Как сохранить урожай от вредителей

Как сохранить урожай от вредителей

Видео: Эффективные средства защиты капусты от вредителей

Вредители и болезни приносят урон урожаю в садах и на огородах, если не вести с ними борьбу.

Раньше в основном использовали  ядовитые химические  препараты,   которые при  неумелом пользовании приносят большой вред и людям и животным. Многие садоводы и овощеводы с успехом применяют комплекс мероприятий, состоящий из агротехнических, биологических, механических и химических методов борьбы.


Биологический метод борьбы с вредителями — это использование их естественных врагов: микроорганизмов, насекомых, птиц и других животных.


Весной, как только сойдет снег и начнут набухать почки, появляются вездесущие «расхитители» урожая садов. Лишь у плодовых деревьев более 300 видов вредных насекомых, клещей, грибных болезней  и других врагов.


Выползая из мест своих зимовок, одни насекомые начинают уничтожать плодовые почки и распускающиеся листья, другие грызут кору, третьи повреждают корни. Но насекомые приспособились питаться не только определенными частями растений, они распределились и по породам. Так, имеются яблоневая, грушевая и»сливовая плодожорки. Вредят и взрослые насекомые, и   личинки.


Маленькие жучки-долгоносики — яблонные цветоеды — зимуют в почве. Рано весной они начинают ползти на яблони, на груши. Бурый жучок с поперечными светлой и темными полосками на надкрыльях небольшой, всего 3—4 миллиметра длиной. Питается он, прокалывая хоботком почки, а когда появятся бутоны, цветоед откладывает яйца по одному в бутон. Появившаяся личинка выедает тычинки, пестики, и бутон буреет, засыхает. Ранней весной  цветоедов стряхивают с яблонь, ударяя по ветвям и стволу мягкой стукушкой. Жуки падают на подостланные полотнища  из синтетической  пленки  или  какого другого материала. Их собирают и уничтожают. Стряхивают жучков рано утром, при температуре не выше 10 градусов тепла, иначе они улетят. Если до обнажения бутонов 3—4 раза стряхнуть жучков, то можно уничтожить почти всех цветоедов. Когда яблоня отцветет, немедленно оборвите побуревшие бутоны и сожгите- в них личинки    цветоедов.

Видео: ВИШНЯ. Борьба с вредителями деревьев / Дача / Сад / Огород / От вредителей / Полезные советы


На тоненьких ветках плодовых деревьев свинцово-серыми колечками расположились кладки яичек ночной бабочки кольчатого шелкопряда. Если будет всего 5—6 таких колец, это грозит уничтожением всей листвы на дереве. Зимой или осенью кольца яичек необходимо снять или срезать вместе с веточками и сжечь. Из оставшихся на дереве яиц, которых вы не заметили, весной выведутся гусеницы. Они живут всем выводком в паутинном гнезде сначала на концах тонких веточек, позже в развилках тонких ветвей. Самый простой способ борьбы: собрать гусениц, пока они держатся в гнездах, и сжечь. Кольчатый шелкопряд заселяет не только плодовые деревья, но и дуб, рябину и другие. Поэтому следите за всеми деревьями.


Яблонная моль — маленькая бабочка с белыми в черных точечках передними крыльями. Ее гусеницы появляются, когда на яблоне распустятся листья. Они живут всем выводком в общем паутинном гнезде: затягивают паутинкой конец ветки. В гнезде же они и окукливаются в белых кокончиках. Осторожно срежьте веточки с кокончиками и сожгите.


В конце мая вечерами в верхней части кроны яблонь начинает летать бабочка-плодожорка. Огромный вред наносит она нашим садам. Плоды, поврежденные гусеницами, опадают задолго до   созревания.


Химические средства борьбы с яблонной плодожоркой очень эффективны. Важно только применять их строго в сроки, совпадающие с массовым появлением гусениц. Существуют и простейшие способы борьбы с этим вредителем: применение,ловчих поясов, сбор червивой падалицы, уничтожение отмершей коры вместе с забравшимися под нее гусеницами, использование световых   ловушек.


Землянично-малинный долгоносик — крохотный жучок в 2— 3 миллиметра. Он черный в мелких серых волосках. Зимует под листьями и комками земли. Появляется ранней весной и грызет молодые листья земляники. Самка откладывает по одному яйцу в бутон, выгрызая сбоку небольшое углубление. Снаружи отверстие она заделывает пробочкой. После этого самка подгрызает цветоножку, и она надламывается. Такой бутон засыхает и через несколько дней отпадает вместе с находящейся в нем личинкой.


Жуков можно стряхивать в совки, осторожно подводя их под кустик земляники. Подсыхающие, обвисшие бутоны нужно немедленно срезать и уничтожить. Весной насаждения земляники следует очистить от отмершей листвы и сжечь ее. Вместе с листвой уничтожатся зимующие в ней вредители: жуки-листоеды, блошки, долгоносики.




Иногда листья, ягоды, побеги кустов крыжовника бывают словно посыпаны мукой. Это грибное заболевание — американская мучнистая роса, или сферотека. Побеги крыжовника, пораженные этой болезнью, искривляются и засыхают.


Больные листья и ягоды следует собирать и уничтожать. Весной вырезать пораженные побеги. Все это будет способствовать борьбе с мучнистой росой.


Самая распространенная болезнь яблони — парша. Она известна всем: серые шершавые пятна на искривленных плодах — вот ее следы. Особенно часто болеют деревья в дождливое лето. Иногда не остается ни одного здорового яблока. Но вот что странно: на одной яблоне лишь кое-где заметны следы болезни,,! а на другой и веточки здоровой нет.


Ученые постоянно ищут ответ на вопрос, чем же объяснить «наклонность» некоторых яблонь к этой болезни. Теперь точно выяснено: многое зависит от сорта. Растущие рядом, находящиеся в одинаковых условиях деревья разных сортов по-разному поражаются паршой. В Московской области, например, парша не щадит такие хорошие сорта, как Коричное, Грушовка московская, Аркад новый, Победа Петрова. Лучше чувствуют себя Антоновка, Скрыжапель, Северный синап, Осеннее полосатое, Мельба, Папировка, Бельфлер-китайка. Эти сорта в не очень дождливое лето почти не болеют. А Суворовец, Медуница, Борсдорф-китайка, Пепин шафранный, Пепинка литовская, Титовка в Подмосковье   считаются   устойчивыми к парше.


В местах, где лето часто бывает сырым и где эта болезнь особенно свирепствует, выбирая сорта для сада, надо не забывать об их устойчивости —- иммунности к парше.


Поспевают ягоды земляники. Но вот среди красных душистых ягод вдруг попадается одна, будто бы плесенью покрытая. Что вы с ней сделали? Наверное, бросили здесь, под кустом. Запомните: там, где вы бросили такую ягоду, на следующий год будет уже не одна, а несколько гнилых.


Серая гниль — так называется эта очень опасная болезнь земляники. Бороться с нею трудно, и в сырое лето на грядках, где земляника посажена густо и кусты не проветриваются, она губит иногда больше половины урожая. Кроме того, болезнь эта заразная. Один куст может заразить все соседние.




Не бросайте больные ягоды на участке, а тщательно соберите, унесите их подальше и закопайте поглубже. Удобнее всего сделать так: приходите на участок с двумя корзинками, в одну кладите хорошие ягоды, в другую — плохие.

Найди, посмотри, проверь

Видео: Как сохранить кабачки от грызунов и слизней. Сайт "Садовый мир"

Богаты фитонцидами серая горькая полынь, обыкновенная пижма, дикий лук и дикая морковь, дягиль и тысячелистник, аптечная ромашка и красная бузина.


Сильно вредят яблоням бабочки — плодожорка, медяница и цветоед. Борьба с ними: между яблонями разжигаются небольшие костры из разного мусора, опилок, навоза, в которые бросают полтора-два килограмма махорки. Табачный дым губителен для медяницы. Нетрудно заметить, как эти мелкие зеленые насекомые падают на землю. Лучше всего окуривание   проводить   в   тихую, безветренную погоду.


Крыжовниковая пяденица и тля обычно уничтожают листья, оставляя на кустах голые ветки. Если вы заметили, что на каком-то кусте хотя бы часть листьев повреждена, тут же весь куст посыпьте табачной пылью либо опрысните настоем тысячелистника, аптечной ромашки или перечной мяты. Эффективно действует на этих вредителей и настой горькой полыни и пижмы, как садовой, так и обыкновенной.


Со сферотекой опытные садоводы чаще всего борются с помощью коровяка. Ведро этого удобрения разбавляют тремя ведрами воды и настаивают 3—4 дня, после чего в настой добавляют воды в трехкратном количестве. Пораженные сферотекой кусты крыжовника опрыскивают этим настоем через каждые 5—6 дней, пока растение не выздоровеет.


Трудно бороться с почковым клещом. Лучше всего его собирать вручную поздней осенью или рано весной до цветения и тут же сжигать. Заметить этого вредителя легко по неимоверно    вздутым почкам.


Вы, конечно, видели в садах и огородах черного блестящего жучка — жужелицу, проворно бегающую на длинных ножках. А знаете, какую пользу приносит этот жучок садоводам и огородникам? Нет. К сожалению, многие не знают об этом. И часто собирают жужелиц в банки с керосином и сжигают их, обвиняя ни в чем не повинных жучков во всех грехах. Одни считают, что они поедают молодые всходы огурцов. Другие принимают жужелицу за очень опасного вредителя — медведку и также безжалостно уничтожают.


На самом деле жужелица весьма полезное насекомое. Она за лето уничтожает множество мелких жучков, их личинок и гусениц. В саду жужелицы помогают бороться с огневкой крыжовника   и черной смородины.


Понаблюдайте внимательно в конце июня за работой жужелиц на участке, где растут крыжовник и смородина. Вот на тонкой паутинке спускается на землю созревший в ягоде толстый зеленый червячок — гусеница огневки. Еще минута, и он скроет для окукливания под полусгнившими листьями. Но не тут-то было. Шустрая жужелица крепко сжимает его в своих жестких челюстях.   Это ее любимая еда.

Видео: Универсальный формат (26.09.2014)


Чтобы как можно больше привлечь полезных насекомых, возле кустов крыжовника и смородины хорошо разложить небольшие, 20-25 сантиметров высотой и 30-35 сантиметров в диаметре, кучки из полусгнивших опилок (50 процентов), перепревшего коровяка (20 процентов), смешанных с садовой землей (30 процентов).


В этих своеобразных домиках охотно гнездятся жужелицы и даже выводят свое потомство.


Нет, пожалуй, в центральной зоне нашей страны такого сада или огорода, где бы не водились слизни. Они нападают на все: огурцы,   дыни,   землянику.


Особенно много бывает слизней в сырое лето в загущенных посадках. Как же бороться с ними в саду?


Призовите на помощь четвероногих обитателей леса — ежей. Они желанные гости. Для них начиная с весны и до осени наливайте в блюдца немного молока, а в особо жаркие, сухие дни воду.
В сумерках, прибежав из леса в сад и выпив молоко или веду, ежи отправляются за добычей. Редкому слизню удается спрятаться от зорких любопытных глаз колючего зверька.


Но не только ежи борются со слизнями. Зная их привычку прятаться на день, в разных местах сада раскладывайте либо дощечки, либо куски рубероида, а под вечер, когда они еще не аылезли из своих укрытий, поднимайте дощечки и уничтожайте этих вредителей.


Хорошие защитники урожая в пришкольных садах и огородах — жабы и лягушки. Оказывается, одна жаба может уничтожить столько вредителей, сколько одна летучая мышь. За лето на одном гектаре огорода жабы и лягушки съедают до 100 тысяч насекомых, большинство из которых — опасные вредители.


Вот почему опытные садоводы и овощеводы оберегают лягушек. Лягушка охотится в любое время суток, лишь бы было влажно и тепло. А жабы — только с наступлением вечера. При этом они уничтожают много слизней, гусениц, многоножек, жуков, бабочек, вредных личинок.


На огородах и в садах, где поселились лягушки и жабы, ни когда не увидишь испорченных слизнями земляники и помидоров. Некоторые садоводы врывают для них в землю даже ванны с водой. Не будь жаб и лягушек, обжоры слизни буквально ого лили бы огородные грядки.


Похожее