Нужны ли ребенку прививки?
Вопрос является настолько тривиальным, что к нему не стоило бы и возвращаться, если бы он не возникал у родителей вновь и вновь.
То, что, вообще-то, прививки нужны, как правило, понимают все. И подтекст этого вопроса обычно несколько иной: «Нельзя ли моему ребенку обойтись без прививок?» Оказывается, можно, но только в двух случаях: если ваш ребенок собирается всю жизнь провести один на необитаемом острове или если все окружающие, кроме него одного, будут эффективно привиты. И та и другая ситуации очень далеки от реальности.
Реальностью же является то, что за последние 10 лет вследствие уменьшения числа привитых детей в России резко возросла частота инфекционных заболеваний. Заболеваемость дифтерией увеличилась в 13 раз. Ежегодно регистрируется 20-25 тысяч больных корью, увеличилось число случаев коклюша, в 1995 г. в России зарегистрирована вспышка полиомиелита — заболевания, о полном отсутствии которого у них заявили 145 стран мира. Вот уж действительно — «мы впереди планеты всей» или почти всей.
Причин уменьшения числа привитых детей несколько, но основных, как выяснилось, две. Одна со стороны родителей — стремление всеми правдами и неправдами избежать прививок, другая — неоправданно расширенное число медицинских противопоказаний для прививок Со второй причиной удалось справиться сравнительно легко — административно-разъяснительным путем. Изменить же точку зрения на прививки мам и бабушек оказалось сложнее (папы и дедушки в этом вопросе обычно более покладисты).
А в чем, собственно, состоит защитное действие прививок?
Уже при рождении ребенок устойчив по отношению ко многим (но не ко всем) инфекциям благодаря полученным им от мамы в конце внутриутробного периода защитным антителам. Уровень этих антител в организме ребенка также поддерживается благодаря дополнительному их поступлению с грудным молоком. В связи с этим новорожденные и грудные дети до 6 месяцев жизни невосприимчивы к дифтерии, краснухе, кори, ветряной оспе. Однако на протяжении второго полугодия жизни ребенка эти, по сути дела материнские, антитела разрушаются. Малыш оказывается беззащитен перед окружающим его миром болезнетворных микроорганизмов. Прививки же и обеспечивают ребенку так необходимую ему защиту от инфекций.
Прививка заключается во введении в организм резко ослабленного возбудителя болезни (живая вакцина) либо его компонентов (убитая вакцина). Это вызывает специфический ответ организма в виде выработки защитных антител, способных в перспективе нейтрализовать возбудителя инфекции в случае его попадания в организм. Для создания и поддержания в организме ребенка достаточного уровня антител для защиты от одних инфекций (дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита, полиомиелита) необходимо повторное введение вакцины и последующее периодическое повторение прививки, а в отношении других инфекций (корь, паротит, краснухами др.) достаточно одной прививки живой ослабленной вакциной.
Почему за границей детям делают другие прививки?
Сроки, последовательность и разновидности проводимых детям прививок против различных инфекций в каждой стране определяются наряду с возрастными особенностями иммунной системы ребенка, а также уровнем инфекционной •заболеваемости и наличием профилактических препаратов. С учетом всех этих факторов каждая страна разрабатывает свой, национальный календарь профилактических прививок.
Большинство развитых стран имеют сходные календари прививок Особенностью российского календаря является проведение прививок против туберкулеза всем новорожденным детям (в связи с высоким уровнем заболеваемости) и отсутствие прививок против гемофильной b-инфекции (так как нет отечественных препаратов).
С учетом этих особенностей детей, родившихся за границей, стараются привить против туберкулеза до двухмесячного возраста. В более старшем возрасте такую прививку можно будет провести только после обследования ребенка (внутри-кожное введение туберкулина — проба Манту), позволяющего убедиться, что он еще не успел заразиться туберкулезом.
Нужна ли моему ребенку прививка против гепатита В?
Гепатит В1— тяжелое заболевание, нередко постепенно (в течение ряда лет) приводящее к циррозу печени. В последние годы его частота упорно возрастает. Используемые при лечении гепатита В медикаменты очень дорого стоят, к тому же не гарантируют выздоровление. Вакцина, применяемая для прививки, получена при использовании самых современных генно-инженерных технологий. Она представляет собой лишь антиген вируса, не может вызвать заболевание и практически не вызывает постпрививочных реакций.
Выделена группа детей (группа повышенного риска), для которых эта прививка является просто обязательной. К их числу относят:
- детей, матери которых во время беременности перенесли острый гепатит В или являются носителями вируса гепатита В;
- детей из семей, в которых есть больные хроническим гепатитом или носители вируса гепатита В;
- детей, проживающих или отъезжающих в район с высоким (более 8%) уровнем носительства вируса гепатита В среди населения (а это, в частности, значительная часть территории Сибири);
- непривитых против гепатита детей, имевших контакт с больным острым гепатитом В;
- подростков, начавших беспорядочную половую жизнь;
- детей с заболеваниями крови, получающих переливания крови или препараты крови;
- наркоманов, вводящих препараты внутривенно (к сожалению, бывают и такие дети).
Но, учитывая широкую распространенность и тяжесть прогноза заболевания, безусловно, эта прививка полезна и всем остальным детям. И не случайно в последние годы эта прививка в нашей стране включена в календарь обязательных прививок.
Кстати, не менее актуальной для жителей России является прививка против гепатита А. Заболеваемость детей вирусным гепатитом А довольно высока, и нередко в детских коллективах возникают вспышки этого заболевания. Разработаны эффективные вакцины против гепатита А («Хаврикс», «Вакси»), позволяющие защитить ребенка от заражения.
Правда ли, что прививка может вызвать у ребенка заболевание?
Нет, заболевание, против которого прививка направлена, она вызвать не может, но обязательно вызывает ответ организма, который обычно протекает скрытно, хотя для некоторых прививок характерны постпрививочные реакции.
Характер реакций зависит от особенностей прививки. При внутримышечном введении вакцин местные реакции проявляются болезненностью и, возможно, легкой припухлостью в месте инъекции (впрочем, как после любого укола).
Пожалуй, наиболее выраженная местная реакция характерна для прививки против туберкулеза (БЦЖ). На месте прививки на коже наружной поверхности левого плеча через 4-6 недель появляется бугорок с последующим образованием гнойничка, а затем корочки. Нередко родители пытаются либо обработать этот гнойничок каким-либо дезинфицирующим раствором, либо удалить корочку. Конечно, этого делать не следует. Напротив, необходимо беречь этот участок во время массажа, при переодевании, а также при купании ребенка (смачивать его можно, но растирать не следует). Через 2-3 месяца на этом месте формируется рубчик размером 2-10 мм, косвенно свидетельствующий о сформированной невосприимчивости к туберкулезу.
Общие реакции на прививку выражаются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием после прививки живыми вакцинами (коревой, паротитной, краснушной) прививочные реакции могут проявляться картиной резко ослабленной инфекции. Так, у части детей (5-15%) после противокоревой прививки с 5-го по 15-й день повышается температура тела, возможен насморк, легкое покашливание, слезотечение и очень редко появляется пятнистая необильная бледно-розовая сыпь. Эти проявления сохраняются не долее 2-3 дней и не требуют специального лечения. И конечно, они по тяжести не сопоставимы с проявлениями, характерными для кори у непривитого ребенка.
После противопаротитной прививки у большинства детей прививочный процесс протекает бессимптомно. У небольшой части детей с 4-го по 12-й день могут наблюдаться температурные реакции и очень редко — кратковременное увеличение околоушных слюнных желез. Но никогда не бывает панкреатита или орхита (воспаления яичек), которые иногда осложняют течение паротита у детей.
Как местная, так и общие прививочные реакции непродолжительны (1-2 дня), хорошо переносятся детьми, не представляют угрозы для здоровья ребенка и, конечно, не сопоставимы с возможными последствиями самих инфекций.
А разве не бывает тяжелых реакций на прививку?
Любое хорошее дело можно скомпроментировать, если игнорировать необходимые для его осуществления условия. Действительно, иногда встречаются необычные и неадекватные реакции на прививку — осложнения. Как правило, они обусловлены либо грубыми нарушениями техники проведения прививок, либо стандартным (формальным) подходом к ребенку, не учитывающим его индивидульных особенностей.
Подчас родители в своем стремлении добыть для своего ребенка самую лучшую вакцину, заказывают ее привезти кому-нибудь из знакомых «с другого конца света». Но вакцины — это биологически активный продукт, требующий для сохранения присущих ему свойств определенных условий. Транспортировка вакцин должна осуществляться в специальных контейнерах, обеспечивающих оптимальный температурный режим. Вакцины нельзя взбалтывать. При несоблюдении этих условий самая хорошая вакцина в лучшем случае утрачивает свои свойства, и прививка оказывается неэффективной. В худшем случае вакцина становится токсичной и способна вызвать осложнения.
Если прививку проводит неподготовленный персонал, если инструменты не стерильны, если не проведены тщательная обработка места укола и рук персонала, тогда возможны местные осложнения прививки — уплотнения, нагноения в месте укола. При этом в области.укола появляется покраснение и напряжение кожи, а в глубине можно прощупать резко болезненное уплотнение. Нередко поднимается высокая температура тела, появляется озноб. Можно попытаться помочь ребенку, давая ему антибиотики и накладывая на область уплотнения полуспиртовые компрессы (при появлении размягчения, напротив, холод). Однако зачастую в этих случаях требуется помощь хирурга.
Все же основным условием возникновения осложнений чаще является измененная реактивность ребенка. Опасность осложнений реально повышена у детей с аллергическими заболеваниями, с повышенной судорожной готовностью, с нарушенным иммунитетом. Для предупреждения осложнений таких детей выделяют в особые группы, прививки им проводят по индивидуальной схеме, специально подготавливая ребенка для каждой из прививок (об этом — несколько позже). При соблюдении этих правил осложнения после прививок — редкое явление.
Родители нередко несколько преувеличивают частоту осложнений после прививок, ошибочно расценивая в качестве постпрививочных осложнений другие не связанные с прививкой заболевания, которые у ребенка могут возникнуть в этот период с той же вероятностью, как и в любой другой. К примеру, после противодифтерийно-столбнячной прививки (АДС) у ребенка появились кашель и насморк Казалось бы, очевидна причинная связь заболевания с прививкой. Однако это совершенно нехарактерные проявления для этой прививки, и связь имеет случайный характер.
Многочисленными исследованиями доказано, что более чем половина детей с «реакцией на прививку» в действительности переносили различные не связанные с прививкой заболевания, которые наслаивались на постпрививочный период.
Можно ли как-то отличить реакцию на прививку от самостоятельного заболевания?
Отличить постпрививочную реакцию от заболевания вполне возможно, если учесть следующие моменты:
- реакции с повышением температуры тела после прививки убитыми вакцинами (АКДС, АДС и АДС-М) никогда не развиваются позже 48 часов, а после прививки живыми вакцинами (коревой, паротитной, краснушной) возможны не раньше 4-5-го дня;
- аллергические реакции не отмечаются позже чем через 24 часа после любого вида прививок;
- расстройства стула, нарушения мочеиспускания и одышка не характерны для прививок и являются признаками сопутствующих заболеваний;
- катаральные проявления (кашель, насморк) могут быть реакцией на противокоревую прививку, но не характерны для других прививок.
А может ли в будущем ребенок заболеть инфекцией, против которой ему была сделана прививка?
Да, изредка .прививка оказывается неэффективной, и ребенок может впоследствии заболеть этой инфекцией. Так бывает в тех немногих случаях, когда при проведении прививки были допущены погрешности:
- если вакцина была неактивна вследствие нарушения правил ее транспортировки и хранения. Например, при транспортировке в багажном отделении самолета вакцина была заморожена или взболтана;
- при нарушении техники проведения прививки. Например, вакцину против туберкулеза, предназначенную для внутрикожного введения (БЦЖ), ввели подкожно. При этом не только не формируется невосприимчивость к туберкулезу, но также возможно нагноение (абсцесс);
- если при проведении прививки не были учтены противопоказания. Например, ребенка привили в остром периоде заболевания, когда его иммунная система боролась с инфекцией и не смогла адекватно прореагировать на прививку;
- когда необходимую для поддержания невосприимчивости к инфекции прививку своевременно не повторяют. Так, для защиты от полиомиелита вакцину дают ребенку трехкратно на первом году жизни, а затем однократно в 18,24 месяца и в 6 лет. При нарушении сроков повторных прививок и появляется риск заболевания ребенка.
Как было отмечено, после некоторых прививок (против кори, краснухи, паротита) невосприимчивость сохраняется очень длительно (практически пожизненно). Тем не менее, учитывая, что по разным причинам у части детей невосприимчивость не сформировалась, в 6 лет эти прививки всем детям делают повторно.
Видео: Можно ли делать прививки детям? Делать прививки ребенку? Тяжелые последствия прививок Нужны прививки
Можно ли убедиться, что ребенок после прививки невосприимчив к инфекции?
Конечно, можно. После прививки, как уже отмечалось, в крови появляются специфические защитные антитела, которые могут быть выявлены с помощью специального анализа крови, взятой из вены ребенка (правда, анализ этот производят далеко не в каждой лаборатории, и он довольно дорого стоит).
Необходимость в таком анализе может появиться в ситуации, когда, к примеру, приятель вашего ребенка заболел корью, а ваш привитой против кори ребенок собирается ехать в летний оздоровительный лагерь или в санаторий. Его не берут, ссылаясь на контакт с инфекцией и вероятность (хотя и очень небольшую) возникновения у вашего ребенка кори. И это правильно, так как нельзя ставить под угрозу карантина весь лагерь или санаторий. Если же вы представите результаты анализа, в котором будет доказано наличие у вашего ребенка высокого уровня противокоревых антител, проблема будет исчерпана.
У ослабленных детей такое исследование бывает необходимо для того, чтобы в случае контакта с инфекционным больным (например, с корью) при отсутствие у привитого ребенка защитных антител своевременно ввести ему препарат (иммуноглобулин), который если не предотвратит заболевание, то значительно уменьшит его тяжесть.
Так ли уж обязательно делать прививки в установленные сроки?
В общем-то, необязательно, но желательно. Сроки проведения той или иной прививки регламентированы Прививочным календарем. Делать прививку раньше срока нецелесообразно, так как в организме ребенка еще сохраняются защитные антитела, которые нейтрализуют прививку. Защитный эффект прививки не будет достигнут.
Видео: Нужны ли детям прививки: аргументы за и против
Делать прививку позднее срока можно, но при этом ребенок до проведения прививки какое-то время не будет защищен от инфекции и может заболеть. Все же более разумно следовать рекомендациям Прививочного календаря и без весомых на то причин существенно не отклоняться от рекомендованных сроков прививок.
По каким причинам прививку придется отсрочить?
При острых лихорадочных заболеваниях иммунная система борется с болезнью и реакция ее на прививку может быть неадекватной, поэтому проведение прививок откладывают до выздоровления. По той же причине прививки не делают в периоде обострения хронических болезней. Вместе с тем при легких формах острых респираторных и острых кишечных инфекций прививки с разрешения врача можно проводить еще до полного выздоровления сразу же после нормализации температуры тела.
Очевидно, не стоит рисковать и повторять прививку, если на предшествующее введение этой вакцины было какое-то осложнение. Из-за опасности осложнений детей со злокачественными заболеваниями, первичными иммунодефицитами, ВИЧ-больных не прививают живыми вакцинами (полиомиелитной, коревой, паротитной). Однако таких детей необходимо прививать в первую очередь, так как в случае инфекции такой ребенок может погибнуть. У таких детей с целью вакцинации используют специальные убитые вакцины. Перечисленные патологические состояния у детей, к счастью, встречаются редко.
Можно ли прививать, если ребенок ослаблен?
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ослабленных детей следует прививать в первую очередь, так как именно у них инфекции протекают наиболее тяжело, с высокой вероятностью осложнений. Но при проведении прививок такие дети требуют особого подхода.
Видео: Нужны ли прививки? Документальный фильм об иммунизации
- Прививки им проводят после выздоровления от острого заболевания и при отсутствии обострения хронического процесса.
- Детям с хроническими заболеваниями в качестве подготовки до и после прививки назначают противорецидивное лечение.
- Ослабленных детей прививают по индивидуальному графику, избегая сочетания нескольких прививок.
- К прививке таких детей специально подготавливают. Подготовка зависит от характера заболевания.
Детям, у которых ранее были судороги, прививки проводят на фоне противосудорожных средств (люминал) — 5-7 дней до и 5-7 дней после дифтерийно-столбнячной и с 1-го по 14-й день после коревой и паротитной прививок. При повышенном внутричерепном давлении в те же сроки назначают мочегонные средства.
Детям с аллергическими заболеваниями целесообразно проведение подготовки антиаллергическими средствами (фенкарол, тавегил, перитол) за 5-6 дней до и 5-6 дней после прививки. В некоторых случаях, на усмотрение врача, в течение 1-4 недель до< и 1,5-3 месяцев после прививки назначают задитен или интал.
У часто болеющих респираторными инфекциями детей лекарственную подготовку к прививке начинают на фоне стихания очередного заболевания. Назначают один из препаратов стимулирующего действия (женьшень, элеутерококк, лимонник), а также витамин А и экстракт корня солодки в течение 1 -2 недель до и 1 -1,5 месяца после прививки.
Наиболее тяжелые формы инфекционных заболеваний с осложнениями и смертельными исходами возникают у ослабленных непривитых детей и у детей с нарушением графика прививок Известно, что риск нежелательных реакций на современные вакцины несоизмеримо ниже, чем риск возникновения осложнений и смертельных исходов при инфекционных заболеваниях. Активное проведение прививок обеспечивает вашему ребенку формирование невосприимчивости к той инфекции, против которой проводится прививка, и способствует снижению инфекционной заболеваемости других детей, у которых по какой-то причине прививка не была проведена или оказалась неэффективной.