Вирсунголитиаз как ретенционная киста поджелудочной железы. Хронический калькулезный холецистит
Видео: Хронический калькулёзный панкреатит. Вирсунголитиаз
Вирсунголитиаз и хронический калькулезный холецистит. При таком сочетании всегда производится холецистэктомия. К ложу пузыря подводится дренажная трубка и выводится по стандарту в правое подреберье. Однако последовательность операции иная. Вначале формируется вирсунгоеюноанастомоз на отключенной петле, а затем холецистэктомия.Вирсунголитиаз и холангиолитиаз (иногда с механической желтухой). Хирургическая тактика опробирована у двух больных, отмечены хорошие результаты. В такой ситуации нами использован второй вариант вирсунгоеюностомии, т.е. отключенная петля тонкой кишки была направлена к головке поджелудочной железы с некоторым излишком кишки. Методика операции сводилась к следующему: вирсунгоеюноанастомоз, холецистэктомия, холедохоеюноанастомоз (рис. 149).
Рис. 149. Схема одномоментной реконструктивной операции при вирсунголитиазе и холангиолитиазе: 1 - поперечно-ободочная кишка- 2 - двенадцатиперстная кишка- 3 - холедохоеюноанастомоз- 4 - отключенная петля тонкой кишки по Ру- 5 - желчный пузырь после холецистэктомии- 6 - холедох- 7 - пищевод- 8 - желудок- 9 - поджелудочная железа- 10 - вирсунгоеюноанастомоз- 11 - еюноеюноанастомоз- 12 - мезоколон
Таким образом, отключенная петля тонкой кишки по Ру была свободно проведена через окно в мезоколон. После формирования вирсунгоеюноанастомоза по уже указанному выше принципу, она далее проведена впереди двенадцатиперстной кишки и после холецистэктомии сформирован холедохоеюноанастомоз по типу Юраша - Виноградова. Больные хорошо перенесли операцию и механическая желтуха у них больше не рецидивировала. Необходимо отметить, что все больные были оперированы при полном отсутствии признаков механической желтухи. Анастомоз формировался после удаления камней из холедоха. Разрез на холедохе был продольным, а на кишке - поперечным.
У одного больного имелась киста головки поджелудочной железы и вирсунголитиаз. В анамнезе у него были эпизоды развития преходящей механической желтухи. Диагноз был подтвержден РХПГ. Поэтому реконструктивная операция была выполнена по схеме: вирсунгоеюноанастомоз — цистоеюноанастомоз - холедохоеюноанастомоз с одной отключенной петлей тонкой кишки по Ру (рис. 150). Послеоперационный период протекал гладко. Болевой синдром исчез и механическая желтуха больше не рецидивировала.
Рис. 150. Одномоментное внутреннее дренирование холедоха, кисты поджелудочной железы и вирсунгова протока с отключенной петлей тонкой кишки по Ру: 1 - двенадцатиперстная кишка- 2 - отключенная петля тонкой кишки по Ру- 3 - холедох- 4 - холедохоеюноанастомоз- 5 - пищевод- 6 - желудок- 7- киста головки поджелудочной железы- 8 - цистоеюноанастомоз- 9 - поджелудочная железа- 10- селезенка- 11 - вирсунгоеюноанастомоз- 12 - поперечно-ободочная кишка- 13 - еюноеюноанастомоз
Приведенные немногочисленные наблюдения одномоментных анастомозирований с отключенной петлей по Ру позволяют утверждать, что подобные вмешательства вполне себя оправдывают и должны применяться на практике. Тем не менее у одного больного (из 27 больных), которому была произведена стандартная операция вирсунгоеюноанастомозирования, наступил рецидив болевого синдрома.
Некоторая особенность хирургического вмешательства может быть выполнена при вирсунголитиазе и кисте хвоста поджелудочной железы. Такое сочетание нами наблюдалось у одного больного. Произведена резекция кисты поджелудочной железы без удаления селезенки и продольное рассечение вирсунгова протока с укрытием культи поджелудочной железы отключенной петлей тонкой кишки с переходом на вирсунгов проток (рис. 151).
Рис. 151. Схема резекции кисты хвоста поджелудочной железы с формированием вирсунгоэнтероанастомоза с отключенной петлей тонкой кишки по Ру
Такая методика была выполнена только у одного пациента. В последующем мы отказались от нее, предпочитая формирование двух анастомозов с кистой и вирсунговым протоком с отключенной петлей тонкой кишки по Ру (рис. 152).
Рис. 152. Схема операции цистоеюнопанкреатоанастомоза и вирсунгоеюноанастомоза с отключенной петлей тонкой кишки по Ру
Следует отметить, что в первом наблюдении у больного сравнительно молодого возраста (29 лет), развился сахарный диабет. Больной полностью перешел на инсулинотерапию. Осмотрен был через 5 лет после операции. Болевой синдром исчез.
У одного больного расширенный вирсунгов проток был расположен ниже селезеночной вены и артерии и находился позади поджелудочной железы. При мобилизации поджелудочной железы по краю малого сальника выяснилось, что проток очень близко прилегает к стенке холедоха (рис. 153). Больной жаловался на постоянные боли. Масса его тела была в пределах 48-49 кг. При пункции протока была получена мутная жидкость в объеме 30 мл. Решено было сформировать анастомоз с общим желчным протоком.
Рис. 153. Схема античного формирования вирсунгохоледохоанастомоза при вирсунголитиазе:
а - начальный этап операции- б - первый этап операции - формирование холедохо-вирсунговой площадки и вскрытие протоков- в - заключительный этап операции- 1 - двенадцатиперстная кишка- 2 - холедох- 3 - вирсунгов проток- 4 - поджелудочная железа- 5 - пищевод- 6 - желудок- 7 - первый ряд швов- 8 - сквозные швы на стенку холедоха и вирсунгова протока- 9 - погружные швы- 10 - селезенка
Поджелудочная железа плотная, что говорило о ранее перенесенном остром панкреатите. Это привело к нарушению оттока панкреатического сока. Теоретическим обоснованием такого решения было то, что: 1) отток желчи естественным путем был хороший- 2) смешание двух направлений тока желчи и поджелудочного сока вполне естественно.
Послеоперационный период протекал вполне благоприятно. Больной осмотрен через 3 года, жалоб нет. Естественно, возникал вопрос о формировании дуоденовирсунгоанастомоза. Возможно, это решение было бы правильнее, но близкое предлежание протоков и высказанные ранее рассуждения обосновали в этом конкретном случае формирование холедоховирсунгоанастомоза.
Таким образом, вирсунголитиаз является неоднозначной патологией и иногда требует нестандартного подхода к хирургическому лечению. Большой проблемой в связи с этим является кровотечение в вирсунгов проток, которое практически всегда сочетается с вирсунголитиазом.
И.Н. Гришин, В.Н. Гриц, С.Н. Лагодич