Плодово ягодные культуры и их строение

Плодово ягодные культуры и их строение

В Нечерноземной зоне России садоводы-любители отдают предпочтение сравнительно немногим плодовым и ягодным культурам.

Среди них чаще всего встречаются яблоня, груша, вишня, слива, земляника, смородина, крыжовник и малина. Остановимся кратко на особенностях строения этих растений.


Корневая система у этих культур состоит из скелетных корней, активных и корневых волосков. Скелетные корни выделяются своей длиной и толщиной. Они составляют остов (скелет) корневой системы. В длину они могут уходить до 10 м и даже более, а в глубину — более 1м, хотя могут залегать и совсем на поверхности.


Обычно корни отходят от корневой шейки. Корневой шейкой называют то место, где корни переходят в ствол. Скелетные корни покрыты мелкими обрастающими корнями, обычно называемыми корневой мочкой. Эти корешки белого цвета играют всасывающую роль.


У яблони, груши, сливы и других плодовых деревьев много корней располагаются за пределами кроны. В целом корневая система занимает гораздо большее пространство, чем проекция кроны дерева. А вот корневая система крыжовника и смородины чаще всего не уходит дальше концов ветвей кроны. У малины корни располагаются близко к поверхности почвы и очень быстро разрастаются по сторонам. У земляники корешки сосредоточены непосредственно под кустом, и их главная масса уходит на глубину 25-30 см.




Тут важно подчеркнуть, что корни плодовых растений, в зависимости от толщины, различно реагируют на разрывы. К примеру, корни взрослых плодовых деревьев толще 10 мм в диаметре при разрыве не зарастают и не образуют новых корней.


Поэтому садоводу-любителю следует иметь в виду, что при перекопке земли надо быть осторожным и не допускать повреждений, а тем более перерубки корней толщиной свыше 10 мм. Окапывать ягодники также надо бережно: около самого куста под кроной неглубоко, а затем можно и прибавить глубину.


Запомните и такое: от развития и мощности корневой системы в прямой зависимости находится развитие надземной части кустарника или дерева. Чем глубже уходят корни в почву и чем они мощнее, тем мощнее будет надземная часть растения. Поэтому одна из главных задач садовода — поддержать плодородие почвы и ее достаточную влажность. Это будет способствовать развитию мощной корневой системы и в конечном итоге — обильному плодоношению каждого растения.




Надземная часть расположена выше корневой шейки. Остов, или скелет дерева состоит из ствола и ветвей. Ствол представляет собой в основном вертикально расположенную стеблевую часть, несущую ветви (сучья). У ствола различают штамб и центральный проводник. Сучьями называют основные скелетные ветви, отходящие непосредственно от ствола. Сучья со всеми разветвлениями образуют крону дерева.


Кольчатками называют самые короткие плодовые веточки. Веточки длиной от 5 до 15см, оканчивающиеся плодовой почкой, принято называть плодовыми прутиками. Короткие плодовые ветки слив чаще называют шпорцами. Кроме плодовых веток у плодовых деревьев и ягодников существуют ростовые, на которых не бывает цветочных цочек- они сильно растут и долговечны.
Основная группа плодовых пород представлена в виде древесной формы. В нее входят все представители семечковых (яблоня, груша) и косточковых (вишня, слива) культур. Смородина и крыжовник являются типичными кустарниками, а малина — полукустарником. К травянистым формам относится земляника.


Для древесных форм характерно свойство развивать свою надземную часть на одном основном стебле — на стволе. А вот кустарники дают много центральных стеблей, образующих мощный куст. Полукустарники же отличаются от кустарников тем, что их стебли, образующие также куст, живут не больше двух лет.


Листья с помощью света и углекислоты воздуха и минеральных веществ, поступивших из почвы, вырабатывают сложные органические вещества, крайне необходимые для всех жизненных процессов, происходящих в растении. Сознавая это, садовод-любитель должен прилагать усилия к сохранению листьев от гибели и повреждений. Здесь имеем в виду в первую очередь меры, принимаемые для снижения неблагоприятного действия заморозков, а также способствующие уничтожению вредителей и болезней.

Видео: Когда и как правильно поливать ягодные культуры


Цветки и соцветия. Цветы являются органами семенного (полового) размножения. Основные органы цветка — тычинки (мужской орган) и пестик (женский орган). В пестике есть завязь, в которой находятся семяпочки. После оплодотворения семяпочки развиваются в семена, а вся завязь превращается в плод. В цветке яблони, груши, сливы, вишни, крыжовника и смородины содержится только одна завязь. У малины цветок имеет несколько завязей. Семяпочек в завязи может быть несколько (у яблони, груши, смородины, крыжовника) или одна (у вишни и сливы).
Плоды и семена. Завязи цветков, разрастаясь после оплодотворения семяпочек, образуют плоды. Семена развиваются из семяпочек.


Плоды делятся на несколько типов: ягоды, костянки, соплодия и др. Ягодами называют сочные плоды, которые содержат много семян (крыжовник и смородина). Костянки в большинстве своем также плоды сочные (вишня, слива). Семя состоит из семенной оболочки, питательной ткани и зародыша. Присмотритесь к зародышу, и вы обнаружите там первичный корешок, малюсенькую почку и две семядоли — зародыши первичных листьев.

Видео: Ягодные культуры и плодовые деревья. Обзоры растений и советы по уходу


Все названные плодовые и ягодные культуры — многолетники. Плодовые деревья сравнительно долго не плодоносят. Так, яблоня, к примеру, дает первые плоды на четвертый, а то и на шестнадцатый год. Бывает и позднее — это зависит от сорта. Ягодники вступают в плодоношение много раньше. Скажем, земляника уже на второй год- крыжовник, смородина и малина — на третий год жизни.


Похожее