Формирование и обрезка куста черноплодной рябины
Биологические особенности развития и плодоношения куста.
В первый год жизни после посева семян черноплодной рябины образуется прямой неветвящийся побег высотой до 20 см с 7— 15 листьями. При достаточной площади питания, хорошем освещении и водоснабжении у основания ствола однолетнего сеянца близко к поверхности почвы возникают 4—5 коротких боковых побегов с мелкими листьями на вершине и сближенным расположением почек. Отходят побеги от ствола почти под острым углом и существенной роли в дальнейшем формировании куста не играют.
В прикорневой части побега ниже поверхности почвы из под-семядольного колена возникает 4—6 отпрысков длиной 4—8 см и диаметром 2—3 мм. Они уже в год возникновения у своего основания образуют корни.
Уже к осени у однолетнего сеянца часть отпрысков, идущих под острым углом к основному стволику, выходит на поверхность почвы и образует облиственный побег, часть остается в почве, а некоторые растут горизонтально с небольшим изгибом вершины в сторону поверхности почвы и образуют надземный побег на следующий год. По всей длине отпрысков расположены бурые чешуи, в пазухах которых заложены очень мелкие почки. Во многом эти побеги напоминают корневища многолетних травянистых растений. Однако в отличие от последних они не имеют длительного горизонтального роста и не ветвятся в почве.
Верхушечная почка отпрысков черноплодной рябины, вышедших на поверхность почвы на следующий год, образует побег до 40—50 см длиной. Другие почки на нем как в почве, так и на поверхности ее остаются в спящем состоянии, и лишь при ослаблении роста основного ствола они могут дать вертикально растущий молодой побег. Выходят на поверхность почвы такие побеги в непосредственной близости от центра куста. Корневой поросли на горизонтальных корнях, расположенных у поверхности почвы, черноплодная рябина не образует.
Формирование многоствольного куста рябины начинается уже на второй год жизни за счет стеблевой поросли у основания и главным образом за счет отпрысков. Ветвление однолетних побегов— явление довольно редкое.
Центральный ствол со второго года жизни, как правило, подавляется. Двухлетний куст образует главным образом из отпрысков 4—6 стволов высотой до 50 см со скученным расположением спящих почек, равномерно окружающих основание стволов.
У двухлетнего сеянца возникает также не менее 4—6 корневищных отпрысков. В отличие от отпрысков первого года жизни куста они имеют большую длину (15—20 см), больший диаметр (до 4—5 мм), 20—30 почек.
После пересадки растений (третий год жизни) образование корневищных отпрысков замедляется, но на четвертый год жизни количество стволов в кусте сильно увеличивается. К пяти-семи годам основание куста занимает около 0,6—0,8 м в диаметре и формирование его почти заканчивается. В нем имеется от 50 до 70 стволов различного возраста. В дальнейшем идет ежегодное отмирание старых стволов и появление новых. В молодом возрасте на плантации черноплодной рябины особенно важно постоянно поддерживать высокий агрофон. В это время по существу закладываются все органы, способные обеспечить рост куста и смену стволов на протяжении всей его жизни.
На участках с плодородными, рыхлыми, достаточно увлажненными почвами и при обработке междурядий в одном направлении 16-летние кусты рябины при посадке в ряду на расстояние 2,5—3 м образуют почти сплошную ленту. Однако в действительности все кусты обособлены один от другого, а образующие их стволы взаимно связаны между собой.
Видео: Посадка и уход за черноплодной аронией
Корневищные отпрыски у взрослого куста в год образования могут остаться в почве или выйти на ее поверхность. Выходя на поверхность, они образуют побеги не более 10—15 см длиной с развитой верхушечной почкой и розеткой листьев с очень короткими междоузлиями. На второй год верхушечная почка даег побег до 70—120 см. На третий год рост его ослабевает и он начинает ветвиться. В свою очередь, подземная часть такого ствола снова может образовать корневище с корнями.
Эти стволы являются наиболее ценными в кусте, так как они образуют самостоятельные корни. В связи с этим они долговечны, более продуктивны и не загущают куст. К тому же у их основания имеется очень много сильно развитых резервных почек.
В районе с тяжелыми, сухими и глубоко промерзающими почвами возобновление ствола чаще всего идет за счет поросли, образующейся из спящих почек, находящихся у его основания над поверхностью почвы или под ней. Эти почки в первый год образуют побеги длиной 45—65 см. На второй год они продолжают рост в высоту и, кроме того, дают боковые побеги из ниже расположенных почек, пробуждаемость которых зависит от силы роста ствола, но самое главное от степени освещения.
При отмирании старого ствола у его основания, как правило, в большом количестве возникает стеблевая поросль, загущающая центральную часть куста. В связи с этим куст необходимо своевременно прореживать. Вырезать усыхающие стволы нужно как можно ближе к основанию, в противном случае основание куста приподнимается над поверхностью почвы и условия возобновления ухудшаются, на высоком пеньке развивается несколько слабых молодых стволов.
Усыхание старых стволов, которое обычно начинается с вершины, вызывает также образование волчков. Во многих районах культуры черноплодной рябины появление волчков чаще всего вызывается не естественным старением ствола, а повреждением его низкими температурами. Их образование также может быть вызвано градобитием, поломами или сильной обрезкой.
Волчковые побеги возникают на частях ствола первого порядка и на месте когда-то усохших побегов или непробудившихся ночек. Обычно их образуется из спящих почек по два, так как у рябины в пазухе листа закладываются три почки: основная в центре и две боковые. Последние слаборазвитые и при внешнем осмотре почти не заметны.
Обычно пробуждаются обе почки, находящиеся у основания усыхающей ветви. Одна образует сильно развитый побег, а другая— более слабый, который нередко отмирает или находится в соподчиненном положении у первого. Более развитый побег быстро растет и на второй-третий год занимает равное с другими стволами положение в кусте. Часть ствола, расположенная выше места образования волчка, имеет слабую облиственность или отмирает.
Как правило, высота возникновения волчковых побегов определяется степенью подмерзания стволов. Чем сильнее подмерз ствол, тем ближе к его основанию появляются волчки. Кроме того, на место появления поросли влияет возраст и положение ствола в кусте. Чем старше стволы, тем сильнее они наклонены и тем ближе к их основанию возникают волчковые побеги.
Длительность жизни волчковых побегов определяется местом их возникновения на стволе. Чем ближе к основанию ствола возник волчковый побег, тем ближе он по характеру роста к обычным стволам замещения, возникающим из корневищных отпрысков. Продолжительность жизни таких волчков 5—7 лет. Волчковые побеги, возникающие ближе к вершине усыхающего ствола, напоминают обрастающие веточки, хотя и отличаются от них несколько более сильным ростом. На второй год жизни они уже плодоносят и часто к третьему-четвертому году отмирают. Недолговечны также волчковые побеги, возникающие на разветвлениях второго и третьего порядков.
Где рябину на зиму пригибают, образование волчков идет несколько иначе. Они возникают, как правило, по одному у вершины ствола на разветвлениях второго или реже третьего порядка. Это обусловлено тем, что вершина ствола всегда находится под укрытием и совершенно не подмерзает, а возвышающаяся часть ствола вначале зимы бывает не закрыта снегом и хотя слабо, но подмерзает. В результате спящие почки гибнут или не пробуждаются.
Волчковые побеги, возникающие на вершине ствола, очень слабые, короткие, в среднем не более 8 см длины, отдельные достигают 35 см. Слабый рост их обусловлен тем, что они возникают на боковых разветвлениях второго-третьего порядков.
Таким образом, восстановление ствола рябины в районах с большим снежным покровом осуществляется за счет корневищных отпрысков.
В малоснежных районах Сибири, где рябину на зиму пригибают, восстановление стволов осуществляется за счет корневищных отпрысков и стеблевой поросли у основания ствола.
Поступательный рост ствола черноплодной рябины происходит в течение всей жизни моноподиально за счет верхушечной почки. В случае подмерзания верхушечной почки эту функцию выполняют ниже расположенные здоровые почки.
Нарастание ствола рябины в высоту продолжается до 7— 8-летнего возраста. Наиболее интенсивный рост происходит в первые пару лет после возникновения ствола путем образования сильных верхушечных побегов. На четвертый год поступательный рост ствола осуществляется за счет вегетативных и плодовых веточек, в последующие годы в основном за счет коротких плодовых веточек.
Рост ствола завершается в основном (на 70—80%) в первые 2—4 года его жизни. Затем прирост резко уменьшается и ежегодно увеличивается на 4—10%. В случае загущения прирост резко снижается уже на пятом году жизни ствола.
Ветвление ствола начинается со второго года его возникновения и осуществляется за счет верхних боковых почек. С третьего-четвертого года общий прирост несколько уменьшается, а количество обрастающих веток увеличивается или поддерживается на прежнем уровне. Наблюдения показывают, что у нормально освещенного ствола в первый год жизни возникает одна ветка, во второй — 7, в третий—17, в четвертый — 32, в пятый — 35, в шестой— 35, при менее благоприятных условиях освещения соответственно 1, 5, 12, 19, 19 и 17. Ствол рябины черноплодной при недостаточном освещении имеет в целом меньше обрастающих веточек и раньше начинает усыхать.
Основную длину разветвлений ствола составляют ветви второго порядка. Шестилетний ствол при достаточном освещении имел общую длину 1317 см, из них ветви первого порядка составили 218 см. второго — 756, третьего — 282 и четвертого —61 см. При худших условиях освещения ствол имел меньшую общую длину (906 см), но распределение длины ветвей по порядкам ветвления было примерно таким же, как и при нормальном освещении. При загущении наблюдается резкое падение общей длины ветвей третьего порядка и совершенно отсутствуют разветвления четвертого порядка.
Возбудимость почек и побегопроизводительная способность у рябины очень велика, но ветвление стволов ее происходит по-разному, в зависимости от возраста, степени освещенности и питания куста. В старом загущенном кусте ветвление стволов начинается лишь с 3—4-го года. В молодом или плодоносящем кусте при достаточном освещении ствол ветвится уже со второго года и дает сильные побеги. На плодородных, хорошо увлажненных почвах пробуждаются почти все почки, начиная от основания ствола. Наиболее сильные побеги образуются в верхней части ствола, где пробуждаются все три почки, возникшие в пазухе одного листа. Центральная почка дает сильную ветвь, а две боковые — более слабые. Если двухлетняя ветка в четырехлетнем кусте в 1965 г. имела длину 145 см и на ней пробудился 51% почек, имевших общий прирост длиной 316 см, то в более загущенном кусте такая же ветка имела длину 155 см и на ней пробудилось 33% почек, имевших общий прирост длиной 58 см.
В плодоносящем кусте в силу более слабой освещенности на второй год трогается в рост верхушечная почка ствола или одновременно пробуждается еще 2—4 ближайшие к ней почки. Однако они дают слаборазвитые побеги, которые рано отмирают. Только на третий год, когда молодой ствол достигает высоты соседних стволов куста, он начинает усиленно ветвиться. Так, в десятилетнем кусте на стволе на второй год его жизни пробудилось 28% почек от общего числа, на третий — 40, четвертый — 68, пятый— 90, шестой —77%. В условиях лучшего освещения в кустах этого возраста пробуждение шло в следующей последовательности по годам: 35, 76, 72, 71, 82%, т. е. характерно усиленное пробуждение почек уже со второго года.
Можно считать, что чем старше древесина ствола, тем больше пробудимость почек.
Черноплодная рябина рано вступает в пору промышленного плодоношения. При своевременном проведении всех мер по уходу она дает высокие урожаи уже с третьего года после посадки на постоянное место.
Без ежегодного прироста не может быть и ежегодного плодоношения.
Рябина способна плодоносить ежегодно, но урожайность ее по годам колеблется. Основной причиной периодичного плодоношения следует считать неблагоприятные внешние условия, поражение вредителями, особенно слизистым пилильщиком, и прежде всего зимние повреждения.
Долговечность плантации рябины пока неизвестна. Если продуктивный возраст отдельного ствола рябины 5 — 7 лет, то жизнь куста значительно больше и, вероятно, может быть не менее 25—30 лет.
Первые плоды на отдельных стволах рябины могут появляться уже на второй год, но это плодоношение, как правило, бывает очень слабым. Чаще всего на вершине ствола образуется одна плодовая почка. В последующие годы плодоношение возрастает, а к 6—7 годам снижается в связи с общим ослаблением прироста. Основная масса урожая в плодоносящем кусте сосредоточена на стволах 3—б-летнего возраста, 7—8-летние стволы дают более слабый урожай очень мелких плодов.
Стволы старше 7—8 лет дают урожай низкого качества. Кроме того, они ухудшают условия роста соседних стволов, а на их пригибание требуется значительно больше усилий.
За семичасовой рабочий день можно пригнуть 60—70 кустов с преобладанием стволов шестилетнего возраста и только 25— 30 кустов с преобладанием стволов 7—8-летнего возраста. Соответствующая норма на окучивании снегом составляет 100 и 70 кустов. Затрачивается также больше времени и на поднятие кустов 7—8-летнего возраста весной. Существенно снижается производительность труда и на сборе урожая. Если в кустах с преобладанием шестилетних стволоводневная норма сбора плодов 80 кг, то на кустах с преобладанием старых стволов обычно собирают не более 60 кг. Кроме того, стволы старше 7—8-летнего возраста сильно отклонены от вертикального положения и существенно осложняют проведение механизированной обработки почвы в междурядьях. В связи со всем этим стволы старше 7—8 лет целесообразно удалять.
Безусловно, роль тех или иных стволов в плодоношении куста меняется в зависимости от условий зимовки. В местах, где кусты не подмерзают, основная масса урожая сосредоточена на стволах 4—6 лет. В случае подмерзания плодоносят в основном молодые стволы. Так, на кустах черноплодной рябины, защищенной полосой, урожай был более высокий (4,2±0,05 кг), чем на удаленных от нее на 100 м (2,95 + 0,052кг). В первом случае до 80% урожая было сосредоточено на стволах 4—6-летнего возраста, а во втором — весь урожай располагался на стволах 3—4-летнего возраста в связи с вымерзанием более старых стволов зимой 1961/62 г. Структура кустов, находящихся на различном расстоянии от защитной полосы, подтверждает это положение.
Эти данные показывают, что в кустах, находящихся под хорошей защитой зимой, необходимо ежегодно удалять стволы старше семи лет.
Основная масса плодовых образований и урожая находится на ветвях второго порядка (53—72%). Ветви первого и третьего порядков плодоносят слабее. Ветви четвертого порядка в обычных условиях выращивания почти отсутствуют на стволах и встречаются лишь при достаточном освещении. Это свидетельствует о том, что всякое укорачивание веток будет вести к сниплодоножек.
Кожица плодов черноплодной рябины толстая и плотная, поэтому их можно транспортировать в корзинах или в ящиках большой емкости (до 20—25 кг). Однако если предполагается дли тельное хранение урожая для переработки на сок при отсутствии холодильных установок, то более целесообразно для этой цели использовать стандартные деревянные ящики небольшой емкости (6—8 кг). Для лучшего доступа воздуха к плодам на дне ящика и по его боковым сторонам должны быть сделаны небольшие щели или отверстия. В хранилище необходимо поддерживать влажность воздуха около 80—85%, а температуру не выше 10°. В таких условиях плоды черноплодной рябины хранятся в течение полутора-двух месяцев.
Для закладки плодов на хранение в замороженном виде срезают с помощью ножниц целые щитки. Срезать плодоножки следует с особой осторожностью, чтобы не повредить замещающей почки на побеге. Плодоножки щитков нанизывают на тонкую проволоку или шпагат. Связки щитков развешивают на чердаках или в сараях. Можно также раскладывать щитки и на полках, но так, чтобы слой щитков не превышал 5 см.
При наличии в хозяйствах холодильных установок плоды помещают в камеры и охлаждают до 0°. При такой температуре большинство ферментов прекращают свою деятельность, а микроорганизмы не могут развиваться. Охлажденные плоды без порчи могут храниться всю зиму. Плоды черноплодной рябины можно хранить и в замороженном состоянии при температуре —25° и ниже.
В зимнее время плоды черноплодной рябины могут являться своеобразным десертом.
В домашних условиях распространена сушка плодов черноплодной рябины в печах и духовках. Чтобы сушеные плоды не поглощали влагу из воздуха, их ссыпают в герметически укупоренную тару.