Соподчиненность частей кроны яблони

Соподчиненность частей кроны яблони

Видео: Формирование кроны груши

Стабильность крон достигается только при правильном расположении сучьев по определенным системам формирования и при строгом соблюдении принципа со-подчиненности ветвей.

В кроне все основные ветви должны быть соподчинены стволу, ветви второго порядка — ветвям первого порядка и т. д. Всякая ветвь высшего порядка ветвления должна быть тоньше и короче ветви, от которой она отходит. При равенстве диаметров основной ветви и ответвления ухудшается механическая прочность, особенно при остром угле отхождения. Если диаметр ветви в два раза меньше диаметра ствола (ниже места ее отхождения), то у основания ветви заметны кольцевые наплывы, а при равенстве диаметров эти наплывы незаметны. Чем мощнее ветвь в месте ее отхождения, тем сильнее выражен сбег толщины центрального проводника и тем меньше она подчинена стволу.


Хорошей считается соподчиненность, когда толщина скелетных ветвей равна половине диаметра ствола ниже места ее отхождения. Чем больше ветвей в кроне, тем менее выражена их мощность и наоборот. Лучшее соотношение между ветвями и стволом, когда крона дерева имеет от 4 до 6 основных скелетных ветвей. Размещение смешанных ветвей большими группами всегда подавляет в сильной степени проводник, поэтому выше первого яруса необходимо закладывать ветви более разреженно.


Для устойчивости кроны очень важны также углы отхождения, наклон ветвей и положение их верхушек. Чем меньше угол отхождения ветви от ствола, тем сильнее растет ветвь и меньше отстает от него. Угол отхождения влияет на прочность сочленения. Полное срастание ветви со стволом происходит при отхождении ветви от него под углом не менее 45°. Оптимальны углы до 60° и допустимы — до 70—90° при хорошем дальнейшем подъеме ветви. В кроне недопустимы ветви, отходящие под тупыми углами и менее 40°. Острые углы отхождения скелетных ветвей опасны тем, что при любых системах формирования сохраняется риск отломов их при нагрузке урожаем.


От углов отхождения следует отличать углы расхождения, которые образуются между ветвями в горизонтальной плоскости. Для прочного срастания ветви со стволом необходимо, чтобы с двух и в крайнем случае с одной стороны основания ветви был свободный промежуток с соседней ветвью. Этот промежуток необходим для образования наплывов, которые усиливают связь ветви со стволом, а также для сохранения непосредственной связи проводника с корневой системой. Этим условиям удовлетворяет прямой угол расхождения ветвей. В группе ветвей допустим и один угол расхождения в 72°, где сохраняется хорошая связь с одной стороны. Как правило, когда в ярусе размещают две скелетные ветви, у них угол расхождения всегда больше 90°. Даже при оставлении трех ветвей в ярусе в большинстве случаев углы расхождения удовлетворяют требованиям крепости конструкции кроны.




При формировании кроны следует учитывать также общий наклон ветви, т. е. ее отклонение при одном и том же угле отхождения. Общий наклон ветви не менее важен, чем угол ее отхождения от ствола. Установлено, что если скелетная ветвь отходит от ствола под оптимальным углом в 60° и далее изгибается кверху, она способна выдержать без опор нагрузку урожаем до 15 кг и более. Подобная ветвь с тем же углом отхождения и той же толщины при совпадении наклона с углом отхождения даже при незначительной нагрузке плодами свешивается вниз.
На рост ветви сильное влияние оказывает положение ее вершины. Чем выше поднимается побег продолжения ствола над верхушками ветвей, тем сильнее его доминирующее влияние. Снижение проводника ведет к его ослаблению и способствует усилению ветвей. Более высокое положение верхушки любой ветви относительно центрального проводника неизбежно выводит ее из подчинения стволу.


Для улучшения освещения кроны и снижения ее высоты продолжение проводника удаляют. При разреженном размещении верхних ветвей кроны проводник удаляют над последней скелетной ветвью. Такое снижение кроны не нарушает ее прочности. В кронах, имеющих ярусное расположение верхних скелетных ветвей, снижение целесообразно проводить также над отдельной боковой ветвью, а не над группой ветвей, так как это резко понизит прочность кроны и вызовет затруднение в замещении проводника. При снижении кроны, следует избегать оставления защитного звена, так как на нем образуется много волчков, удаление которых не только сложно, но и весьма кропотливо. Обрезку центрального проводника с оставлением пенька 10—15 см длиной (защитное звено) допустимо проводить в случае выполнения ее в осенне-зимний период. Весной защитное звено удаляют.




Еще недавно считалось необходимой сильная обрезка молодых растений. Поэтому в периоды роста, роста и плодоношения рекомендовалось ежегодно укорачивать приросты основных ветвей наполовину их длины, а обрастающие ветви обрезать с оставлением 4—6 почек. В результате у срезов возникли сильные приросты и, чтобы не загущать крону, при следующей обрезке их удаляли на слабое нижнее разветвление. Терялось много древесины и пластических веществ, задерживалось вступление деревьев в плодоношение. При этом считалось твердо установленным, что плодоношение яблони происходит на специальных плодовых образованиях: кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Видео: Сорт яблони Надзейны


Однако у большинства сортов яблони в молодом возрасте цветковые почки закладываются также^и по бокам сильных годичных приростов в верхней их части. При старом методе их ежегодно срезали, и молодые деревья лишались урожая. Теперь открылась возможность совместить задачи формирования и ускоренного вступления деревьев в пору плодоношения. Это достигается минимальной обрезкой деревьев в первые 3—5 лет после посадки лишь в целях формирования кроны. Начиная с 4—5-го года после посадки яблони на слаборослых подвоях (когда крона уже сформирована) укорачивание приростов прекращается на 4—5 лет.


Укорачивание основных ветвей возобновляют, как только они станут недостаточно ветвиться и начнут оголяться. Применив одно-двукратную обрезку и добившись обрастания скелетных ветвей обрастающей древесиной, укорачивание снова следует прекратить на 2— 3 года. Такая минимальная обрезка повышает урожайность молодых деревьев в 1,5—2 раза.


Слабую обрезку следует дополнить переводом вертикально ориентированных ветвей в боковое наклонное положение. Особенно эффективен этот прием у сортов с пирамидальной кроной. В горизонтальное положение необходимо переводить конкуренты и волчки. Благодаря такой минимальной обрезке в период формирования крон яблоня даже не среднерослых подвоях начинает давать урожаи на 4—5-й год после посадки.


Началом ограничения высоты деревьев с округлыми и полуплоскими формировками, является естественное раскрытие кроны, наступающее после 2—3 обильных урожаев, когда вершины ветвей отклоняются от центрального проводника. Более раннее ограничение нецелесообразно по ряду причин. Во-первых, потому, что основные ветви в последующем не смогут приобрести нужного наклона и будут в течение всей жизни занимать более приподнятое положение, чем это необходимо. Во-вторых, оставаясь слишком приподнятыми, они сильно реагируют на укорачивание. Перед проведением приема ограничения высоты молодых деревьев крайне необходимо подрезать центральный проводник на принятую высоту и вырезать сильные вертикальные ветви и разветвления в центре кроны, чтобы добиться ее раскрытия.

Видео: Яблука Honey Crisp на Поділлі


В период полного плодоношения деревья, привитые на слаборослых подвоях, обычно перегружены плодовыми образованиями, листовой аппарат ослабляется, плоды мельчают, резко уменьшаются приросты, падает зимостойкость. В этот период целесообразно производить обрезку по типу легкого омоложения. Ветви укорачивают по всей периферии и частично внутри кроны, проводя срезы на боковые ответвления или на плодовые образования. Несмотря на удаление значительной массы ветвей и цветковых почек урожай в год легкой омолаживающей обрезки (чеканки) не уменьшается, а порой и возрастает. Такая обрезка проводится с периодичностью раз в 2—3—4 года. Сигналом к ее проведению является падение прироста ветвей до 15—20 см.


Легкое омолаживание следует проводить на деревьях яблони для всех сортов в период полного плодоношения и ослабления роста на 4-5-6-летнюю древесину на тот годичный прирост, который имел нормальную длину (30—40 см и более) и широкие просветы сосудов. После подмерзания деревьев обрезку крон необходимо производить после того, как будут установлены повреждения и обозначатся места отрастания побегов из сохранившихся обычных и спящих почек.

Видео: Замазка ран на плодовом дереве


Похожее