Вредители и болезни томатов

Вредители и болезни томатов

Томаты обычно менее страдают от повреждения вредителями.

В открытом грунте в первый период развития листья томатов повреждает картофельная блошка. Опасным вредителем пасленовых является колорадский жук. В средней полосе, особенно в теплицах, плод томатов повреждает гусеница огородной совки, в сильной степени вредит тепличная белокрылка.

Видео: Как сохранить урожай. Болезни и вредители томата и огурца. Препарат "Антиклещ"


Картофельная (пасленовая) блошка. Жуки повреждают листья картофеля, томата, баклажанов, перцев, выгрызая в них мелкие ямки в виде язвочек и дырочек. Сильно поврежденные листья засыхают.


Жук размером 2—2,8 мм, тело черное, усики, переднеспинка, надкрылья и ноги рыжие. Зимуют жуки в верхнем слое почвы. С мест зимовки выходят в мае.

Видео: Выращивание томатов в начале цветения. Подкормка томатов. Вредители и болезни. Видео


Самки жуков откладывают яйца на землю или под комочками почвы. Яйца удлиненно-овальной формы, желтые, длиной 0,6—0,7 мм.


Личинки удлиненные, с тремя парами ног. Личинки развиваются на корнях пасленовых растений. Окукливаются личинки в почве.


Меры  борьбы. Обильный полив рассады при высадке в сухую погоду. При появлении блошек растения опрыскивают одним из следующих препаратов: 50%-ной к. э. волатона (1 л/га), 50%-ной к. э. актеллика, 70% -ной к. э. фоксима (0,7 л/га). Расход рабочего раствора при опрыскивании не менее 500, л/га.


Болотная (или картофельная) совка широко распространена в России. По краю их проходит широкая серая кайма, задние крылья целиком серые.


Самки бабочек откладывают яйца на стебли различных культурных и диких растений. Вышедшие из яиц гусеницы длиной до 30—40 мм, тело покрыто черными бородавочками и щетинками.


Гусеницы повреждают картофель, томаты, кукурузу.

Видео: Защита от болезней и вредителей томатов в теплице безопасно




В средней полосе повреждение гусеницами стеблей томатов отмечается в начале или середине июня, обычно вскоре после высадки их в грунт.
Окукливаются гусеницы в почве во второй половине июля или в августе.


Меры борьбы. На участках, где томаты повреждаются гусеницами болотной совки, необходимо в виде подкормки внести удобрения и провести окучивание растений возможно выше, присыпая землю к стеблям.


Желтая сердцевинная совка вредит в средней и южной частях, в Средней Азии, на Кавказе и местами в Сибири.


В средней полосе бабочки вылетают в июне, самки откладывают яйца на стебли картофеля, томата, ревеня, а также бузины, валерианы и чертополоха. Отродившиеся из яиц гусеницы (грязно-белые или желтые с темно-красным налетом и черными точками) вгрызаются в стебли и выедают их сердцевину. От повреждений стебли у растений переламываются, и растения вянут. Одна гусеница может повредить несколько стеблей. Окукливается гусеница внутри стебля в красно-буром коконе. Зимуют как гусеницы, так и куколки в стеблях растений.


Меры борьбы. При повреждении томатов желтой сердцевинной совкой осенью необходимо все растения убрать с участка и сжечь, в течение всего вегетационного периода следует непрерывно пропалывать сорняки, тем самым уничтожаются места для яйцекладки.




Пасленовая минирующая муха обнаружена в Московской, Горьковской, Ростовской областях.


Муха длиною 1,5—2 мм, с черной блестящей спинкой и брюшком, по краю каждого сегмента брюшка проходят узкие черные полоски.


Самки откладывают белые, прозрачные, бобовидной формы яйца в ткань листа с верхней стороны. Места уколов имеют вид беловатых точек. При массовой яйцекладке листья засыхают и отмирают.


Личинки, беловато-кремовые, длиной 3,2 мм, прокладывают в мякоти листа извилистые лентообразные ходы. Поврежденные личинками листья желтеют и отмирают. Через 9—10 суток (в тепличных условиях) вылетают.мухи нового поколения. В условиях теплиц может быть пять-шесть поколений в год. Пасленовая муха повреждает не только томаты, но и листья огурцов и рассаду капусты.


Меры борьбы. При появлении пасленовой минирующей мухи обязательно следует проводить агротехнические мероприятия (рыхление междурядий, осенью после уборки урожая смена в теплице верхнего слоя почвы). Во время лёта мухи и отрождения личинок растения опрыскивают 50%-ной к. э. актеллика или 50%-ной к. э. карбофоса. Опрыскивание растений актелликом проводят за 3 дня до уборки урожая, карбофосом — за 5 дней.


Бурый, или ржавый, томатный клещик вредит на Украине, в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае, причем большой вред он наносит томатам в теплицах.
Клещик имеет удлиненное тело, состоящее из головогруди и кольчатого брюшка, желтоватого или ржаво-бурого цвета, длина тела 0,22—0,24 мм, две пары ног, на конце тела две длинные щетинки. Яйцо по форме круглое, прозрачное. Личинка — желтоватая.


Клещики встречаются большими колониями, они заселяют листья, стебли и плоды томатов.

Видео: Томаты в теплице. Болезни томатов и способы борьбы Сайт "Садовый мир"


Меры борьбы. Так как томатный клещик распространен в отдельных районах, поэтому должны быть приняты все меры, чтобы не занести его с рассадой или плодами.


При появлении томатного клещика растения опрыскивают 50%-ной к. э. актеллика за 3 дня до уборки урожая, 50%-ной к. э. карбофоса —за 5 дней до сбора плодов. Для опытно-производственного применения разрешены 20%-ный к. э. хлорэтанол (8—10 л/га) и 18%-ный к. э. дикофол (8— 10 л/га). Хлорэтанолом и дикофолом опрыскивают за 3—4 дня до сбора плодов. На индивидуальных участках против клеща используют водные настои луковой шелухи, чеснока, одуванчика, листьев табака, картофельной ботвы.


Оранжерейная, или персиковая, тля в средней и северной зонах вредит преимущественно в теплицах, в южной зоне — ив открытом грунте.


Оранжерейная тля, длиной 1,4—2,5 мм, очень разнообразна по окраске: темно- и светло-зеленая, желтая, коричневая и розовая.


В южной зоне тля откладывает зимующие яйца на ветки персика, миндаля и абрикоса. Весной тля с деревьев переходит на сорняки и культурные растения — томаты, перцы, баклажаны, салат, петрушку, сельдерей и др. В средней и северной зонах она перезимовывает в отапливаемых теплицах, а также на корнеплодах в овощехранилищах. Из овощехранилищ она попадает в теплицы с посадочным материалом (петрушка, сельдерей), который высаживают для получения зелени. Тля заселяет побеги, листья, цветки и стебли растений.


Меры борьбы. На приусадебных участках растения можно опрыснуть раствором хозяйственного мыла, различными настоями и отварами.


Пасленовая, или пеларгониевая, тля встречается повсеместно в теплицах и парниках на листьях томатов, баклажанов, перцев, огурцов. В открытом грунте ее можно встретить на листьях сельдерея, картофеля. Обычно эта тля встречается на комнатных и оранжерейных цветах. Пасленовая тля в теплицах размножается партеногенетически (живородящая), в открытом грунте она откладывает зимующие яйца.


Меры борьбы те же, что и с оранжерейной тлей.


Похожее