Вредители и болезни сада и меры борьбы с ними
Ученые подсчитали, что если не принимать мер против вредителей и болезней, которыми поражаются сельскохозяйственные растения, то можно потерять более четверти урожая.
Видео: Болезни и вредители сада - Щитовка
Так что садовод-любитель должен, зная об этом, принимать соответствующие меры по уничтожению вредителей, а также сделать все возможное, чтобы в его саду не получили распространение различные болезни.
Но сначала несколько общих сведений о вредителях и болезнях, которые необходимо знать каждому, чтобы успешно справляться со всякого рода напастью.
Из вредителей плодово-ягодных культур больше всего вреда наносят различные жуки, бабочки, мухи и другие насекомые. По строению и способу питания насекомых делят на сосущих и грызущих. Сосущие насекомые с помощью хоботка прокалывают ткань листа или стебля и высасывают клеточный сок либо высасывают нектар из цветков.
Видео: Болезни яблонь и борьба с ними
Развиваясь, насекомые проходят стадии яйца, личинки, куколки и взрослого насекомого. Чаще всего насекомые размножаются, откладывая яички, и только некоторые из них размножаются, рождая живых личинок (к примеру, тли). За год некоторые насекомые дают одно поколение — малинный жук и кольчатый шелкопряд, а другие — два и даже больше (желтый смородинный пилильщик, а также тля). Есть и такие насекомые, у которых развитие одного поколения растянуто на несколько лет. К ним относятся личинки майского жука и проволочника, жуков-щелкунов.
Заболевания плодовых деревьев и ягодников происходят от повреждения насекомыми, при небрежной обработке сада садоводом и под влиянием погоды. Многие болезни вызываются паразитными грибками. Зимуют они в виде грибницы или спор на тканях, внутри тканей пораженного растения, на остатках плодов, опавшей осенью листве, а также в почве. Развиваются грибки исключительно быстро и при благоприятных условиях за очень короткий срок могут поразить весь сад. Поэтому важно, чтобы садовод принял меры по ликвидации первого же очага заболевания, не упустил этот момент.
Необходимо уяснить, что существует несколько способов борьбы с вредителями и болезнями. Но все они могут быть объединены в две группы: предупредительные и истребительные. К первой группе относятся такие, например, агротехнические меры, которые целиком зависят от хозяев садовых участков. Выполняя описанные нами правила агротехники уже при закладке сада и уходе за насаждениями, можно вырастить крепкое, здоровое дерево (куст), способное меньше подвергаться заболеваниям и лучше противостоять повреждениям.
При размножении земляники, смородины и крыжовника новички нередко допускают грубейшую ошибку — не обращают внимания на качество посадочного материала, и в результате создается возможность передачи (переноса) ряда опасных вредителей Так что садоводу нужно считать посадку очень ответственным периодом в своей работе.
При своевременно и правильно проведенной обработке почвы, удалении и сжигании мусора, сушняка малины, смородины, опавшей листвы садовод с успехом разрушает очаги размножения и места зимовки вредителей, резко сокращает их количество. Хорошо удобряя почвы и своевременно подкармливая плодовые растения, хозяин сада тем самым укрепляет их, повышая стойкость против вредителей и болезней.
Чтобы полнее и быстрее уничтожить вредителей и возбудителей болезней или защитить растения от поражения паразитными грибами, применяют истребительные меры (с помощью ядов, путем стряхивания вредителей, съема гнезд, применения ловчих поясов и т. п.).
Мы не ставим перед собой задачи описания мер борьбы против всех вредителей и болезней каждой породы деревьев или ягодников. Они обычно даются в специальной литературе и рекомендациях. Остановимся все же на некоторых практических вопросах, желая тем самым облегчить задачу садоводам-любителям в этом весьма непростом деле и обратим внимание на ряд ошибок малоискушенных дачников.
Перед тем, как заливать раствор в опрыскиватель, его тщательно размешивают. Наливают непременно через ситечко, которое обычно прилагается к опрыскивателю. Во время работы с ранцевым опрыскивателем его то и дело встряхивают, чтобы химикат в виде осадка не оказался на дне.
В случае, если садоводу придется иметь дело со старыми либо вообще неизвестными ему по сроку хранения химическими препаратами, нужно проверить их действие на нескольких ветках дерева или куста. В противном случае неправильно составленный раствор может вызвать ожоги или не оказать никакого полезного действия. Новички-дачники нередко опрыскивают клубнику и кусты ягодников даже и во время их цветения, допуская тем самым грубейшую ошибку, так как во время обработки струей раствора сбивается пыльца с цветков. В результате получают мизерный или вообще равный нулю урожай. Нужно хорошо уяснить: всякое опрыскивание прекращают за три недели до сбора урожая, так как при более поздней обработке плоды и ягоды могут оказаться загрязненными ядами.
По окончании работы остатки ядов сливают в яму и засыпают землей, а опрыскиватель, все его части тщательно промывают и очищают. После этого аппарат собирается вновь, и в него наливают чистую воду для окончательной промывки шланга. Затем вся аппаратура разбирается и просушивается. И только после этого собранный опрыскиватель убирают на отведенное ему постоянное, непременно сухое место. При таком заботливом отношении ранцевый опрыскиватель может безотказно служить десятки лет.
Видео: сбережем сад от вредителей и болезней
Хранить яды нужно закрытыми (укупоренными) в специальных ящиках либо шкафах под замком. На них непременно должна стоять надпись: «Осторожно: яды!» Каждый убранный химикат снабжается четко написанным названием. Все это делается для того, чтобы на следующий год им можно было бы продолжать безошибочно пользоваться. Хранить ядохимикаты рядом с продуктами или кормами нельзя ни в коем случае. Посуда и инвентарь, с которыми работают, приготовляя растворы, должны быть постоянными и ни для какой другой цели не использоваться.
Хочется предупредить еще об одной ошибке, допускаемой малоискушенными дачниками. Во время работы курят или вдруг вздумают перекусить. Такое допускать нельзя ни в коем случае. Важно также, чтобы при работе с ядами садовод имел специально выделенную для этой цели одежду — плащ, пиджак, фартук, которые хранились бы отдельно в сарае, в определенном месте.
Опрыскивание должен проводить один и тот же взрослый человек. По завершении обработки нужно тщательно вымыть с мылом и содой лицо и руки. Опытные садоводы делают это, сначала употребляя горячую воду, а затем холодную. Полотенце также выделяется специально для этой цели.
Если случилась беда
Если же вдруг случилось так, что работавший с ядами почувствовал признаки отравления (тошнота, рвота), то ему необходимо срочно оказать первую помощь. Прежде всего освободить желудок и кишечник от ядовитых веществ. Для этого обычно на селе дают выпить несколько стаканов теплой чистой, а затем мыльной воды. Когда желудок очистится, хорошо выпить овсяной отвар «Геркулеса» или молоко. Пострадавший должен находиться в абсолютном покое и тепле. При общей слабости и падении сердечной деятельности полезно дать крепкие кофе или чай. И еще один совет: если вдруг ядохимикат попал в глаза, то как можно скорее тщательно промойте их водой.
Мы подробно остановились на основных правилах обработки сада и мерах предосторожности, а также ошибках, допускаемых садоводами при работе с ядохимикатами, потому, что этим делом придется заниматься любому дачнику, получившему землю в свое пользование. Как ни предупреждай начинающего о соблюдении установленных расстояний при посадке деревьев и кустов, все равно он стремится побольше разместить растений на своем садовом участке.
Как уберечь сад от вредителей и болезней
Прочная кисть для побелки — важный инструмент для садовода. И не обязательно ее искать в магазинах. Бывалые люди с успехом используют для ее поделки старые носки и другое ненужное тряпье. Все это насаживают на короткую палку-ручку и прикрепляют под прямым углом к длинной палке: раствор не попадает на одежду садовода, на лицо, хотя при работе все же лучше для перестраховки надеть защитные очки.
Назовем еще самые необходимые противозащитные меры, применяемые весной и летом, без которых не обойтись любому садоводу.
В средней полосе России яблоня и груша часто заболевают черным раком. Эта болезнь поражает больше всего скелетные сучья и стволы. Сначала на коре обнаруживается вдавленное буровато-фиолетовое пятно. Затем его окраска меняется на черную, словно покрытую углем. Между здоровой и больной тканью образуются трещины. На пораженной коре появляется много мелких черных бугорков. Это — вместилища спор гриба — возбудителя болезни. По истечении времени почерневшая кора растрескивается, обнажая так же почерневшую древесину. На молодых тонких побегах кора вздувается и отстает, отчего они гибнут. То же происходит и на скелетных сучьях и штамбах, принося гибель уже всему дереву.
Опытные садоводы борются с этой опасной болезнью так. Чистым острым ножом зачищают заболевшие места коры до здоровой ткани и дезинфицируют места среза 1%-ным раствором медного или 5%-ным — железного купороса (100 или 500 г препарата на ведро воды). После этого натирают как ствол, так и развилки смоченной в воде тряпкой с вложенными в нее размельченными листьями щавеля, а в теплую погоду замазывают рану садовым варом. В случае, если вара не оказалось, используют для той же цели масляную краску на натуральной олифе. Такую процедуру садоводы повторяют за сезон не меньше трех раз.
В начале распускания почек, для уничтожения жуков-долгоносиков повсеместно проводят отряхивание деревьев и скелетных сучьев, предварительно разложив под ними пленку, мешковину и другую подстилку. Делают это обычно поутру, когда температура воздуха поднимается не выше 10° тепла. Такое отряхивание проводят два-три раза. Если яблонный цветоед ежегодно сильно повреждает цветущий сад, то помимо описанного механического приема деревья еще обрабатывают карбофосом — наиболее распространенным и доступным химпрепаратом.
Видео: Болезни роз. Черная пятнистость - бич всех розоводов
В начале распускания почек против возбудителей грибных болезней, таких, к примеру, как парша против мхов и лишайников опрыскивают деревья 3%-ной бордоской жидкостью.
Бордоская жидкость часто применяется при защите как плодовых деревьев, так и ягодников. Потому остановимся подробно на технологии ее приготовления, чтобы новички-садоводы поменьше допускали ошибок. Медный купорос кладут в деревянную или глиняную посуду и растворяют в теплой воде, слегка помешивая. Известь гасят в отдельной, также деревянной посуде. Медного купороса кладут (при 1%-ном растворе) 100 г, а извести, в зависимости от качества, столько же (100 г) или побольше на ведро воды.
После того как медный купорос весь без остатка растворится, обе жидкости постепенно сливают в третью посуду, все время помешивая.
После появления листьев против сосущих и листогрызущих вредителей растения опрыскивают 10%-ным карбофосом. По окончании цветения против парши опрыскивают деревья 1%-ной бордоской жидкостью. Через три недели после цветения против яблонной плодожорки и других вредителей на штамбы яблонь и груш накладывают ловчие пояса. Чаще на практике это делают тогда, когда появится падалица, поврежденная гусеницами плодожорки. Ловчие пояса делают из старой мешковины, марли, полос гофрированного картона или плотной ворсистой материи, сложенной в два слоя. Ловчие пояса просматривают каждую декаду и выбирают из них скопившихся там вредителей.