Вредители и болезни вишни, сливы и меры борьбы с ними
Наиболее широко распространены грибная болезнь вишни — коккомикоз и такой опасный вредитель сливы, как тля.
Для защиты растений садоводы вынуждены применять различные меры борьбы, в том числе и при помощи химических препаратов. Однако этот метод нежелателен для приусадебных и коллективных садов из-за токсичности препаратов для человека, теплокровных животных и полезных насекомых, накапливания остаточных количеств пестицидов в плодах и почве. К тому же размеры садов любителей позволяют использовать другие методы борьбы с вредителями и болезнями. Опытные садоводы-любители вообще обходятся без каких-либо химических препаратов, поддерживая высокий уровень агротехники в садах. В связи с этим большое значение имеют агротехнические приемы — удаление сорняков, опавшей листвы, обрезка и сжигание пораженных веток, удобрение, полив, перекопка, рыхление. Очень важно поддерживать порядок на всех участках коллективного сада, так как тля легко перелетает, а споры болезней переносятся ветром с мельчайшими каплями воды. Чтобы своевременно провести борьбу с вредителями и болезнями, садоводам необходимо знать симптомы поражения ими деревьев и основные защитные мероприятия.
Вредители вишни и сливы
Вишневая тля — мелкое насекомое темно-зеленого, а затем темно-бурого цвета. Зимует в стадии яиц на концах побегов около почек. Весной из них отрождаются личинки. Появившиеся в середине лета крылатые особи переселяются на порослевые побеги вишни, а также на некоторые травянистые растения. Осенью тля снова возвращается на вишню, где самки откладывают яйца. Тля наносит большой вред вишневым деревьям. Колонии вредителя, высасывают из них сок. В результате побеги задерживают рост, плохо вызревают, теряют форму, листья скручиваются. Колонии тлей привлекают муравьев и других насекомых, которые питаются их выделениями. Часто побеги и листья чернеют при поселении на них сажистого грибка.
Сливовая опыленная тля — небольшое насекомое зеленого цвета, покрытое белым налетом. Зимуют яйца около почек, в складках коры побегов и ветвей. Отрождение личинок начинается с распусканием почек. Личинки усиленно размножаются и в огромных количествах покрывают нижнюю часть листовой пластинки. Листья приобретают выпуклую форму, а самые верхние скручиваются и зачастую опадают. По сравнению с вишневой сливовая тля более агрессивна и сплошь покрывает все верхние побеги.
Вишневый слизистый пилильщик — небольшое перепончатокрылое насекомое, повреждает в основном вишню и черешню, реже сливу и терн. Появившиеся самки приступают к откладке яиц на листьях. Отрождение личинок происходит в первой половине августа. После первой линьки они покрываются липкой слизью черного цвета. Личинки выедают на верхней стороне листа мягкую ткань, не трогая нижней кожицы, после чего листья буреют и засыхают.
При сильном повреждении деревья кажутся обожженными Осенью личинки уходят в почву.
Сливовый пилильщик — один из наиболее опасных вредителей сливы. Зимует в стадии личинки в плотном коконе в почве. Взрослые насекомые вылетают из куколок в мае за 5—6 дней до цветения сливы. Отродившиеся личинки проникают в завязь, питаясь мякотью околоплодника и формирующимся семенем (до затвердения косточки). Одна личинка может повредить до 5—6 плодов, которые опадают еще зелеными. Затем личинки уходят в почву.
Вишневая побеговая моль. Мелкая бабочка вишневой моли откладывает осенью яйца на почках или около них. После перезимовки в период набухания почек появляются маленькие гусеницы, которые внедряются в почки и выедают их содержимое. Позже гусеницы переходят на бутоны, уничтожают тычинки и завязь. В результате деревья цветут слабо и создается впечатление, что почки погибли от мороза. Вскоре после цветения гусеницы уходят в почву и там окукливаются. Вредитель в отдельные годы наносит большой ущерб вишне и сливе.
Листовертки. Насчитывается несколько десятков различных видов листоверток. Бабочки средней величины. Яйца зимуют в виде расположенных группами щитков на коре ветвей или штамбов плодовых деревьев. Во время цветения косточковых пород гусеницы выходят из яиц и питаются молодыми листьями, свертывая их в трубку или стягивая в комок паутиной. Гусеницы старших возрастов живут в свернутых листьях, внутри которых они окукливаются. Вылетевшие через 10 дней бабочки откладывают зимующие стадии яиц.
Неинфекционные повреждения. К неинфекционным повреждениям относят морозобойные трещины, солнечно-морозные ожоги. Повреждаются при этом чаще всего развилки, то есть кора в местах отхождения основных скелетных ветвей от штамба, кора штамба и основных ветвей. Продольные трещины появляются в результате резкого понижения температуры ночью после сравнительно теплого солнечного дня. Холодной ночью кора и внешний слой древесины сжимаются сильнее, чем годичные кольца и сердцевина, что ведет к растрескиванию коры и гибели в местах трещин камбия. При резком повышении дневной температуры после холодной ночи расширение коры происходит быстрее древесины. Клетки камбия могут выйти из покоя и начать делиться, вызвав отслаивание коры от древесины. Чаще отмершая кора у косточковых культур плотно прилегает к древесине. Погибший камбий в результате последующего резкого ночного похолодания прочно удерживает, как бы приклеивая, кору к древесине. Весной в местах повреждения наблюдается камедетечение. Термические повреждения у косточковых культур встречаются очень часто и требуют особого внимания.
Грызуны. Водяная крыса, которая чаще обитает на участке с сырым грунтом, повреждает молодые деревья, обгрызая кору у основания штамба и корни. При этом дерево становится неустойчивым и может упасть. Зайцы обгрызают кору у штамба и основных ветвей, а также откусывают концы молодых побегов, расположенных выше уровня снега.
Болезни вишни и сливы
Коккомикоз. В средней полосе России болезнь чрезвычайно вредоносна для вишни. Из других косточковых культур поражается черешня, реже слива и терн.
Видео: Осыпание плодов с деревьев. Биологические препараты для борьбы с вредителями
Возбудитель коккомикоза — гриб, который сохраняется и зимует на опавших листьях, при сильном развитии болезни на концах однолетних приростов, а также на опавших плодах.
Первичное заражение спорами гриба совпадает с концом периода цветения вишни. Через 10—20 дней, в зависимости от погодных условий, в июне появляются первые признаки болезни — мелкие буровато-фиолетовые пятна на верхней стороне листа, которые увеличиваются в размерах, покрывая почти всю листовую пластинку. С нижней стороны листьев видны розовато-белые подушечки, состоящие из конидиоспор, особенно в дождливую погоду. Листья начинают желтеть и опадают на 1,5—2 месяца раньше обычного срока. При сильном поражении в период созревания можно видеть почти голые деревья с недозрелыми, часто уродливыми плодами. Подмерзшие после коккомикоза деревья, как правило, погибают.
Так как источник инфекции находится на опавших листьях, то в первую очередь поражается прикорневая поросль, затем болезнь переходит на нижние ветви взрослых деревьев и охватывает всю крону. Сеянцы и молодые саженцы из зеленых черенков поражаются сильнее по сравнению со взрослыми деревьями.
В настоящее время селекционерами ведется большая работа по повышению устойчивости к коккомикозу отборных элитных форм и новых сортов вишни.
Монилиоз, или серая плодовая гниль,— грибное заболевание, довольно часто встречается на вишне и сливе. Проявляется весной в виде монилиального ожога, летом — плодовой гнили, а также поражения коры. Заражение происходит во время цветения, когда перезимовавшая в мумифицированных засохших плодах грибница образует большое количество спор, которые попадают на цветки и вызывают их увядание. Процесс увядания протекает очень быстро, при сильном поражении почти все цветочные ветви становятся как бы обожженными и долго сохраняются на дереве. Вскоре на погибших цветках, листьях и завязях появляется вторичное конидиальное спороношение в виде сероватых подушечек, также служащих источником заражения. Летом продолжается усыхание новых побегов из-за поражения грибницей, которая зимовала в тканях больных побегов. Гриб проникает до более старых ветвей, затрагивает древесину, вызывая растрескивание коры, образование камеди и наплывов. Конидиальное спороношение в течение лета может дать несколько поколений, чему способствует прохладная сырая погода, туманы, плохо проветриваемое расположение участка.
Дырчатая пятнистость листьев, клястероспориоз, вызывается несколькими видами грибов. Это наиболее опасная болезнь, поражающая все надземные органы растения. Через 10—12 дней ткань в местах пятен отмирает и выпадает. Лист становится дырчатым. На плодах сливы образуются пятна с утолщением ткани, мякоть плода в местах поражения усыхает. Но самым опасным у сливы и вишни является поражение ветвей и побегов. Зимуют мицелий и споры в ранках на побегах и ветвях, откуда весной происходит рассеивание спор. В течение лета болезнь прогрессирует, особенно в дождливую погоду.
Камедетечение. Болезнь проявляется как следствие неблагоприятных условий и представляет собой выделение клейкой смолообразной массы, которая постепенно затвердевает. Особенно опасно появление болезни на штамбах и основных скелетных сучьях. Камедная масса закупоривает сосуды коры, разрушает клетки камбия и при кольцевом поражении может привести к гибели основных ветвей и даже целого дерева. При сильном повреждении истекающие камедью деревья вишни и сливы слабо плодоносят, плоды мельчают и созревают в более поздние сроки, ухудшая качество. Камедь появляется в результате механических повреждений (мотыгой, лопатой), подмерзания (трещины коры, ожоги), неправильного выбора места посадки, близкого стояния грунтовых вод, поражения грибными болезнями (монилиоз, клястероспориоз).
Видео: Вредители сада. Эффективные методы борьбы с тлей и листоверткой
Млечный блеск. Болезнь проявляется в изменении окраски листьев, приобретающих беловатый, с серебристым отливом цвет в результате образования над кожицей воздушных пузырьков. Чаще поражается слива. Причинами болезни могут быть подмерзание, механические повреждения деревьев, несоответствие подвоя и привоя и др. Кроме того, млечный блеск может вызываться особым видом гриба, который поселяется и размножается в трещинах коры. Особенно активен он весной и осенью при влажной погоде, когда появляются плодовые тела в виде тонких кожистых пластинок, покрывающих отмирающие ветви наподобие черепицы. Млечный блеск может охватывать одну-две ветви или целое дерево.
Ведьмины метлы, трутовики, лишайники. Эти болезни повреждают в основном старые деревья. Ведьмина метла — грибное заболевание, проявляется в виде скопления густорастущих, тонких ветвей с блестящими бледноватыми или красноватыми листьями. Метлы хорошо заметны весной, они раньше распускаются, никогда не плодоносят, расходуя при этом большое количество питательных элементов и истощая дерево. Грибница зимует в пораженных ветвях, весной проникает в молодые листья, дает спороношение и заражает соседние ветви, которые со временем тоже приобретают форму метлы. Поражается вишня и слива.
Видео: Защита Яблони, Груши, Сливы от Вредителей 19.06.2015 Киев, Украина
Трутовики разрушают древесину у многих плодовых пород. Инфекция проникает через раны коры. Грибница распространяется по древесине, разрушая ее, и способствует образованию дупел. Через несколько лет нарастают копытообразные или черепицеобразные плодовые тела серого или черного цвета, дающие начало спороношению.
Лишайники сами по себе не являются паразитами, но значительно портят внешний вид дерева. При сильном распространении они закрывают чечевички коры, нарушают воздушный обмен тканей и служат убежищем для вредителей.
Видео: Простой способ борьбы со щитовкой
Правила опрыскивания и техника безопасности. При приготовлении растворов следует использовать деревянную, стеклянную или эмалированную посуду. Работать нужно в халате, резиновых перчатках. При опрыскивании надеть защитные очки, нос и рот закрыть марлей с ватой, обязательно иметь головной убор. Опрыскивать лучше в вечерние часы до появления росы. После опрыскивания руки и лицо вымыть с мылом. Посуду, в которой готовились растворы, промыть водой с кальцинированной содой (50 г на 1 л). Остатки препаратов, особенно бордоской жидкости, вылить в яму за пределами участка и закопать. Имеющиеся препараты и тару для опрыскивания хранить под замком, не допускать детей к местам -хранения. Опрыскиватель тщательно промыть водой, разобрать и вымыть распыливатель, просушить на солнце. Одежду также выстирать в растворе бельевой соды с мылом и прополоскать в чистой воде. Тара для опрыскивания и одежда должны использоваться только по назначению.