Лучшие сорта крыжовника для посадки

Лучшие сорта крыжовника для посадки

Биологические особенности.

Крыжовник — ягодник, который часто привлекает садоводов-любителей. Один-два куста непременно должны быть у вас в саду. И сами ягоды, и агротехника культуры имеют немало своеобразного, отличного от других ягодников.


Крыжовник — многолетний кустарник до метра и более высотой, с прямостоящими или дуговидно изогнутыми ветвями, покрытыми у большинства сортов шипами. Относится к семейству крыжовничьих. У него сильная корневая система, проникающая довольно далеко в почву. Первые годы после посадки корни растут много сильнее ветвей.


Надземная часть крыжовника многолетняя и состоит из множества ветвей различного возраста. Ветви отрастают из прикорневых побегов, которые, в свою очередь, образуются из почек на корневой шейке. Прикорневые побеги растут быстро. Уже на второй год они сильно ветвятся. В средней части куста побеги также ветвятся, но много слабее и образуют приросты второго порядка. Приросты второго порядка дают разветвления третьего порядка? Таким образом куст из года в год растет, увеличивается в объеме.


У старых ветвей рост постепенно затухает, потом прекращается вовсе- позднее ветвь засыхает. Продолжительность жизни каждой ветви зависит от условий произрастания, то есть от того самого, о чем мы уже говорили при описании предыдущих культур. Условия произрастания целиком и полностью зависят от того, как мы с вами будем ухаживать за кустами.


Бывает так, что они разветвляются и каждое такое разветвление заканчивается плодовой почкой. Крыжовник имеет смешанные плодовые почки, которые дают и листья и цветы. Из одной почки может развиваться от одного до трех бутонов. Плодушки у крыжовника довольно-таки долговечные: плодоносят 8 и более лет.


И опять подчеркнем важное положение для практиков: долговечность плодушек во многом зависит от условий произрастания, сорта и положения в кусте. И первое, и второе, и третье создает сам садовод. Если делается все необходимое для лучшего роста и развития плодушек, то служат они намного больше. Если же не хватает питания и плодушки оказываются в затененном месте куста, то резко сокращается срок их жизни.


Созревает крыжовник в Московской и соседних с нею областях во второй половине июля. Зреют ягоды дружно, почти одновременно.


Крыжовник в индивидуальных садах чаще всего разводят горизонтальными отводками, но можно семенами и черенками.


Крыжовник прекрасно растет в средней полосе.




Крыжовник дает высокий урожай на почвах хорошо окультуренных, с глубоким пахотным слоем. Лучшими почвами для него считаются суглинистые, умеренно влажные.

Лучшие сорта

Из старинных сортов крыжовника часто можно встретить на участках садоводов-любителей Финик, Английский желтый и Зеленый бутылочный. Каждый из них хорош по-своему. Новые сорта получают все большее распространение. Их лучше всего приобрести в Институте садоводства. Там выращивают как сорта с шипами, так и малошиповатые, почти без шипов. Здесь вы приобретете саженцы, которые отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе. Среди них прежде всего назовем следующие: Смена, Русский, Мысовский, Колобок, Орленок, Северный капитан, Родник, Садко, Розовый-2, Черный негус, Бальзам, Гусар, Глория, Нежность, Ласковый.


Место на участке. Крыжовник так же, как и смородина, может практически произрастать на любой почве.

Размножение крыжовника

Крыжовник чаще всего размножают горизонтальными отводками, о которых мы подробно рассказали при описании смородины. Особых различий в принципе нет. Обратим только внимание на то, что крыжовник более «капризен» и процент приживаемости у него меньше, чем у смородины. К тому же брать черенки для размножения горизонтальными отводками следует только с однолетнего прироста. Вообще садовод должен иметь в виду, что если он обнаружит осенью на побегах корешки слабоватые, то правильнее будет оставить такие побеги в почве до следующего года, а не торопиться пересаживать их на гряду для доращивания.

Видео: смородина + крыжовник


Кроме размножения крыжовника первым описанным способом есть и другой метод отводок. Однолетние веточки укорачивают так же, как и при описанном способе. Рано весной почву около куста рыхлят и затем роют небольшие лунки. В них укладывают однолетние побеги, изгибая их так, чтобы верхняя часть была над землей примерно на 10 см. Ямки засыпают перегноем так, чтобы образовался небольшой холмик. Если в это время стоит дождливая погода, то холмики сильно оседают и их нужно подсыпать, восстановив до прежнего уровня.




Такой способ многие садоводы-любители применяют тогда, когда требуется немного саженцев крыжовника. Ведь при нем каждый горизонтальный отводок дает всего один будущий кустик. Но этот способ подкупает своей простотой и отменным качеством куста.

Видео: Лучшие сорта огурцов!


Есть еще один способ размножения крыжовника, именуемый вертикальными отводками. Он — прямая противоположность предыдущему методу, так как при нем можно от одного куста сразу получить десятки саженцев. Суть его следующая. В осеннее время, примерно в середине сентября, на кусте обрезают весь однолетний прирост, причем стараются это сделать как можно ниже, у самой почвы. Оставляют лишь более старые побеги для того, чтобы куст с ранней весны ассимилировал. Весной от места, где расположена корневая шейка, отрастает множество стебельков. Когда они достигнут около 15 см высоты, их засыпают рыхлой почвой, оставляя лишь верхушки. По мере роста побегов подсыпку добавляют. Но холмик не должен быть выше 25 см. Часть слабо развитых побегов пересаживают на гряду для доращивания.


Ошибки при черенковании. Метод размножения одревесневшими черенками, как показывает опыт, совершенно не приемлем для садовода-любителя, так как черенки окореняются очень плохо. Более удачным можно считать размножение зелеными черенками. Мы не будем подробно на нем останавливаться, так как это было сделано в разделе о смородине. Обратим только внимание тех, кто впервые займется зеленым черенкованием, на некоторые важные упущения и Ошибки многих садоводов.


В старину немало садоводов размножали крыжовник (и не без успеха!) посевом семян. Мы не призываем всех садоводов-любителей переходить на этот способ размножения, но каждый из тех, кто даже впервые занялся садоводством, постоянно что-то пробует, сравнивает, словом, ежегодно экспериментирует. Так вот, в порядке опыта можно попробовать размножить крыжовник семенами.


Правда, нельзя рассчитывать, что из семян вы получите точно такой сорт, от которого были отобраны ягоды. И все же, как показывает опыт старейших садоводов, кусты, полученные из семян, дают весьма крупные, вкусные ягоды. Технология размножения такова.


Заранее отмечают лучшие ветки с ягодами. На них за две недели до созревания большую часть плодов обрывают, оставляя примерно треть. Это делается для того, чтобы оставленные ягоды отменно налились и были крупными, хорошо вызревшими. Их держат на кусте долго и снимают тогда, когда ягоды сделаются совершенно мягкими и будут легко давиться руками. Собранный крыжовник кладут в емкость с холодной водой и тщательно разминают, чтобы очистить от мякоти. Воду меняют несколько раз — до тех пор, пока семена не будут хорошенько очищены. После промывки их расстилают на газете тонким слоем и просушивают в затененном месте. Лучшим временем посева считают осень. Сеют в небольшие ящики, насыпав в них плодородную огородную землю, и прикрывают семена тонким слоем перегноя. После полива их выносят в сад, оставляя зимовать у какого-либо строения с северной стороны. При наступлении зимы ящики укрывают большим слоем снега.


Весной появятся первые всходы, нередко их бывает не больше половины. Остальные семена частью взойдут этим же летом, а частью даже на следующий год. Так что в этом случае садовод должен проявить терпение и быть готовым к изреженным первым всходам.

Видео: Кустарники


В дальнейшем небольшие кустики пересаживают на хорошо удобренные гряды, где их и подращивают. Семенные кусты начинают плодоносить на четвертый—пятый год от посева. Это всего на год дольше, чем при размножении крыжовника отводками.

Посадка крыжовника

Кусты крыжовника высаживают на расстоянии 1,5—1,8 м друг от друга, а если посадку производят в два ряда, то между рядами промежутки устанавливают в 2 м, а для отдельных высокорослых сортов и больше —до 2,5 м. Штамбовые сорта крыжовника высаживают на расстоянии одного метра.


Учитывая, что крыжовник начинает вегетировать весной очень рано, его лучше сажать осенью. Процесс посадки тот же, что и для смородины. Поэтому мы остановимся только на ошибках, которые имеют место.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника своеобразна. Растения многих сортов склонны к образованию множества прикорневых побегов (например, сорт Английский желтый). Поэтому обрезка в значительной мере сводится к тщательному прореживанию, при котором нужно удалить прежде всего слабые, засохшие, идущие в середину куста либо склоненные к земле ветки. У оставленных прикорневых веток нужно обрезать самую верхушку, так как обычно она не успевает вызреть к зиме и гибнет.


Обрезка крыжовника нужна для того, чтобы поддерживать равновесие между надземной частью и корнями растений. Даже при регулярном и обильном удобрении кустов корни не способны подавать столько питательных веществ, сколько требуется для образования кондиционных крупных плодов, если садовод не будет систематически формировать крону надземной части.
Среди садоводов-старожилов приходилось встречать таких, кто хорошо изучил культуру крыжовника и применяет свою обрезку кустов. При этом способе они удаляют слабые и однолетние ветви, отрастающие от корневой шейки, а также побеги, отросшие у самой земли. После такой операции куст формируется приподнятым. На следующий год удаляют в середине куста старые ветви, наклонившиеся к почве. Правда, в это время в середине же куста появляются новые однолетние побеги, которые через 4 года будут также наклоняться и тогда их удалят.
Вот таким образом набравшиеся большого опыта садоводы умело омолаживают ежегодно кусты крыжовника, добиваясь главного — отличного состояния растения и высокого сбора ягод. Конечно, они учитывают и такой фактор, как сорт крыжовника. На сильнорослых сортах смело проводят такое сильное прореживание, а на таком, к примеру,:весьма любимом и распространенном среди дачников сорте, как Зеленый бутылочный, — более аккуратно и выборочно. Этот сорт, к слову, имеет склонность образовывать немало веток, склоняющихся к поверхности почвы, потому у него нужно периодически часть веток обрезать на боковую ветвь, направленную вверх, что придаст кусту приподнятую форму.


Обрезка крыжовника — важный агроприем, способствующий усилению плодоношения. Но он требует умелого, хорошо продуманного подхода к каждому кусту. К тому же из-за многочисленных острых шипов, которыми наделила природа крыжовник, этот прием весьма затруднителен. Но приходилось нередко видеть, как некоторые владельцы садовых участков находили выход из положения. Они удлиняли ручки секатора, вставляя их в легкие трубки длиной от 40 до 60 см.

Видео: Крыжовник сорт Северный капитан


В заключение отметим, что обрезку крыжовника можно проводить как весной, так и осенью, но ученые все же рекомендуют: лучшее время для обрезки этого ягодника — весенняя пора, когда еще не пробудились почки.


Похожее