Приемы обрезки плодовых деревьев

Приемы обрезки плодовых деревьев

Видео: Свой Сад - Урок 10 - Обрезка плодовых ( фруктовых ) деревьев: абрикос и яблоня

Разработаны приемы, сочетающие прореживание и укорачивание ветвей и позволяющие целесообразнее осуществлять обрезку.

К таким приемам относятся обрезка на плодоношение, детальная обрезка плодовой древесины, омолаживание деревьев.


Обрезка на плодоношение. В первые годы после посадки плодовое дерево образует большое количество сильных побегов. Часть их оставляют для образования скелета кроны. Побеги-конкуренты вырезают на кольцо. Вырезке подлежат также некоторые вертикальные сильные побеги. Все остальные вегетативные ответвления обрезкой превращают в полускелетные и обрастающие ветви.


При формировании полускелетных ветвей прошлогодние побеги в первый год укорачивают сильнее, чем скелетных. Обрезкой добиваются, чтобы верхушки полускелетных ветвей располагались ниже верхушек основных. Но чем больше наклон ветви, тем меньше ее следует обрезать.


На укороченной ветви из верхних почек образуется несколько боковых ростовых побегов, а ниже их более короткие, плодовые разветвления. На следующий год эту ветвь еще больше ослабляют обрезкой над самым нижним сильным побегом, который слабо укорачивают.


Все плодовые образования, расположенные ниже этого побега, не обрезают.


Весной третьего года, если в верхней части полускелетной ветви образовалось еще несколько сильных побегов, обрезку повторяют аналогичным способом. Полускелетная ветвь обрастает плодовыми образованиями и в течение последующих лет не нуждается в значительной обрезке.


При формировании полускелетных ветвей важно придать им наклон во внешнюю сторону дерева. С этой целью эффективно применять два варианта обрезки.


I.  Сильный побег, имеющий наклон около 60° (относительно большой наклон), укорачивают на внутреннюю почку. В результате такой обрезки из верхней почки вырастает концевой побег, а из нижележащей внешней — боковой с большим наклоном. В следующем году делают перевод на боковой побег.


II.  Ветку с малым наклоном обрезают на внешнюю почку.
В этом случае после укорачивания возможно образование не 1—2, а 2—3 сильных побегов, так как ветвь занимает приподнятое положение. Из двух побегов, следующих за концевым, первый будет направлен внутрь кроны, а второй, нижележащий, с большим углом наклона, — наружу. Над вторым побегом укорачивают ветвь в следующем году.


Из всех побегов, образовавшихся на скелетных частях кроны молодых и взрослых деревьев, формируют обрастающие ветки. При создании обрастающей древесины сохраняется тот же принцип обрезки, что и при формировании полускелетных ветвей.


Побег укорачивают на 4—6 почек. Обрезка в следующие годы должна быть такой, чтобы из нижних почек развивались короткие веточки (прутики, копьеца, кольчатки), а на верхней части — оставался один ростовой побег. Это сокоотвлекающий побег. Он оттягивает часть питательных веществ от расположенных ниже разветвлений. В результате создаются условия для ослабления роста и закладки на них цветковых почек.

Видео: Сад


Рост обрастающей веточки после первого плодоношения значительно замедляется.


После укорачивания на 4—6 почек обрезку делают в зависимости от характера ветвления.

Вот распространенные варианты такой обрезки:

  1. После укорачивания образуется несколько ростовых побегов. На второй год обрезают над нижним, имеющим наибольший наклон побегом, а затем его укорачивают на 4—6 почек. Весной третьего года ветку укорачивают над нижним из побегов, выросших из этих почек, и сильно его подрезают.
  2. На укороченной ветке, помимо верхушечного побега образуется несколько плодовых разветвлений. Весной второго года делают обрезку над верхним плодовым образованием,! не укорачивая его. На третий год производят укорачивание побега замещения.
  3. На обрезанной ветке возникают концевой вегетативный побег, а ниже его — слабые кольчатки. Концевой побег весной следующего года обрезают ни 4—6 нижних почек. Оставленный побег укорачивают на 2—3 почки. Предлагают для формирования более компактной обрастающей веточки обрезку на второй год делать не на 4—6 почек, а на 2—3 нижние почки. Такое более сильное укорачивание способствует превращению кольчаток в побеги. На третий год обрезку делают на нижний побег с плодовой почкой.


Обрастающая древесина может быть сформирована из волчков. Волчки, образующиеся на смену стареющей древесине, являются ценной основой для закладки скелетных разветвлений и полускелетных ветвей, заполняющих свободные места в кроне.




Большую часть волчков, находящихся в средней части кроны и на оголенных основаниях скелетных проводников, превращают этим же способом в обрастающие ветки.
Детальная обрезка плодовой древесины заключается в укорачивании и прореживании плодовых веток, плодух, кольчаток и побегов. Она служит для регулирования роста и плодоношения взрослых деревьев.


Необходимость в проведении этой обрезки возникает в связи с появлением чрезмерно большого количества плодовых образований и их сильной разветвленностью, что приводит к ослаблению роста дерева и снижению его продуктивности.


Задачи обрезки заключаются в сокращении длины плодовых веток, уменьшении количества плодовой древесины и улучшении ее роста.


Если у молодых деревьев, чтобы ослабить их рост и ускорить плодоношение, укорачиванием ветвям придают возможно более наклонное положение, то у плодоносящих деревьев при обрезке плодовой древесины удаляют поникшие части веток и оставляют наиболее жизнеспособные части разветвлений, растущие приподнято.


При детальной обрезке принимаются во внимание состояние дерева и его сортовые особенности.


Старые деревья со слабым ежегодным приростом обрезают сильно. У каждой плодушки удаляют 1/2—1/3 количества всех разветвлений.


У сильных, хорошо растущих деревьев плодовые разветвления укорачивают на 1/4—1/5 их длины. Старые засохшие кольчатки вырезают полностью.


Прореживание и укорачивание плодовой древесины производят периодически через 3—4 года.




Детальная обрезка достаточно трудоемка, но неизменно дает положительный результат. Стоимость детальной обрезки почти в 2 раза выше, чем обрезки без удаления большого количества плодовой древесины. Например, на Северном Кавказе детальная обрезка способствует увеличению урожайности на 50%, при этом улучшаются товарные качества плодов:  в зависимости от сортов выход стандартных плодов возрастает на 10—15%.

Видео: Обрезка плодовых деревьев + отвечаем на вопросы зрителей


В нечерноземной полосе нарастание плодовой древесины происходит менее интенсивно, кроны у деревьев меньших размеров, различается и сортимент.
В Подмосковье трудоемкость детальной обрезки не очень велика. Затраты труда при детальной обрезке на 1 га в год оказались только на 3,4 человеко-дня выше, чем при общей обрезке, включающей прореживание всех частей кроны и укорачивание скелетных ветвей.


В садах Ленинградской области при детальной обрезке на 1 га было затрачено на 4—4,5 человеко-дня больше, чем яри обычной.
Как показали опыты, детальная обрезка 27- и 34-летних деревьев Сортов Антоновка, Коричное полосатое, Грушовка московская и Осеннее полосатое способствовала развитию плодовых образований в глубинных частях кроны. Усиление- ростовых процессов под влиянием обрезки подтверждается образованием большого количества длинных плодовых побегов. На второй год после обрезки у яблонь сорта Антоновка кольчатки составляли 70%, копьеца и прутики — 30%, а у деревьев этого сорта, не подвергавшихся обрезке, число длинных плодовых побегов не превышало 3,4% всего количества плодовых образований.


Удаление 50% плодовых почек при детальной обрезке в первый год после ее проведения не вызвало снижения урожая. В последующие годы урожай не увеличивался, но заметно улучшилось количество плодов.


В плодоносящих садах с деревьями, имеющими объемные кроны, сформированные по старой системе, детальная обрезка является целесообразным приемом.
Проводя систематическую детальную обрезку, сочетающуюся с другими приемами, в садах Ленинградской плодоовощной опытной станции удается поддерживать высокую урожайность яблонь и смягчать периодичность плодоношения. Степень обрезки и интервалы между ее проведением зависят от сорта.


У сорта Осеннее полосатое, характеризующегося склонностью к обвисанию плодовых веток, наблюдается быстрое нарастание плодовых разветвлений и их старение. Наиболее продуктивный возраст плодух — до 5—6 лет. Яблони сорта Осеннее полосатое в возрасте 17—18 лет (первый хозяйственно-значимый урожай получен на 12-м году) нуждаются в сильной детальной обрезке. При удалении у таких деревьев до 40% плодовых разветвлений необходимость в повторной обрезке плодовой древесины в Ленинградской области возникает через 3 года.


Сорт Антоновка имеет менее долговечные плодовые образования, не развивающие больших разветвлений, основной урожай размещается на молодой 3—4-летней древесине. У деревьев сорта Антоновка в возрасте 17—18 лет проводят слабое укорачивание плодовых веток с интервалом в 3—4 года.


Сорту Боровинка в силу высокой жизнеспособности плодовой древесины требуется регулярная и слабая обрезка плодовых веток.


Омолаживание деревьев достигается укорачиванием скелетных ветвей и обрастающей древесины. Обусловлен этот прием процессом старения дерева. Возрастные изменения, непрерывно происходящие в плодовом растении, внешне проявляются в соотношении роста вегетативных и репродуктивных органов. В период плодоношения признаки старения выражаются в массовом образовании плодовых разветвлений, усилении плодоношения, ослаблении роста, отмирании концевых частей плодовых веток. Углубление процесса старения сопровождается полным прекращением образования вегетативных побегов и периодичностью плодоношения.


Старению подвергаются в первую очередь периферийные разветвления скелетных веток. Возобновление активного роста происходит в результате образования сильных побегов на сгибах обвисших ветвей.


Новые молодые ветви, разрастаясь, также подвергаются процессу старения. На смену им возникают более сильные побеги-волчки, расположенные уже ближе к центру кроны. Чем больше стареют деревья, тем ближе к стволу образуются омоложенные его части.


Омолаживающая обрезка является средством регулирования естественного процесса омолаживания. Она ускоряет этот процесс, вызывая замену старых частей дерева молодыми.
Прежде омолаживающую обрезку проводили для восстановления роста и продуктивности деревьев. В настоящее время обрезка на омолаживание рассматривается как средство сохранения в равновесии вегетативного роста и плодоношения, высокой продуктивности и регулярности плодоношения деревьев. Такой подход к омолаживанию деревьев, рекомендуемый Б. Н. Анзи-ным, П.
По установившимся правилам, омолаживание деревьев начинали тогда, когда ежегодный прирост не превышал 10—20 и даже 5—10 см. В этом случае возможности омолаживающей обрезки используются неполностью: во-первых, продуктивный период не утрачивает прерывистости- во-вторых, сильное подавление ростовых процессов сопровождается истощением деревьев, снижением зимостойкости и усилением подверженности деревьев поражению вредителями и болезнями.


Омолаживающая обрезка, осуществленная до явного угасания роста, когда этот процесс только наметился, способствует более полному проявлению биологического потенциала плодоношения. Такой подход к омолаживанию плодовых деревьев соответствует основным принципам интенсивного садоводства.


Появление первых признаков ослабления роста служит сигналом к укорачиванию ветвей на многолетнюю древесину. Необходимость в слабом омолаживании (чеканке) возникает уже после первых урожаев. При этом срезают окончания всех скелетных ветвей, удаляют однолетний прирост до бокового разветвления на двулетних ветвях или их срезают до бокового разветвления на 3-летней древесине.


Чеканка является самой слабой омолаживающей обрезкой. В дальнейшем, когда чеканка уже не вызывает активного прироста, делают более сильное омолаживание ветвей, укорачивая их на 5—8—12-летнюю древесину. Возраст срезаемой части ветви является ориентировочным показателем для ее укорачивания. При выборе места среза ветви внимание должно быть сосредоточено на определении зоны сильных приростов прошлых лет. Срез делают в нижней части длинного (40— 50 см) годичного прироста. Этот прием обусловлен анатомическими особенностями побегов  различной длины.


Сильно растущие побеги обладают хорошо развитой проводящей системой. Их ксилема состоит в основном из проводящих элементов, представленных широкими и длинными сосудами. У слабых, коротких побегов ксилема формируется преимущественно из механических элементов, а проводящие сосуды мелкие и узкие. Таким образом, при обрезке коротких побегов устраняется древесина со слабой проводящей системой и создаются благоприятные условия для передвижения питательных веществ и воды к точкам роста.


Непременным условием омолаживающей обрезки является перевод на боковую ветвь. При легком омолаживании ветвь укорачивают над ростовым боковым побегом, плодовым прутиком или копьецом. Обрезая ветвь на многолетнюю древесину, перевод делают на сильные ответвления нужного направления. Если в зоне обрезки нет бокового разветвления, то ветвь обрезают на кольчатку.

Видео: Летняя обрезка плодовых деревьев. Часть 1


Нижние ветви, мешающие обработке почвы, укорачивают на вертикальные или приподнятые побеги.


Эффективность омолаживающей обрезки увеличивается при дополнении ее детальной обрезкой. Это подтверждается работами, проведенными Научно-исследовательским институтом садоводства нечерноземной полосы. Рекомендации института применимы в сходных условиях Северо-Запада. Аналогичные данные получены и в других районах плодоводства.
В садах Ленинградской плодоовощной опытной станции в результате чередования омолаживающей обрезки средней степени с интервалом 5—6 лет с обрезкой плодовой древесины через 3 года достигнут относительно высокий урожай яблок.


Положительное влияние омолаживающей обрезки бесспорно. Сложным вопросом является установление своевременности ее применения.
На Украине омолаживание 33- и 22-летних деревьев способствовало повышению урожаев яблок в течение 5—6 лет. Нормальный прирост деревья давали на протяжении 3—4 лет, а на 5—6-й или 7-й годы снова возникала необходимость в обрезке.


В Белоруссии рекомендуется слабую омолаживающую обрезку яблони повторять   по   мере   ослабления прироста скелетных ветвей через 4—5 лет, а среднюю с удалением 4—7-летних приростов — проводить у деревьев в возрасте 25 лет.


В Северо-Западной зоне в условиях менее продолжительного вегетационного периода старение яблони происходит быстрее. Деревья основных сортов в легком омолаживании здесь нуждаются в 12—14-летнем возрасте, а в среднем — в 18—20-летнем. Повторное омолаживание через 4—5 лет позволяет поддерживать у яблонь активный рост и высокую урожайность.


Омолаживающую обрезку старых и находящихся в состоянии полного плодоношения деревьев в настоящее время принято сочетать с ограничением их габаритов. Этот прием обрезки описан на стр. 53—60.


Похожее