Технология производства зимней прививки плодовых растений
Видео: Зимняя прививка плодовых саженцев
Для прививки сеянцев черенком в зимних условиях существует несколько способов: улучшенная копулировка, копулировка в приклад с язычком, копулировка с седлообразным уступом, копулировка по способу Худякова.
Прививка может быть одинарной и двойной. Все эти способы применяют в зависимости от направления в работе и качества подвойно-лривойного материала. Широкое распространение получила прививка улучшенной копулировкой.
Прививка с седлообразным уступом
При этом способе подвой и привой готовят несколько иначе, чем в вышеописанных методах прививки. Сначала от основного побега отрезают черенок с тремя-четырьмя почками. После этого от края черенка в продольном направлении снимают слой древесины толщиной, равной поперечному зарезу. В результате образуется ровный срез с небольшим верхним уступом сверху. Внизу с противоположной стороны его делают небольшой крутой упорный срез. На этом подготовка черенка заканчивается.
В корневой шейке подвоя или несколько выше под углом 30—40° обрезают оставшуюся подземную часть, желательно на фрезах. Ниже среза (отступя от верхнего конца на 2,5—3 см) выполняют поперечный надрез с углублением, затем так же, как на привое, снимают слой древесины по ширине, равной срезу на черенке. При этом внизу получается углубление. Соединяют подвой с привоем сбоку так, чтобы нижняя часть черенка с уступом вошла в углубление на подвое, а верхняя — легла на край среза. При правильной прививке соединение бывает прочным и части растения хорошо срастаются между собой.
Прививка по способу Худякова
Этот способ прививки значительно легче, чем предыдущий, и напоминает прививку вприклад с язычком. Привой подготавливают способом улучшенной копулировки, а подвой несколько иначе. На его корневой шейке делают диагональный срез, одну из его сторон срезают по диагонали, и образуется заостренный клин, равный вверху по своей ширине черенку привоя. Затем эти части соединяют друг с другом.
Двойная прививка (интерколярная)
Для выращивания саженцев яблони методом зимней прививки используют двойную единовременную прививку или прививку с промежуточной вставкой. Этот способ применяют для получения посадочного материала на вегетативно размножаемых подвоях.
Двойная прививка ускоряет рост посадочного материала на вегетативно размножаемых подвоях, сокращает срок его выращивания на один год по сравнению с окулировкой, что имеет большое значение для производства. Установлено, что вставка карликовых форм подвоев ослабляет рост деревьев, ускоряет вступление их в пору плодоношения, улучшает товарные качества плодов. Семенной же подвой повышает устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям, а также морозостойкость и засухоустойчивость.
Прививку в основном делают способом улучшенной копулировки, а также применяют и другие виды, в зависимости от качества подвойно-привойного материала. Для вставки вегетативно размножаемых форм подвоев берут черенок длиной не менее 12—15 см без учета диагональных срезов. Для двойной прививки сначала подготавливают черенок промежуточной вставки. С обоих его концов производят противоположные друг другу диагональные срезы с язычками, но с таким расчетом, чтобы между началом срезов сохранилась указанная длина черенка. Затем готовят черенок привоя, его сразу же соединяют с подвойной вставкой и плотно завязывают. При прививке седлообразным уступом или по способу Худякова вставку сначала прививают к семенному подвою, а на него — основной сорт.
Для зимней прививки кроме укорененных отводков вегетативных подвоев используют и их надземную часть на промежуточную вставку, особенно в тех хозяйствах, где недостаточно этих форм подвоев. Их обрезают на месте хранения после промывки, связывают в пучки, затем применяют для прививки или временно прикатывают в хранилище во влажный песок. С двойной привив.кой в процессе последующей работы следует обращаться более осторожно, чем с одинарной.
Машинная прививка
Зимнюю прививку плодовых культур можно механизировать. В настоящее время стока еще нет совершенных машин. Применение виноградных машин типа МП-6 и МП-7 для прививки плодовых культур положительных результатов не дало. При быстром вращении ножа фрезы наблюдаются ожоги на тканях, что препятствует образованию каллюсных масс и прочному срастанию компонентов.
Видео: Прививка плодовых деревьев - 2 серия
Установлено, что прививочные машины, работающие по принципу выбивания одинарного или двойного паза и шипа на подвое или привое, непригодны для прививки плодовых культур. Нужны машины с конструкцией ножей, работающих по принципу скользящего резания. При плотном соединении обвязки не требуется. Машинка закрепляется за края стола, и нож приводится в движение ножной педалью.
В ряде совхозов сконструировали ручные скользящие ножи, делающие косые срезы. В совхозе «Запорожский» Запорожской области один человек при помощи стационарного ножа успевает подготавливать срезы на подвоях и привоях для шести рабочих, исполняющих последующую операцию по поделке язычка, соединению компонентов и завязыванию прививок.
Поточную линию обслуживают 10—12 человек, из которых 2 занято на выполнении срезов механическим ножом, 6—8 — на соединении и завязывании растений, 1—2 — на парафинировании и укладке прививок в ящики. Производительность такого звена составляет 8— 10 тыс. прививок за семичасовой рабочий день.
Таким образом, при создании производительных машин откроется широкая возможность внедрения данного способа прививки в производство, строительстве плодо-питомнических комплексов, работающих на промышленной основе.
Обвязка прививок
Места соединения подвоя с привоем при ручной прививке обвязывает сам прививальщик. Это повышает ответственность за качество проделанной работы, создает материальную заинтересованность. При механизированной прививке на обвязку выделяют специальных рабочих. Повязка способствует прочному срастанию компонентов и предохраняет растения от поломок во время хранения и при посадке. Повязку из мочала накладывают тугими витками сверху вниз. В почве петля из мочала быстро перепревает. При завязывании петли на привое и после посадки она может оказаться выше уровня почвы, что вызывает перетяжку растений и ведет к ослаблению роста и поломкам. При завязывании мочалом нельзя его перекручивать в жгут, что приводит к медленному его перегниванию.
Повязку из пленки нужно накладывать снизу вверх, чтобы при снятии ее легко можно было обнаружить и развязать петлю, распучив, растения. При завязывании петлей снизу нужно делать глубокие раскручивания.
Обвязку двойных прививок делают в зависимости от способов посадки. При глубокой посадке семенной подвой со вставкой обвязывают быстро перепревающим в почве материалом, а вставки с сортовым черенком — пленкой. В этом случае срастание подвоя с привоем идет быстрее. Повязку из. бумажного шпагата накладывают так, чтобы петлю можно было делать снизу на подвое и сверху на привое. В обоих случаях она хорошо перепревает. При обвязывании шпагатом витки должны плотно прилегать друг к другу.
После завязывания компонентов рабочий обрезает садовым ножом или секатором концы обвязывающего материала и корневую систему подвоя до длины 12— 15 см (если эту работу не проводили заранее до прививки). Срезы должны быть ровные, без смятий, на них в период срастания и последующего хранения образуется каллюс. У.необрезанных.корней концы часто загнивают, что способствует поражению всего растения. При посадке длинные корни в лунке загибаются кверху. Это приводит к некачественной посадке, тормозит образование новых корней и снижает приживаемость растений. Для повышения производительности труда на прививке концы обвязывающего материала и корней обрезает один из рабочих, занятый на подсобных работах, или на эту операцию специально закрепляют одного человека.
Парафинирование прививок
Парафинируют черенки яблони сразу после прививки.
Другие марки парафина, хорошо очищенные, в чистом виде для этой цели непригодны. Тонкая пленка, образовавшаяся на черенке, быстро трескается и отпадает. При недостатке в хозяйстве парафина или определенных Марок в него добавляют разбавители. Один из наиболее приемлемых разбавителей — петролатум. Он придает парафину эластичность и вязкость. Для парафинирования применяют петролатум твердой консистенции желтого цвета. Смешивают массу, разогретую и доведенную до температуры 90°С.
Для обработки черенков парафин или смешанную массу растапливают в водяной бане и доводят до температуры 65—68°С. Более высокая температура приводит к ожогам и снижает приживаемость. Поэтому периодически ее замеряют. Растапливание парафина в водяной бане дает возможность длительное время поддерживать в нем постоянную температуру, необходимую для работы, и исключает попадание его на электроплитку, печку. Растения, поднятые вверх корнями, быстрым движением опускают и вынимают из расплавленной массы. На черенке от парафина образуется тонкая пленка под цвет коры. Если при парафинировании появляется толстая пленка белого цвета, это значит, что парафин остыл и его нужно подогревать, ибо такая пленка легко крошится и отпадает.
Для парафинирования виноградных прививок разработали несколько иной способ. В качестве ванны (парафинатора) применяют металлический сосуд, в который наливают воду с автоматическим заданным режимом температуры. Верхний слой воды покрывают расплавленной массой парафина (3—5 мм), температуру которого поддерживают водой. При прохождении черенка через парафин образуется пленка, и вода плотно обжимает ее по всей поверхности, что способствует равномерному покрытию и сокращает расход парафина в 1,5—2 раза. У растений, место прививки которых обвязано мочалом, черенок парафинируют только до обвязки. В противном случае парафин быстро впитывается в мочало и предохраняет его от перепревания в почве. При завязывании бумажным шпагатом парафинируют не только черенок, но и обвязку. У прививок с промежуточной вставкой черенок с верхней завязкой обрабатывают независимо от применяемого обвязывающего материала.
После обработки парафином растения укладывают в ящики так, чтобы корни и черенки не касались стенок ящиков.
Стратификация прививок
При низких температурах образование каллюса происходит медленно, повышенных — быстро. До некоторой степени скорость образования каллюса зависит от состояния растений, т. е. в какой стадии покоя они находятся при прививке. При этом структура каллюса прочная, что способствует хорошему срастанию компонентов. При более высокой температуре каллюс образуется за шесть — восемь дней, но он рыхлый, что приводит к непрочному срастанию подвоя с привоем и снижению приживаемости.
Видео: Зимняя прививка
Оптимальная низкая температура, при которой идет процесс каллюсообразования (80—100 дней), 5—6°С.
Прививки, сделанные в более поздние сроки (со второй половины января), для образования каллюса выдерживают только при повышенной температуре. При этом систематически наблюдают за растениями. На седьмой, восьмой, десятый день стратификации проверяют образование каллюса и состояние почек на черенках. Растения с парафинированными черенками выдерживают на четыре-пять дней дольше, не опасаясь прорастания почек.
Видео: Прививка плодовых деревьев. Персик, абрикос, нектарин. Испания
При образовании кругового каллюса на срезах корней и в месте соединения подвоя с привоем ящики с растениями переносят в помещение с пониженной температурой. Для определения этого состояния из разных мест ящика осторожно вынимают несколько растений, снимают повязки и определяют их готовность.
В хранилище (подвале) в течение первых полутора-двух недель поддерживают температуру 4—5°С. В этих условиях хотя и замедленно, но идет дальнейший процесс срастания компонентов. Ящики и мешки с растениями, прошедшие этот период, убирают в помещение с пониженной температурой.
При выдерживании растений сразу после прививки в условиях низких температур необходим контроль в течение всего времени до высадки или снегования. Просматривают степень образования каллюса, состояние почек на черенках.
При ранении (прививка) растений проявляется защитная реакция, направленная на восстановление нормальной функциональной деятельности клеток у поврежденной части — зарастание раны. В местах повреждения частей растений и соединения их друг с другом происходит срастание. Установлено, что первой новой тканью, появляющейся из клеток на поверхности среза, является каллюс, или интермедиарная (промежуточная) ткань. Клетки ее быстро делятся, и постепенно каллюс заполняет все свободное пространство между подвоем и привоем. Интенсивность образования каллюса зависит от ряда причин, и в первую очередь от биологической активности компонентов и гормонов, выделенных поврежденными и живыми клетками, расположенными около зоны повреждения, что зависит от температуры и влажности воздуха.
Основным элементом, сильно реагирующим на образование каллюоной ткани, является камбий, затем флоэма и ксилема. В некоторых случаях на поражение реагирует и паренхима коры, т. е. в образовании каллюсной ткани могут участвовать все слои коры. Древесина в этом физиологическом процессе, участвует слабо.
Большое влияние на процесс образования каллюса оказывает температура. При понижении температуры до +1—2°С процесс каллюсообразования замедляется, а при повышении до 32° полностью приостанавливается. Для быстрого нарастания каллюсных масс оптимальной температурой является 18—22°С, образование каллюса при этом начинается уже на 2—3-й день после прививки, а на 10—12-й день появляется каллюсное кольцо по всей линии среза.
На процесс образования каллюса влияет влажность воздуха. При влажности воздуха ниже 4 85% задерживается процесс образования каллюса. Оптимальной является влажность 95—97%, но при свободном доступе кислорода воздуха. Начало образования каллюса зависит и от состояния самих растений. Если они находятся в стадии полного покоя, процесс каллюсообразования проходит медленно. Для повышения активности процесса в этот период необходимо прогревание растений в течение 10—12 дней при температуре 16—18°С. Если растения пребывают в состоянии вынужденного покоя, эту операцию не проводят. При ранних сроках прививок сначала каллюс появляется на подвое, как более активном- поздних — одновременно на подвое и привое.
При заполнении всех пустот между срезами компонентов каллюсом клетки сдавливаются и рост его прекращается. Иногда при активном процессе он может некоторое время продолжаться по периферии среза, образуя широкое каллюсное кольцо. Но это еще не срастание компонентов, так как для образования сосудистопроводящей системы нужен ряд физиологических изменений в тканях и разрыв изолирующей прослойки — неизбежного фактора при прививке растений. Содержимое клеток быстро растекается, окисляется и застывает коркой желто-коричневого цвета. Величина изолирующей прослойки может быть различной и зависит от типа и остроты режущего инструмента. Она может быть не только поверхностной, но и глубокой вследствие нарушения внутренней структуры клеток, расположенных вблизи среза.
Исчезновение изолирующей прослойки идет двумя путями: прорывом и рассасыванием. Прорывается она из-за врастания каллюса одного из компонентов в каллюс другого. Это происходит в местах непрочной тонкой изолирующей прослойки или под давлением конусов нарастания. В этом случае прорыв и рассасывание образуются отдельными участками, изолированными друг от друга. Прорывается прослойка одновременно с подвоя и привоя или протекает односторонне, что зависит от регенерационной активности одного из компонентов. При рассасывании изолирующая прослойка начинает исчезать под действием выделяемых клетками каллюса различных химических соединений. Под влиянием этих веществ прокладка разлагается, становится тонкой, доступной для прорыва, а в некоторых местах совсем исчезает. Прорыв и рассасывание происходит одновременно. Исчезновение прослойки иногда бывает только небольшими окнами, а остальная часть остается и пробковеет. В этом случае срастание бывает непрочным, и растение постепенно гибнет. Это наблюдается в основном при биологической несовместимости компонентов. При прививке совместных компонентов изолирующая прослойка почти полностью исчезает, а оставшаяся часть в виде разрозненных очагов обрастает новой тканью и для последующего роста растений значения не имеет. У плохо совместимых компонентов исчезновение прослойки идет медленно и она остается на большей части среза. У яблони при зимней прививке изолирующая прослойка начинает исчезать в зоне флоэмы, постепенно распространяясь на ксилему. В зоне сердцевины и на близлежащих к ней слоях древесины она остается, но это не препятствует нормальному срастанию растений.
Исчезновение изолирурщей прослойки начинается сразу после соединения каллюсных масс компонентов, но протекает медленно и проходит уже при выдерживании прививок в помещении с более низкими температурами, чем проводилась стратификация. При ранних сроках прививки, соответствующей подготовке подвоев, и более длительном выдерживании в оптимальных условиях этот процесс начинается еще во время стратификации и продолжается в хранилище при температуре 4—5°С, что ускоряет прохождение других процессов срастания, способствует хорошей приживаемости растений. При поздних сроках прививки этот процесс частично протекает в хранилище при температуре не ниже 2°С, при более низкой — он полностью приостанавливается и проходит уже после высадки растений в поле. Одновременно с рассасыванием и прорывом изолирующей прослойки в каллюсной ткани образуется камбий. В нем закладываются ксилемные и флоэмные элементы, камбий выходит на поверхность каллюсной ткани и, постепенно соединяясь, образует единое камбиальное кольцо вокруг среза. Первичный каллюс изменяется, клетки его одревесневают, и каллюс невозможно отличить от древесной паренхемы исходных компонентов. В первичном камбии начинают возникать элементы проводящей системы. Клетки ткани отрастают около старых проводящих сосудов и, растягиваясь, образуют тяжи в направлении сосудов компонента. На рост этой ткани в определенном направлении влияют выделяемые клетками питательные вещества или физиологические раздражители. Постепенно клетки тяжа одного из компонентов встречаются с клетками одноименной ткани другого компонента, торцовые оболочки их распадаются и, соединяясь, образуют проводящий сосуд.
После стратификации идет дальнейший процесс срастания— разрыв изолирующей прослойки, образование камбиального кольца, что способствует быстрому и прочному срастанию компонентов. К сожалению, этот процесс искусственно прерывают, чтобы сохранить растения при низких отрицательных температурах. Полное срастание с образованием сосудистой связи происходит через 30—40 дней после посадки. Этот процесс зависит от сложившихся погодных условий, агротехники и состояния самих растений — подвоев.
На сеянцах первого сорта с хорошо развитой корневой системой, имеющей большой запас пластических веществ, от которых зависит первоначальное питание черенка привоя, срастание в поле происходит быстро, с высокой приживаемостью. Большое значение- имеет активность корневой системы, т. е. способность быстро образовывать новые корни, снабжающие черенок водой и питанием. В период от момента посадки привитых растений до полного срастания наблюдается основная гибель прививок, в основном от иссушения черенка привоя, что резко снижает приживаемость. Гибель растений может достигнуть 40% и более. Чтобы этого избежать, применяют определенную агротехнику. При соблюдении основных требований получают высокую приживаемость растений в первом поле питомника.