Как лечить деревья
Если дерево заболело, его следует подлечить.
Когда у него появились дефекты, например, с одной стороны ветви выросли хорошие, ас другой слабые, поврежденные, не спешите дерево выбрасывать, хоть оно и считается неполноценным, недолговечным. Его можно исправить, и оно будет хорошо расти и плодоносить.
Бывает и так. Дерево хорошо растет, развивается, а потом оказывается, что плоды дает мелкие, невкусные, урожаи низкие. Если садоводу не понравился сорт яблок, такое дерево обычно удаляют из сада, а на его место сажают другое. Но плодоносить вновь посаженное дерево будет не скоро.
А можно ли приблизить плодоношение, подлечить и исправить дефекты кроны? Можно, прививкой. Только не черенками длиной 10—15 сантиметров с двумя-тремя почками, как поступают многие, а длинными побегами и большими многолетними плодоносящими ветками. Разработали прививку щитком вприклад с большим слоем древесины. Этот метод перепрививки, а вернее, замены малоценных ветвей на ветки лучших сортов или для добавления ветвей в крону он применяет более 25 лет. И что характерно: яблони и другие плодовые деревья, перепривитые весной, на следующий год уже плодоносят нормально.
Для прививок берите свеженарезанные однолетние побеги и молодые плодоносящие ветви длиной до 2 метров и толщиной до 3 сантиметров. Можно использовать и ранее заготовленные побеги и молодые ветви, нарезав их осенью или зимой до наступления сильных морозов. Но перед прививкой их необходимо вымочить в воде несколько суток. В качестве обвязочного материала применяйте изоляционную цветную липкую ленту ПХО (полихлорвиниловую) шириной от 7,5 миллиметра до 20 миллиметров.
Перед прививкой у дерева произведите обрезку ветвей. Удалите неправильно расположенные, лишние и ветки с дефектами. Раны зачистите и замажьте петролатумом.
Прививку лучше начинать сверху. Копулировочным ножом делайте срез длиной от 5,0 сантиметра до 10—15 сантиметров. Такой же срез делайте на привое, не касаясь срезанных поверхностей пальцами, соедините подвой с привоем и крепко обмотайте лентой винтообразно внахлест в один-три слоя. Чем больше диаметр веток, тем слоев должно быть больше и лента шире.
Проводя прививку, на стволе или ветке делайте продольный вырез-лыску длиной до 15 сантиметров. Затем у привоя срежьте ветку со щитком также с большим слоем древесины. Концы у щитка должны точно соответствовать вырезу-лыске на подвое, а камбиальные слои совпадать.
Садоводы исправляют положение обрезкой. Дело это сложное и не всем доступное.
Можно вставить в развилку веток распорку из мягкого дерева или стебля подсолнечника. Чтобы не поранить кору, под концы распорки подложите тряпку.
А некоторые садоводы вообще дугами и чуть ли не кольцами гнут однолетние боковые побеги у яблонь, чтобы на них скорее были плоды. Есть даже такая старинная притча: повесил как-то мужик лапоть на ветку сушиться. Ветка отогнулась. Прошло лето, зима, а весной глядь — все дерево без цветов, как и прежде, а та ветка, на которой лапоть висел, цветет буйным цветом.
Удивился мужик, но не растерялся: на все ветки лаптей понавешал. И что же? Через год яблоня гнулась от обильного урожая. Сказка? Нет, пожалуй, быль: на отогнутых ветках скорее закладываются плодовые почки.
Иногда у молодого деревца центральный, верхушечный, побег отклоняется в сторону, а уж ему-то обязательно надо быть прямым. Такой побег тоже можно исправить, подтянув его бечевкой к высокому колу.
Все это делайте осторожно и только в начале лета, пока ветки еще гибкие, чтобы не обломать их.
Если какая-то ветка буйно растет в нежелательном направлении или если она вот-вот догонит в росте центральный побег молодого деревца, отщипните ногтями ее верхушку, и она задержится в росте. Иногда это приходится делать два-три раза за лето, чтобы все-таки приостановить упрямицу.
Если так уж случилось, надо срочно в ближайшую осень или раннюю весну помочь дереву.
Дупло хорошенько очистите стамеской или острым ножом. Сострогайте всю гнилую древесину до здорового белого слоя. Потом промойте углубление 5-процентным раствором железного купороса.
Узкое дупло можно забить деревянной пробкой, а сверху замазать садовым варом. Широкое отверстие заполните чистым мелким щебнем или битым кирпичом, а затем залейте густым цементным раствором, смешанным с речным песком (одна часть по объему цемента на шесть частей песка). Можно вместо этого взять расплавленный асфальт (одну часть) и опилки (три части).
Проще лечить дерево, когда дупла еще нет, но рана долго не зарастает. Тогда достаточно зачистить древесину до здорового слоя, продезинфицировать рану и замазать садовой замазкой. Некоторые садоводы вместо замазки применяют такую смесь: три части коровяка, четыре — мела, четыре — древесной золы и одна часть речного песка.
Там, где края раны неровны, где выступают острые, как щепки, волокна древесины или от ветви остался пенек, надо предварительно все это срезать острым ножом, чтобы поверхность раны была гладкой, иначе она не затянется, не заживет.
Короткие полезные советы
Ученые провели такой опыт: при посадке крыжовника в каждую яму укладывали навоз на разную глубину — от 20 до 60 сантиметров. Потом подсчитали, насколько вырос каждый побег, сложили цифры и сравнили. И что же? Кусты, под которыми навоз был на глубине 20 сантиметров, дали за год общий (сложенный вместе) прирост побегов примерно в 4 метра. А там, где навоз заложили глубоко, на 60 сантиметров, кусты росли даже слабее, чем неудобренные.
Размещая в саду деревья, нужно помнить, что большинство сортов плодовых культур не образует плодов, если цветки опыляются своей пыльцой. Правда, и при самоопылении плоды могут завязываться, но их бывает значительно меньше. Чтобы такого не случалось, следует сажать в саду разные сорта. И притом такие, чтобы они были лучшими опылителями друг друга.
Универсальна в этом отношении Антоновка обыкновенная. Она опыляет многие сорта яблонь: Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Грушевку московскую, Анис полосатый, Бельфлер-китайку. А среди груш такой особенностью обладает Бессемянка. Высаженные вместе с ней Бергамот осенний, Тонковетка всегда приносят хорошие урожаи. Для посадок вишни хорошее сочетание Владимирской и Шубинки, Любской и Плодородной Мичурина.
Замечательные мичуринские сорта сливы Ренклод терновый и Ренклод колхозный хорошо опыляют друг друга.
Чтобы полить яблоню или иное фруктовое дерево, совсем нет нужды рыть оросительную канаву. Ее с успехом заменит свернутый в кольцо резиновый шланг, соединенный через тройник и рукав с водопроводной сетью. По периметру кольца на наружной его стороне с помощью раскаленной проволоки проделывают отверстия- сквозь них и вытекают струйки воды. Корки на поверхности почвы не бывает, и рыхлить землю после полива не нужно.
Белые фартуки — это защита от очень опасных ожогов. Дело в том, что к весне солнце начинает сильно греть темную кору. В средней полосе это бывает в конце февраля — начале марта, когда ночи еще морозные. Днем кора нагреется, а к ночи на морозе резко охладится. Вот и не выдерживает дерево таких резких перемен. Лопается кора, трескается древесина. Дерево болеет, а то и совсем погибает.
Ну а если сделать кору светлой, побелить ее? Солнце не нагревает ее сильно: белая поверхность отражает лучи.
И вы, конечно, поняли, что белить весной деревья, как это делают нередко садоводы, бесполезно: ведь ожоги бывают зимой. Но так как зимой с этой работой нелегко справиться, то лучше всего ее делать поздней осенью, а зимой, в оттепели, подновлять побелку.
Чтобы известь не смылась со стволов, к ней можно добавить глину. Вот рецепт раствора для побелки: на ведро воды 2—3 килограмма свежегашеной извести и 1 килограмм глины. Добавляют иногда также мучной клейстер или другие клейкие вещества. Чтобы побелка помогла защитить дерево от болезней, можно добавить и железный купорос — 300 граммов на ведро раствора.
Январь — самый холодный месяц. Плодовые и ягодные растения нуждаются в укрытии от сильных морозов. Снег — надежная «шуба», самое лучшее средство защиты растений.
Видео: 63 Как лечить деревья в саду
Обычно снег приваливают к наиболее уязвимым местам — стволам и основаниям скелетных ветвей. В течение зимы это делают несколько раз. Во время оттепели снег около деревьев утаптывают, чтобы преградить путь мышам. Снегом также окучивают кусты смородины, крыжовника и пригнутые побеги малины.
Случалось ли вам в знойное лето видеть покрытую спекшейся коркой почву под кронами яблонь, груш, слив-и других садовых культур? Такая корка сильно вредит плодовым деревьям. Она мешает нормально дышать их корням, так как не пропускает воздух. Яблони, груши растут хуже, снижается урожай плодов.
Чтобы не допускать этого, под каждым деревом в двух-трех метрах от ствола посадите по три зернышка тыквы. Конечно, можно вырастить и рассаду. Длинные плети с широкими листьями полностью закроют приствольный круг. Эта своеобразная зеленая мульча отлично предохраняет почву от высыхания.
Нелегко избавиться летом в саду от непрошеных гостей — сорняков: то и дело приходится пропалывать участок. Чаще всего это делают цапками, заодно и почву рыхлят. Но если под высокими деревьями работать цапкой удобно, то этого не скажешь о рядах раскидистого крыжовника и тем более о яблонях-стланцах, которые выращивают на Урале и в Сибири.
Видео: Мимимишки - 8 серия. Как лечить деревья. Трейлер HD
Сделайте пологую деревянную дугу, заострив ее концы, или же прямоугольную раму из толстой проволоки в виде низкой и широкой буквы П. Подведя ее с одной стороны под ветки куста или стланца, воткните концы в землю. Ветви поднимутся, и можно свободно работать цапкой, заводя ее под дугу.
Рыхление часто называют «сухим поливом». Почему? Оказывается, оно настолько сильно уменьшает испарение влаги, что на хорошей структурной почве три рыхления равноценны поливу или дождю.