Арония черноплодная рябина, уход, размножение, обрезка, посадка

Арония черноплодная рябина, уход, размножение, обрезка, посадка

Кроме витаминов арония черноплодная содержит сахара, кислоты, дубильные, красящие и другие вещества, обладает ценным свойством накапливать йод в 2—4 раза больше, чем другие культуры.

Видео: РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ АРОНИЯ. Пересадка и размножение черноплодки

По содержанию его плоды аронии черноплодной не уступают таким накопителям йода, как плоды фейхоа.

Биологические особенности аронии черноплодной

Соки из аронии пользуются большим спросом у населения и применяются для окрашивания светлых соков, приготовления напитков, утоляющих жажду, и киселей. Кондитерским изделиям натуральный пищевой краситель из аронии придает своеобразный вкус и стойкую окраску. Он отличается высоким содержанием антоцианов, кахетинов и лейкоантоцианов, обладает Р-витаминной активностью и имеет аскорбиновую и органические кислоты.


В настоящее время арония черноплодная находит все более широкое распространение и является высокодоходной статьей некоторых хозяйств.


Арония черноплодная — многолетний кустарник высотой 2—3 м. В зависимости от условий выращивания размеры кустов могут быть разные.


Активная вегетация культуры начинается при температуре воздуха 5—7 . К моменту цветения один. побег имеет до 10 листьев, к концу вегетации на нем (длиной 35 см) формируется 12 штук и более. Нарастание ассимиляционной поверхности продолжается до августа, затем в росте листьев наступает активный спад. Продолжительность их жизни 30—120 дней, но до 50% листьев живет около 100 дней. Всего на пятилетнем растении к августу нарастает около 2 тыс., или до 100 листьев на одну ветвь. С возрастом кустов количество их резко возрастает. Семилетние кусты имеют более 6 тыс. листьев, девятилетние — 20—27 тыс., или 300 листьев и более на одной ветви.


Вегетативные почки отличаются от цветковых по внешнему виду — они плоские, длиной 5,1—7,2 мм и  прижаты к побегу.

Видео: Рубрика "ЗаДачник": черноплодная рябина


Генеративные почки — округлые, длиной 7,7—8,1 мм, угол отклонения верхушки почки от побега 12—13°. В зиму почки уходят со всеми сформировавшимися органами цветка (чашелистики, лепестки, тычинки и пестики).


Весной цветение аронии черноплодной начинается после опасных для нее заморозков. Поэтому цветковые почки никогда не подмерзают. Они дают плотные соцветия-щитки с 12—18 двуполыми цветками, имеющими длинные цветоножки и расположенными в одной плоскости.


В нижней части щитка — два—четыре листа, у основания которых появляется один, иногда два-три прироста (побеги замещения). На щитке первым зацветает нижний цветок.


Оплодотворение происходит с помощью насекомых и ветра. Молодые плоды растут медленно, достигая размеров 4x5 мм. В августе, особенно во второй его половине, размер их достигает 8x9 мм и более, а к концу месяца они становятся полностью зрелыми. Вегетативные почки развиваются в побеги с верхушечными смешанными почками, которые также дают щиток и один-два побега замещения. Из этих почек развиваются плодовые образования разной силы роста (меньшей — менее долговечны). У однолетнего побега, верхушечная почка, как правило, цветковая, кроме того, на копьеце, плодовом прутике и смешанном побеге также формируется по несколько цветковых почек. Кольчатка в год формирования плодов обычно не дает побегов замещения, а только щиток, ростовую, или цветковую, и две-три спящие почки.


Длина однолетних побегов, возникших на многолетних ветвях, колеблется от 20 до 30 см, но может быть и большей. Каждый такой прирост имеет 7 —12 листьев. Средняя длина однолетнего прироста 25,2 см при толщине побега 2,5 мм. Междоузлия достигают более 4 см в летний период.


Сначала побеги растут интенсивно, особенно в первый год (на второй и в последующие годы рост их ослабляется). Увеличивая количество порядков ветвления, они превращаются в ветви, которые на второй-третий год начинают плодоносить.


Регулярное по годам плодоношение сохраняется у молодых здоровых растений. Поддерживают растения в таком состоянии соответствующим уходом.




Двулетние ветви несут отдельные плоды, трехлетние — до 20% урожая, продуктивность четырех-, шестилетних ветвей достигает 60—70%. Для восьми-, десятилетних ветвей характерно снижение урожая. Такие ветви вытягиваются, прирост и органы плодообразования перемещаются вверх, где хорошая освещенность.


Восьми-, десятилетние ветви почти не имеют разветвлений первого и второго порядков, рост их прекращается, на кольчатках не всегда закладываются плодовые почки. Плоды на таких ветвях мелкие, к концу сентября часть их опадает.


Естественное старение ветвей и снижение урожая начинается после шести — восьми лет плодоношения при схеме посадки 3X1,5 и после  восьми—десяти — при  схеме  3x3  м.
Пяти-, шестилетние кусты уже смыкаются в ряду и в междурядьях. Они вытягиваются вверх, ветви оголяются, боковое ветвление прекращается.


Самым продуктивным возрастом ветвей по урожайности следует считать ветви от 4 до 7 лет.


Корни аронии черноплодной проникают на глубину до 2—3 м. Основная же масса их расположена в слое почвы до 60 см. На глубине до 10 см их насчитывается до 27%, на глубине 40 см — до 82%. Расположение корней в ряду несколько отличается от расположения их в междурядье. Так, при схеме посадки 3x1,5 на глубине до 10 см образуется 411 обрастающих корешков на 1 м2, на глубине до 40 см — 1221.


Разрастание корневой системы в стороны идет интенсивно до десяти лет. К этому возрасту диаметр ее составляет 4—5 м. Корни пятилетних растений распространяются до 2,5—3 м от центра куста, девятилетних — до 4 м (схема посадки 3x1,5 м). Вхождение корневой системы одного куста в корнеобитаемую зону другого при площади питания 3 X 1.5 м наблюдается уже на третий год после посадки.

Подготовка почвы
Арония черноплодная — растение многолетнее, на постоянное место ее высаживают на 16 лет и более, что требует систематической подготовки почвы.




В течение года перед посадкой участок содержат под черным паром или выращивают на нем пропашные культуры. Для повышения их плодородия за год до посадки аронии черноплодной высевают сидераты. Хорошими предшественниками для нее служат многолетние травы и сидеральные культуры, клевер, люпин, люцерна, хорошо удобренные кормовые корнеплоды. Люцерна — одна из наилучших предшественников — накапливает 250—300 кг/га азота, на 0,3—0,4% увеличивает содержание в почве органического вещества. Кроме того, она способствует более равномерному распределению минеральных удобрений, особенно фосфорных и калийных, по профилю почвы. Кислые почвы не угнетают растения аронии черноплодной.

Удобрение
Аронии черноплодной свойственна повышенная потребность в элементах питания и наибольшая — в азоте, фосфоре и калии в определенном их соотношении. Обусловлена она биологическими особенностями культуры — способностью накапливать большое количество сухого вещества.


Удобрения вносят при подготовке почвы под посадку одновременно с плантажной вспашкой, чтобы они находились в зоне расположения корней.


В последующие годы трудно их внести в глубокие слои почвы, не повредив корневую систему, поскольку даже неглубокая вспашка уничтожает часть активных корней, которых очень много в богатом питательными веществами верхнем слое почвы. В глубокие ее слои удобрение заделывают плугом. Вносят их высокими дозами не ежегодно, а один раз в три-четыре года. При этом растения меньше повреждаются и имеют хороший прирост и здоровые кусты- урожай аронии черноплодной на второй год после прореживания с внесением удобрений составляет 4—5 кг с куста. При обычных же дозах удобрений и ежегодном их внесении получают 2,8—3,1 кг плодов с куста.

Посадка черноплодной аронии


Размещение растений на площади предусматривает максимальное использование природных условий. Схемы посадки чаще встречаются ЗхЗ и 3х4м. Однако при таком выращивании природные ресурсы растениями усваиваются к пяти—семи годам после посадки, появляется много сорняков, увеличиваются объем обработки почвы, затраты труда и средств.


Совершенствующаяся с каждым годом техника и повышающийся уровень культуры земледелия обосновывают в настоящее время перспективные уплотненные схемы размещения растений — 2X1,5 м. При таком уплотнении в ряду растения раньше вступают в товарное плодоношение: на третий год после посадки урожай при схеме 3x3 м составляет — 30 ц/га, при схеме 3x1,5  м — 55  ц/га,  а при площади питания 2x1,5 м — 100 ц/га и более. При плотном стоянии растений в ряду рост побегов прекращается значительно раньше, чем в разреженном, и хорошо вызревает древесина. Во второй половине лета растения не тратят питательные вещества на рост, а расходуют их на закладку цветковых почек и на подготовку к зиме, что способствует повышению зимостойкости насаждений. Зимой на таких посадках лучше накапливается снег, обеспечивая им защиту от неблагоприятных условий.


В первые годы после посадки на постоянное место растения занимают небольшой объем площади и не требуют много питания. С возрастом же они осваивают отведенное им воздушное и  почвенное пространство и начинают угнетать  друг  друга.  Это проявляется в форме самоизреживания ростовых и плодовых образований. Степень его тем больше, чем сильнее они   загущены. Появляются более молодые и  слабые  веточки и побеги. Молодые веточки растут, перехватывают питательные вещества и воду, затеняют слабые, которые, оказавшись в худших условиях, постепенно отмирают. Следовательно, при небольшой площади питания — 2X1,5 м в определенный период происходит угнетение растений: оно наступает к пяти-шести годам, при схеме 3x1,5 м — к семи-восьми годам. Но для растений  при  схеме посадки ЗхЗмиЗх4мк пяти—семи годам сохраняются достаточно хорошая освещенность и более равномерное   распределение питательных веществ.  Недостатки этой схемы (разреженной) — неполное использование растениями до семи-, восьмилетнего возраста отведенной им площади, хотя в  последующие годы такие насаждения дают высокие и устойчивые по годам урожаи.

Видео: Арония черноплодная - особенности выращивания #urozhainye_gryadki


Уплотненные и редкие схемы посадки при обычной технологии выращивания имеют существенные недостатки. Общий из них — ограниченный период получения высоких урожаев плодов — всего четыре-пять лет. Дальнейшее использование плантации аронии черноплодной при загущенной схеме посадки требует одно-, двукратной раскорчевки растений через один куст. Наибольший урожай получают с насаждений при площади питания 2X1,5 м и 3x1,5 м, а также после прореживания участка, посаженной по схеме 2x1,5 м через один куст с последующим оставлением площади питания 2x3, 3x3 м.

Обрезка черноплодной аронии


Обрезку аронии черноплодной проводят весной для создания куста из 30—40 (50—60) разновозрастных ветвей. Нормирование ветвей вручную больше применимо на небольших участках.


П-образная обрезка. Ветви срезают сверху и с боков на двух-, четырехлетнюю древесину и удаляют большое количество плодовых почек. Размеры кустов 1,1—2,1 м в высоту и 106—184 см в   диаметре после обрезки уменьшаются соответственно до 1—1,5 м и 90—160 см. Через год они уже дают хороший урожай.


При контурной обрезке, способствующей загущению куста в зоне среза и оголению ветвей у основания, ее повторяют на третий год, причем плоскость среза должна проходить на 10—20 см ниже места первого среза. На одном кусте оставляют 35—50 однолетних побегов. На третий год после обрезки кусты дают по 3 кг плодов, на четвертый — по 4,5—5 кг. Прибавка урожая по сравнению с кустами без обрезки составляет 15—24 кг/га.


Вырезка коридора в середине куста вдоль ряда способствует хорошему доступу света к затененным частям растений, ведь цветковые почки закладываются не только на периферии куста, но и внутри него. Коридор разделяет ветви на две равные зоны, в нижней и верхней частях насыщенные урожаем, величина которого превосходит урожай с необрезанных кустов в 2 раза — соответственно 2,7 и 5—6 кг.


Обрезанные кусты хорошо развиваются, имеют крупные листья и плоды и небольшую зону без урожая.


Косой срез половины куста — этот способ повышает урожайность и на определенный период улучшает состояние растений. Однако он способствует загущению куста и оголению его основания. При такой обрезке через три-четыре года увеличивается зона без урожая. Косой срез проводят от верхней точки середины куста до его основания с одной или сразу с двух сторон. Срез ветвей в один год с одной стороны, а на второй — с другой в первый год после обрезки незначительно уменьшает урожай. Но и слабая обрезка не резко влияет на рост побегов и не намного повышает урожай.


После уборки урожая кусты, у которых прекращается поступательный рост ветвей, загущена крона и нет урожая, срезают до уровня поверхности почвы. Как правило такой период у аронии черноплодной (при выращивании без обрезки) наступает к восьми-девяти годам при схеме посадки 3x1,5 м или несколько позже при более редкой посадке.    На   следующий   год   после   обрезки появляется 50—100 побегов на кусте и более, на третий год они вступают в плодоношение, но кусты, если их не формировать в первый год после обрезки до 30—50 ветвей, могут быть очень загущенными.


Арония черноплодная меньше других плодово-ягодных культур повреждается вредителями, например, в первые годы выращивания в Московской области она совсем их не имела. Однако с расширением ее культивирования на все большей площади и постоянных местах появились вредители, и в настоящее время они являются существенной причиной снижения урожая культуры. В результате обследования насаждений в Московской области зарегистрировано 12 видов вредителей аронии, но хозяйственно-ощутимый вред большинство из них еще не причиняет. Отдельные же виды вредителей — вишневый слизистый пилильщик, листовертки и др. уже стали опасны для урожая в ряде областей. Эти вредители по своему видовому составу не специфичны для аронии черноплодной, они являются основными вредителями различных плодово-ягодных культур в Московской и других областях. К наиболее опасным для  аронии черноплодной относятся вишневый слизистый пилильщик, различные виды листоверток, тли, пыльцееды, плодовая чехлоноска. Все больший вред наносит ее плантациям дрозд-рябинник, который склевывает плоды.
Для борьбы с вредителями аронии используют пестициды.


Для профилактики болезней используют цинеб 0,5%-ной концентрации.

Размножение аронии черноплодной рябины


В настоящее время для размножения аронии черноплодной используют семенной способ и зеленое черенкование.

Видео: Посадка рябины - как правильно посадить рябину


Семенное размножение. Мезгу аронии с семенами после отжатия сока помещают в емкость и заливают водой. На следующий день ее перетирают, отделяя семена в воде (они оседают на дно емкости). Затем их сушат на воздухе при температуре 18°, расфасовывают в мешки и хранят. Перед посевом семена необходимо стратифицировать в течение 90 дней. Семена с песком или торфом засыпают в ящик_и помещают в подвал с постоянной температурой (4—5°). Весной при прорастании семена необходимо заснеговать за 20 — 30 дней до посева, а за один—два дня до него подержать их при температуре 18—20°.


В небольшие ящики с перегноем и торфом в соотношении 1:1 высевают 20 г семян, из которых вырастает 50 сеянцев- глубина их заделки 0,5 см. При появлении четырех настоящих листочков (через 45 — 50 дней) проводят пикировку сеянцев в парник. Под одной парниковой рамой можно вырастить 4 тыс. сеянцев. Сев проводят в начале апреля, пикировку рассады в грунт — в конце мая. Для предупреждения болезней, особенно черной ножки, парники периодически проветривают, а когда температура наружного воздуха установится до 10—12° днем и не менее 1° ночью парниковые рамы снимают. Оптимальная температура для появления всходов 14—18°- на пятые сутки появляется до 50% всходов, на восьмые — до 80%.


В первый год сеянцы растут очень медленно и требуют тщательного ухода: прополки, подкормки и поливов. На второй год саженцы достигают 40—50 см и пригодны для посадки.
Зеленое черенкование. Для укоренения зеленых черенков используют приросты текущего года на ветвях разного возраста. Лучшее укоренение дают порослевые побеги (короткие для черенкования желательно не использовать). Срок черенкования аронии непродолжительный и совпадает с интенсивным ростом побегов в длину. Заготовляют их ранним утром и во влажной мешковине и полиэтиленовой пленке незамедлительно доставляют к месту черенкования. Затем побеги разрезают на черенки остроотточенным ножом. Длина черенка должна быть 5 —10 см с двумя-тремя междоузлиями и одним—двумя верхними листьями. Черенки связывают в пучки, к которым прикрепляют этикетки и помещают их в раствор физиологически активных веществ (ФАВ): индолилуксусную кислоту (ИУК) гетероауксин и его соли, индолилмасляную кислоту (ИМК) или нафтилуксусную кислоту (НУК). Для этого навеску одного из ФАВ растворяют сначала в 50—100 мл горячей воды, после чего добавляют воду. Концентрация для ИУК — 100 — 150 мг/л, ИМК — 25 — 100 и НУК — 15—50 мг/л. Раствор ФАВ наливают слоем 2—2,5 см в плоскодонные емкости (деревянные ящики, эмалированные ванночки) и погружают в него нижними концами пучки черенков на 12—24 ч, при этом нижние концы должны находиться в растворе на 2—4 см. Обработанные черенки высаживают в парники, теплицы, боксы на глубину 1,5—2 см. Укоренение их происходит при определенных условиях, связанных с составом субстрата (смесь торфа и песка — 3:1), влажностью, температурным режимом и освещенностью. Для создания требуемого режима влажности используют туманообразующую установку, создающую распыл воды при давлении 2—4 атм. Распылители крепят на трубопроводе на расстоянии 1 м один от другого. Черенки укореняются обычно на 12—18-й день. Весной следующего года их выкапывают и высаживают на доращивание в питомник, где выращивают саженцы. Саженцы аронии должны отвечать следующим данным.


Похожее