Способы размножения слаборослых подвоев яблони

Способы размножения слаборослых подвоев яблони

В Нечерноземной зоне страны не налажен массовый выпуск посадочного материала районированных и перспективных сортов яблони на карликовых, полукарликовых и среднерослых подвоях.

Поэтому садоводы-любители должны уметь выращивать и размножать слаборослые подвои. В отличие от основных подвоев яблони, которые размножаются посевом семян, все слаборослые подвои размножаются вегетативными способами.


Вегетативное размножение клоновых слаборослых подвоев основано на способности образовывать корневые зачатки, а впоследствии корни на однолетних приростах во время их усиленного роста и придаточные почки на корнях. Особенно много корневых зачатков закладывается под почками. На 2-3-летней древесине образуются бородавчатые наросты в виде скопления корневых зачатков, которые принято называть бернотами.


Вертикальные отводки. Это наиболее простой и распространенный способ в промышленном плодоводстве. Его может использовать любой садовод-любитель. Маточные растения сажают в борозду глубиной 10—15 см для того, чтобы облегчить в дальнейшем окучивание и  не создавать излишне высокого холмика. Посадка подвойной формы возможна как весной, так и осенью с расстоянием в ряду 0,3—0,5 м. К концу первой вегетации можно уже получить первые отводки.


Для этого весной срезают надземную часть высаженных отводков на 1,5—2 см выше уровня почвы с оставлением 2—3 почек на ветви. Из этих почек вырастут побеги, и когда они достигнут длины 12— 15 см, производят первое окучивание слоем земли 6—10 см. Лучше это делать после дождя. Во время окучивания в кусте необходимо равномерно расправить побеги. Азотную подкормку и второе окучивание широким и пологим холмиком проводят, когда побеги достигнут высоты 20—25 см. Первые корешки на вертикальных отводках появляются через 35—40 дней. В этот период важным условием является влажность почвы, которая должна быть на уровне 75—80 % НВ (наименьшей влагоемкости). Лучшему корнеобразованию способствует добавление к почве, которой окучивают отводки, торфа или опилок.




Уход за растениями состоит в рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Осенью холмик разокучивают и секатором производят вырезку побегов у основания с оставлением 1—2 см прироста данного года. На зиму головку маточного куста следует укрывать почвой. Маточный куст клопового подвоя может служить целям размножения 10 лет и более. Так как головка куста, все время поднимается, то рекомендуется время от времени ее срезать на уровне почвы. Один взрослый маточный куст в зависимости от типа клонового подвоя может ежегодно давать от 5 до 10 отводков, пригодных для прививки на них яблони способом окулировки или зимней прививки.


Горизонтальные отводки. Этот способ более трудоемкий, но увеличивает на 15—20 % выход укоренившихся отводков. Маточные растения сажают с расстоянием в ряду 0,7—0,8 м. За посаженными и обрезанными весной маточными растениями проводится тщательный уход, чтобы к осени получить хорошо развитые побеги. Этой же осенью сильные побеги раскладывают в канавки глубиной 3—5 см и пришпиливают их металлическими или деревянными крючками. Менее развитые побеги, находящиеся в центре куста, срезают с оставлением 2—3 почек у их основания. Перед наступлением морозов горизонтально уложенные ветки закрывают небольшим слоем почвы в целях защиты их от повреждения мышами и лучшей перезимовки.
Весной ветви разокучивают. Появляющиеся на горизонтальной ветви вертикальные побеги окучивают в те же сроки, что и вертикальные отводки, разница заключается в том, что центр куста при этом способе не окучивается. Здесь растут побеги, которые осенью (после выкопки отводков) будут положены горизонтально. Для улучшения корнеобразования применяют перетяжку горизонтально лежащих ветвей проволокой у их основания. Чтобы они не пострадали от слишком высоких температур у поверхности почвы, их слегка окучивают. После отделения горизонтальных отводков от маточных кустов их разрезают на части так, чтобы корни на отводках были связаны морфологически с нижней частью маточной ветви. Обычно качество горизонтальных отводков бывает выше, чем вертикальных.


Размножение клоновых отводков окулировкой и зимней прививкой. Для применения этих способов садовод-любитель должен вырастить сам или приобрести в питомниках несколько штук сеянцевых подвоев яблони и груши. Размножение окулировкой состоит в том, что на сеянцевый подвой прививается, помимо культурного сорта, как можно ниже глазок вегетативно размножаемого подвоя. На следующий год из верхней почки вырастает побег культурного сорта яблони, а из нижней — клоновый подвой. Когда последний достигнет длины 20—25 см и будет иметь 4—6 настоящих листьев, его отгибают вниз и среднюю часть помещают в хорошо разрыхленную почву- верхушка побега должна находиться на уровне почвы и направлена строго вертикально. Отогнутый и присыпанный землей дуговидный отводок нет необходимости пришпиливать, так как он хорошо удерживается в почве и сохраняет приданное ему положение.
Уход состоит в двукратном окучивании отводков. Общий слой почвы доводят до 12—18 см, так как более глубокое окучивание может задержать укоренение. Осенью дуговидные отводки отделяют, и они вполне пригодны для дальнейшей прививки на них нужных сортов яблони. При хорошем уходе выход стандартных отводков достигает 70—80 % от количества отогнутых побегов.




Для быстрого получения отводков ценных дефицитных форм проводить их окулировку на заведомо не совместимых подвоях. Для слаборослых подвоев яблони рекомендуется окулировка на сеянцах груши. На каждом сеянце окулируют 2 глазка. На следующий год подвой срезают на почку с оставлением шипика длиной 1 см. Отрастающие побеги окучивают первый раз при достижении длины 8—10 см, второй — 18— 20 см. Несовместимость компонентов и нарушение физиологических процессов приводят к тому, что хотя рост отводков и ослабляется, но укореняемость их значительно повышается. Укоренившиеся отводки клоповых подвоев осенью отделяют и используют по назначению.


Одним из способов успешного размножения для садоводов-любителей является зимняя прививка. Для этого осенью в питомниках или опытных учреждениях по садоводству необходимо купить черенки карликовых или полукарликовых подвоев. Зимой в комнатных условиях производят прививку клонового подвоя на сеянце яблони или груши способом улучшенной копулировки или вприклад с язычком. Место прививки обвязывают полиэтиленовой лентой. Затем прививки помещают в ящик с влажными опилками и выдерживают около 2 недель в комнатных условиях. Дальнейшее хранение зимних прививок возможно в подвале или непосредственно на садовом участке под слоем снега толщиной 50—70 см с мульчированием его поверхности торфом или опилками. Зимние прививки слаборослых подвоев следует сажать так, чтобы место прививки было на 5 см ниже уровня почвы. При хорошем уходе (поливе, подкормках и окучивании) имеется полная возможность получить слаборослые подвои, пригодные для окулировки даже в год посадки зимних прививок. Слаборослые подвои постепенно переходят на собственные корни, и через 2 года после окулировки на них можно будет иметь саженцы нужных сортов.


Размножение корневыми, одревесневшими и зелеными черенками. Размножение корневыми черенками возможно в том случае, если садовод-любитель приобретает в каком-либо садовом учреждении или у соседей несколько корневых черенков длиной 8—12 см и диаметром 6—10 мм. Такие черенки следует хранить зимой в песке или торфе при температуре, близкой к 2...5 °С. За 2—3 недели до посадки для ускорения образования придаточных почек черенки, находящиеся во влажном субстрате, необходимо перенести в помещение с температурой 15...20°С.
Для получения клоновых подвоев корневые черенки высаживают весной с расстоянием в ряду 8—10 см. Посадка вертикальная. Верхнюю часть черенка заделывают почвой на 2 см. Обычно на черенке начинает развиваться несколько побегов, из них оставляют один наиболее разветвленный. Успех выращивания клоновых подвоев из корневых черенков зависит от высокой агротехники и, в частности, от поддержания оптимальной влажности. При ранневесенней посадке удается получить до 50—80 % клоновых подвоев, пригодных для дальнейшего использования.
Клоновые карликовые, полукарликовые и средне-рослые подвои могут размножаться и одревесневшими черенками при использовании нижней части неукоренившихся вертикальных или горизонтальных отводков. Одревесневшие черенки заготавливают осенью при выкопке отводков. Длина черенка с этиолированной нижней частью должна быть 20— 30 см. До весны их хранят в подвальном помещении прикопанными во влажный торф, песок или опилки при температуре 2...5 °С. Лучше одревесневшие черенки укореняются при посадке их в неотапливаемых пленочных теплицах. Для этого черенки сажают в возможно ранний срок, вертикально, с оставлением над поверхностью почвы 2—3 почек. Расстояние между черенками должно быть около 10 см. Главным условием успешного укоренения одревесневших черенков любых клоновых подвоев является поддержание влажности почвы в теплице на уровне 75—85 % НВ. При наличии маточного куста садовод-любитель может произвести локальное (местное) этиолирование средней части растущих вертикальных, горизонтальных отводков или других побегов клоновых подвоев. В этом случае нижняя половина укоренившегося отводка идет для дальнейшего выращивания сажанцев, а средняя — на укоренение. Так как многие садоводы-любители имеют на своих участках малогабаритные пленочные теплицы, то размножение клоновых подвоев с помощью посадки одревесневших черенков становится вполне реальным.


Для некоторых садоводов-любителей представляет интерес использование эффективного метода размножения клоновых подвоев зелеными черенками. Этот метод можно использовать при наличии туманообразующего устройства в малогабаритных пленочных укрытиях. Оптимальный период зеленого черенкования клоновых слаборослых подвоев совпадает с фазой интенсивного роста побегов в длину. Побеги с маточного куста клопового подвоя срезают и кладут в мешочки из полиэтиленовой пленки. Затем из них нарезают острым ножом черенки с тремя междоузлиями. На черенке оставляют два листа, удаляя нижний, если он мешает посадке.


Процесс корнеобразования существенно ускоряется и повышается процент укоренившихся черенков при применении физиологически активных веществ (2 таблетки гетероауксина на 10 л воды+ 1—2 г витамина С). В этот раствор погружают нижние концы зеленых черенков на 12—24 ч. Зеленые черенки высаживают в специально подготовленный субстрат  (смесь торфа с песком) по схеме 4Х Х5—6 см. Проводят систематическое опрыскивание, чтобы на листьях черенков постоянно находилась пленка воды. Укоренившиеся в теплице зеленые черенки необходимо доращивать еще один год в открытом грунте. При поздней пересадке зеленые черенки плохо перезимовывают. Лучше зимуют черенки, давшие прирост 10—15 см при летней пересадке и мульчировании почвы. Вырастив тем или иным способом слаборослые подвои яблони, садовод-любитель может передать их для посадки в питомник коллективного сада или выращивать саженцы на своем участке. В питомнике коллективного сада слаборослые подвои яблони высаживают с расстояниями между рядами 70—80—90 см, в рядах —25—30 см, а на своем участке их целесообразнее сажать на те места, которые предназначены по плану для выращивания карликовых и полукарликовых деревьев.


При хорошем уходе (полив, подкормка, борьба с сорняками и др.) подвои уже к середине июля — началу августа достигают состояния, когда возможно проведение окулировки. Глазок вместе с листовым черешком прививают в Т-образный разрез коры или вприклад. Привитый глазок обвязывают синтетической лентой. В течение 2—3 недель происходит срастание привитого щитка с подвоем. Любителю-садоводу надежнее прививать на один подвой два глазка одного сорта с противоположных сторон подвоя. Убедившись в успешной приживаемости глазков (опадение листовых черешков при легком прикосновении), обвязку нужно снять с подвоя.


Весной следующего года подвой срезают на шип или привитую почку. Растущий побег культурного сорта (окулянт) дважды привязывают при достижении 10 и 20 см к шипу, а если срез был проведен на почку, то окучивают основание побега. К осени культурный побег (однолетка) в зависимости от типа подвоя и сорта достигает длины до 1м и весной следующего года можно будет приступить к формированию кроны, которая наиболее желательна для владельца участка.


Садовод-любитель может вырастить саженцы яблони на карликовых и полукарликовых подвоях и со вставкой карликового подвоя, используя способ зимней прививки. Для этого выращенные слаборослые подвои осенью выкапывают и сохраняют до прививки (которая может производиться до марта) в подвале или погребе при температуре, близкой к 0 °С, прикопанными во влажный песок, опилки или торф. Черенки намеченных для прививки сортов хорошо хранятся до прививки под снегом. Зимняя прививка производится способом улучшенной копулировки при одинаковом диаметре подвоя и привоя или вприклад, когда подвой толще привоя. Привитые компоненты помещают в ящик с опилками, выдерживают при температуре 15...20 °С около 2 недель и до времени высадки в сад сохраняют в подвальном помещении с температурой, близкой к 0 °С, или внизу снежного бурта — с толщиной укрытия снегом до 50—70 см и мульчированием его поверхности торфом или опилками.


Похожее