свода стопы. Она начинается на расстоянии 0,2 и заканчивается на расстоянии 0,64 длины стопы, считая от ее заднего края. Максимальная высота выкладки находится в проекции таранно-ладьевидного сочленения. По одним данным, это 0,41 длины стопы, по другим — 0,38 длины стопы, что соответствует проекции пяточно-ладьевидной связки, над которой расположена головка таранной кости. Высота выкладки внутреннего свода составляет 10-15 мм. Выкладку наружного свода максимальной высоты делают на расстоянии 0,33 длины стопы. Высота выкладки достигает 5 мм. Применение стелек связано с возрастом. У маленького ребенка вальгус стопы носит нефиксированный характер и для коррекции положения пятки достаточно стелечного-супинатора. Для уравновешивания подъема внутреннего края стопы делают подъем ее наружного края в виде небольшого пронатора переднего отдела. В более старшем возрасте при прогрессировании вальгуса заднего отдела стельку укрепляют внутренним берцем из пластика в заднем и среднем отделах стопы высотой 30-40 мм и небольшим наружным берцем в заднем отделе стопы высотой до 20 мм. Наибольший эффект лечения достигают при помещении стелек в обувь, которая способна плотно удерживать стопу вместе с супинатором. Согласно исследованиям, стелька оказывает максимальное влияние на функцию стопы ребенка в возрасте до 6 лет.

Видео: Смотреть Массажный Коврик Из Каштанов И Ортез На Голеностопный Сустав. - Ортез На Голеностопный

Стелечные ортезы являются наиболее распространенным способам исправления внутреннего разворота нижней конечности при ходьбе путем перераспределения нагрузки по переднему отделу стопы. Стельку делают так, что она ограничивает движения в латеральных плюснефаланговых суставах и облегчает движения в медиальных плюснефаланговых суставах. В результате стелька вызывает увеличение амплитуды движений в 1-м плюснефаланговом суставе и поворот наружу стопы и всей нижней конечности. Принцип деротации реализуют с помощью двух основных конструкций. В 1968 г. Шустер предложил жесткую деротирующую полустельку. Передний край полустельки Шустера скошен в медиальном направлении под углом 1|»0. Латеральный край полустельки расположен дистальней 4-го и 5-го плюснефаланговых суставов до 5-го пальца, а медиальный край расположен проксимальней головки 1-й плюсневой кости. Ортез способствует относительно большей подвижности 1-го пальца в 1-м плюснефаланговом суставе, переносу нагрузки на внутренний край стопы, усилению отталкивания большим пальцем, что дает ротацию стопы наружу. Существует другая конструкция деротиру-ющей стельки с полноценным передним отделом, в который встроен пучковый или предпучковый пронатор в виде коска. Он приподнимает наружный край стопы, ограничивает движения в латеральных плюснефаланговых суставах, облегчает движения в 1-м плюснефаланговом суставе, что приводит к развороту конечности наружу. Деротирующий стелечный ортез назначают маленькому ребенку после того, как у него устанавливается нормальный перекат с пятки на носок. В среднем у детей в возрасте от 1,5 до 4 лет деротатор позволяет уменьшить угол внутреннего разворота на 5-6°. Степень коррекции поворота ноги зависит от выраженности дефекта. Относительно большую коррекцию ноги наружу достигают у детей с большим углом ротации ноги вовнутрь.


Похожее