Вредители и болезни ревеня

Вредители и болезни ревеня

Ревень повреждают капустная и болотная (картофельная) совки.

Видео: Ревень: польза, выращивание, использование

Гусеницы совок проделывают ходы по стеблю ревеня, повреждают корневище и черешки листьев. На нижней стороне листьев ревеня можно встретить колонии свекловичной (бобовой) тли.

Поврежденные тлей листья сморщиваются, скручиваются, и в результате растение отстает в росте. Листья ревеня повреждает (продырявливает) щавелевый листоед.




Обыкновенная сердцевинная совка повреждает ревень, картофель, томаты, бузину.


Бабочка в размахе крыльев 33—42 мм. Передние крылья ржаво-желтые с фиолетово-бурым окаймлением, задние крылья желтовато-белые. Зимуют яйца, отложенные самками осенью около кустов бузины или у основания толстостебельных травянистых растений (лопух, ревень, чертополох). Весной вышедшие из яиц гусеницы, грязно-белого или желтого цвета, длиной 40—45 мм, внедряются в стебель растений, где и питаются. Поврежденные растения обламываются и засыхают, а гусеницы переходят в новые стебли. В середине июля они опускаются вниз по стеблю, выгрызают отверстие для выхода бабочки и тут же окукливаются. Иногда в одном стебле можно встретить несколько гусениц. В августе — сентябре появляются бабочки.


Меры борьбы. Обязательные мероприятия: срезка поврежденных стеблей ревеня и уничтожение сорняков (лопух, бузина, чертополох), около которых самки откладывают яйца.


Ревеневый долгоносик распространен повсеместно.


Жук длиною 4—6 мм, надкрылья сверху покрыты бурыми или светло-серыми чешуйками. Зимуют жуки во взрослом состоянии. Весной они питаются листьями ревеня, щавеля и гречихи. Самки жуков откладывают яйца в черешки листьев вышеперечисленных растений. Вышедшие из яиц личинки, цилиндрической формы, безногие, грязновато-желтого цвета, живут и питаются на листьях. Окукливаются личинки на листьях в рыхлых коконах.

Видео: РЕВЕНЬ (RHEUM) сем. Гречишные


Меры борьбы. На щавеле и ревене химические препараты применять нельзя, так как весной листья после отрастания идут в пищу.


Семенные посадки до и после цветения можно обработать 40%-ной к. э. фосфамида из расчета 0,5—1 л/га.


Похожее