Чувствительная сфера, неврология

Видео: Оценка функции чувствительной сферы | Неврологический осмотр

Чувствительная сфера, неврология

Чувствительность обеспечивает информацию о внешней и внутренней среде и позволяет человеку ориентироваться в ситуации.

Имеет жизненно важное значение для адаптации к меняющимся внешним и внутренним условиям. Для оценки ощущений сформированы анализаторы.

Анализаторы

Анализатор — это система, предназначенная для восприятия, проведения и анализа ощущений. Состав анализатора:

  1. периферический аппарат— рецептор. Рецептор кодирует пороговые и надпороговые воздействия как электрические сигналы, передаваемые по нервным волокнам к центру анализатора;
  2. проводниковая часть— нервное волокно, передающее сигнал к вышележащим отделам нервной системы и в конечном итоге — центру анализатора;
  3. корковый отдел — центр анализатора в коре головного мозга, осуществляющий анализ и синтез различных раздражителей из внешнего мира и внутренней среды организма.


Имеются зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы.

Виды чувствительности


Виды чувствительности: общая и специальная чувствительность:


1. Общая чувствительность.
1.1. Поверхностная.

  • Болевая поверхностная.
  • Температурная (тепловая и холодовая).
  • Тактильная (чувство прикосновения, осязания).
  • Чувство сухости или влажности кожных покровов.


1.2. Глубокая чувствительность.

  • Проприоцептивное чувство (мышечно-суставное чувство).
  • Болевая чувствительность глубоких тканей.
  • Чувство веса.
  • Чувство давления.

1.3. Сложные виды.

  • Двумерно-пространственное чувство.
  • Стереогностическое чувство.
  • Дискриминационная чувствительность.
  • Чувство локализации.
  • Кинестезия кожной складки.

2. Специальная чувствительность: вкусовая, обонятельная, зрение, слух.

Ход проводящих путей




Первые нейроны находятся в спинальном ганглии (межпозвонковом узле)- их периферические отростки собирают информацию с рецепторов, а аксоны в составе заднего корешка спинного мозга входят в спинной мозг.

Вторые нейроны лежат в заднем роге (для поверхностной чувствительности) или на границе продолговатого и спинного мозга (для глубокой чувствительности).
Третьи нейроны расположены в ядрах таламуса, их аксоны следуют через заднюю треть задней ножки внутренней капсулы и лучистый венец в постцентральную извилину и верхнюю теменную область.
В постцентральной извилине имеется соматотопическая локализация функций: в верхней части извилины проецируется нога, далее — рука, половина туловища, в нижней части — половина лица. Чем сложнее функция иннервируемого участка тела, тем большее место в извилине анализирует поступающую с него информацию.

Исследование чувствительности


Исследование поверхностной чувствительности
Болевая чувствительность исследуется путем нанесения уколов иглой или булавкой. Больной с закрытыми глазами отвечает: «остро» или «тупо». Сравнивается чувствительность на симметричных участках тела, в дистальных и проксимальных отделах рук и ног, в зоне иннервации отдельных периферических нервов, сегментов или корешков.
Тактильная чувствительность исследуется прикосновением к различным участкам кожи ваткой, кисточкой или полоской бумаги.
Температурная чувствительность определяется прикладыванием к коже холодных и теплых предметов, например, двух пробирок, наполненных водой различной температуры. В норме человек различает разницу температуры в 1-2 °С.

Видео: Исследование двигательной (пирамидной) системы (осмотр пациента)


Исследование глубокой чувствительности
Суставно-мышечное чувство: больной с закрытыми глазами должен определить направление пассивных движений в суставах рук и ног. Сначала производят движения в мелких суставах (пальцев рук и ног), а затем в более крупных. В норме распознаются даже незначительные по объему движения.
Вибрационная чувствительность исследуется камертоном. .
При расстройствах глубокой чувствительности у больного развивается сенситивная атаксия — утрата проприоцептивного контроля за движениями, проявляющаяся неустойчивой походкой с нарушением координации движений, резко усиливающимся при закрывании глаз.


Исследование сложных видов чувствительности
Стереогностическое чувство — способность узнавать знакомые предметы (ключ, монету, расческу и др.) на-ощупь. Нарушение носит название астереогнозия. Дискриминационная чувствительность — раздельное ощущение двух одновременно наносимых на кожу раздражений. Двумерно-пространственная чувствительность — способность распознать не глядя рисуемые на коже простые фигуры: крестики, круги, буквы. Чувство локализации раздражения — больной с закрытыми глазами должен точно показать пальцем место на своем теле, на которое наносится тактильное или болевое раздражение. Кинестезия кожной складки определяется так: захватывают пальцами складку кожи и смещают ее в разные стороны. Больной с закрытыми глазами определяет направление смещения кожной складки.

Виды расстройств чувствительности


Аллохейрия — восприятие раздражения в симметричной точке.

Аллоэстезия — раздражение воспринимается в другой части тела, чаще симметричной.
Анестезия — утрата чувствительности, гипестезия — снижение, гиперестезия — повышение.
Гиперпатия — нарушение чувствительности, характеризующееся повышением порога восприятия, мучительным, неприятным характером ощущения, которое иррадиирует за пределы участка, где наносится раздражение. При этом раздражение плохо локализуется, отмечается длительное последействие и извращение восприятия.
Гипестезия — пониженная чувствительность.
Диссоциация — выпадение одних видов чувствительности при сохранности других на том же участке тела.
Местные боли — локализующиеся в месте нанесения раздражения.
Невралгия — боль по ходу нерва.

Полиестезия — ощущение множественности раздражений, хотя наносится только одно раздражение.
Парестезии — своеобразные ощущения в виде онемения, ползания мурашек, покалывания, жжения, холода, возникающие без непосредственного внешнего раздражения.
Фантомные боли — болевые ощущения, имитирующие боль в отсутствующем сегменте конечности (например, в*результате ампутации).


Похожее