Вишня, сорта, выращивание, уход

Вишня, сорта, выращивание, уход

По характеру плодоношения сорта вишни можно разделить на три группы.


Первая группа включает кустовидные вишни, плодоносящие в основном на однолетних побегах. При этом расположенные на более коротких побегах (10—20 см) боковые почки только генеративные (цветковые), на удлиненных (30—50 см) —часть почек может быть вегетативными (ростовыми). Начиная с молодого возраста и особенно в период полного плодоношения важно поддерживать ежегодный достаточный прирост при помощи систематической обрезки, удобрения и хорошего ухода. Этот тип плодоношения характерен для таких сортов, как Владимирская, Любская, Молодежная, Загорьевская и др.

Видео: Уход за вишней в Сибири


Ко второй группе относят древовидные вишни. Часть урожая формируется также на однолетних побегах, поэтому такой тип плодоношения называют смешанным. Продолжительность жизни букетных веточек 2—3 года, редко больше. Древовидные вишни достигают значительной высоты (3—4 м), имеют густую приподнятую крону, в благоприятные годы дают очень высокие урожаи.
Третью группу составляют степная вишня. У данного типа кусты небольшого размера, обладают большой побегопроизводительной способностью и склонны к загущению кроны. С возрастом ветви становятся более пониклыми, прирост ослабляется. Плодоношение переходит на побеги замещения, которые образуются из спящих почек. Деревья данного типа начинают рано плодоносить, дают хорошие урожаи. Сюда относятся сорта Полевка, Щедрая, Плодородная Мичурина и др.




В жизни дерева выделяют три периода: рост, плодоношение, отмирание. Период роста у вишни характеризуется сильным приростом ветвей, формированием кроны. В это время закладываются основные скелетные сучья. Он продолжается 4—6 лет.


В период плодоношения закладывается большое количество букетных веточек, генеративных, вегетативных и групповых почек. Длительность этого периода 10—15 лет.
В течение последнего периода приросты постепенно сокращаются, ветви оголяются, урожай перемещается на концы побегов и резко снижается. Новые букетные веточки почти не образуются, а старые отмирают. При хорошем уходе из спящих почек появляются длинные приросты, которые дают новую крону. Это происходит в течение нескольких лет, и каждый раз крона перемещается к основанию скелетных ветвей.




В зависимости от происхождения и видового состава морозоустойчивость почек и тканей дерева у вишни неодинаковая. Генеративные почки большинства сортов обыкновенной вишни повреждаются при температуре —32 —35°С. Хотя крона и сохраняется после таких морозов, деревья при этом не цветут и не плодоносят. Ткани дерева и почки, выдерживая довольно низкие температуры, значительно повреждаются при резких переходах от длительных оттепелей к сильным морозам. Пониженной устойчивостью отличаются древовидные сорта, которые являются менее зимостойкими. Сорта кустовидной вишни по-разному переносят зиму. Так, Владимирская имеет почки менее зимостойкие, чем Любская и Черноокая, а само дерево отличается большей устойчивостью, чего нельзя сказать о последних двух.


За последние годы селекционерами выведены самоплодные сорта вишни, то есть такие, которые сами себя опыляют. В результате урожай резко снижается. Самоплодность сорта — ценный хозяйственный признак. Однако подвойно-семенные сорта, где основное внимание уделяется жизнеспособности и всхожести семян, должны быть самобесплодными. Опыляя друг друга, они дают более качественные семена, из которых вырастают полноценные подвои.


Деревья сортов вишни подразделяются на привитые и корне-собственные. Для привитых сортов сначала необходимо из семян вырастить подвой, который через год окулируют культурным сортом.

Видео: Войлочная вишня


Достоинством корнесобственных вишен является их способность восстанавливаться после суровых зим из поросли и сохранять признаки сорта.


Поросль у привитых вишен дикая. Ее рекомендуется удалять или использовать лишь в качестве подвоев. Порослью корнесобственных сортов пользуются для размножения и восстановления в случае подмерзания основного дерева.


Похожее