Врожденный хламидиоз
Видео: Профилактика врожденного сифилиса
Врожденный хламидиоз - заболевание новорожденных, обусловленное их инфицированием от страдающих мочеполовым хламидиозом матерей.
Видео: Болячки. Синдром Дауна
В своем составе они содержат ДНК и РНК, размножаются двойным делением с образованием неподвижных сфероидов диаметром 0,3-1 мкм. При окраске по Романовскому - Гимзе выявляются в виде характерных цитоплазматических околоядерных включений. Хламидии делят на два вида: Chi. psitacci (возбудитель орнитоза) и Chi. trachomatis. Возбудителем врожденного хламидиоза является Chi. trachomatis, которая обнаруживается в мочеполовых путях у 5-25% беременных женщин. По другим данным, частота выявляемое хламидийной инфекции у беременных составляет 10-40%. Плод заражается трансплацентарно или восходящим путем. Чаще инфицируются мальчики. По статистике заражение плода происходит в 20 случаях на 1000 родов при хламидийной инфекции у матери.
Основными клиническими формами врожденного хламидиоза являются: конъюнктивит (40-45%)- внутриутробная хламидийная пневмония (20%)- генерализованная форма с поражением легких, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта- менингоэнцефалит- вульвовагинит у девочек. В настоящее время установлено, что инклюзионный хламидийный конъюнктивит новорожденных - наиболее частая форма конъюнктивита у новорожденных 1-го месяца жизни, а хламидийная пневмония - одна из относительно частых пневмоний в первые 6 месяцев жизни. ВПР не являются патогномоничными для внутриутробного хламидиоза.
Патологическая анатомия. Новорожденные с врожденным хламидиозом обычно глубоконедоношенные, гипотрофичные, рождаются в асфиксии, нуждаются в искусственной вентиляции легких и интенсивной терапии. Могут быть острый виллит, интервиллезит, децидуит и периваскулиты в стволовых ворсинах, характерные хламидийные включения в трофобласте.
Морфологические проявления внутриутробного хламидиоза у новорожденного не отличаются какой-либо специфичностью. Чаще всего наблюдаются легочные поражения, которые характеризуются различной степенью выраженности интерстициально-десквамативной пневмонии. Отмечается полиморфноклеточная (мононуклеары и ПЯЛ) инфильтрация интерстиция с преобладанием мононуклеаров. Наряду с этим может быть нисходящий некротический бронхиолит с полной облитерацией воздушных пространств в вовлеченных полях легких, фибринозный экссудат в просвете альвеол. Пораженное легкое (чаще доля) увеличено, печеночной плотности, на разрезе тусклое, шероховатое. Нередко отмечается плеврит. Наибольшую информацию о пневмонии можно получить при исследовании мазков-отпечатков с легкого, в которых обнаруживаются вакуолизированные альвеолоциты с цитоплазматическими базофильными и оксифильными включениями, лейкоциты, а при обработке мазков противохламидийной сывороткой в альвеолоцитах выявляется специфическое свечение хламидийного антигена. Круглоклеточные инфильтраты в интерстиции других органов (поджелудочная железа, печень, кишечник, надпочечники, сердце и др.) обнаруживаются непостоянно. Во внутрибрюшинных отделах пупочных сосудов чаще имеются лимфогистиоцитарные перифлебиты, реже - периартерииты. В органах лимфатической системы (тимус, лимфатические узлы, селезенка) в неосложненных случаях наблюдаются гиперпластические изменения, иногда с бласт-трансформацией лимфоцитов при отсутствии признаков акцидентальной инволюции тимуса.
В головном мозге помимо дисциркуляторных изменений иногда обнаруживаются периваскулярные глиальные узелки. П.А. Самохиным с соавторами (1997) описаны своеобразные изменения в головном мозге, так называемый ватообразный менингит. Макроскопически ватообразный менингит проявляется образованием рассеянных в глубине борозд мелкопятнистых очагов с нечеткими контурами бледно-серого цвета, похожих на мелкие клочки ваты. Диаметр их колеблется от субмилиарных мутновато-беловатых пятнышек до 1 см в диаметре. Излюбленной локализацией их являются щели верхнелатеральных поверхностей полушарий большого мозга, латеральные (сильвиевы) борозды и щели выпуклых поверхностей мозжечка. Ватообразные очаги имеют тесную связь с ветвящимися в глубине борозд сосудами. Иногда стенки сосудов приобретают на том или ином отрезке как бы заиндевелый вид. Сами мозговые оболочки при этом отечные, мутноватые, полнокровные, часто с пятнистыми или более обширными субарахноидальными кровоизлияниями. При микроскопическом исследовании ватообразные очаги имеют вид гранулем, центральная часть которых представлена волокнисто-глыбчатой безъядерной массой, иногда с примесью клеточного некротического детрита. Периферическая часть гранулем состоит преимущественно из фибробластов, в светлой вакуолизированной цитоплазме которых видны ШИК-позитивные включения, и густой сети аргирофильных волокон, вплетающихся в безъядерную центральную зону. Вне гранулем видны лимфогистиоцитарные инфильтраты с большей или меньшей примесью ПЯЛ, эозинофилов, плазматических клеток, макрофагов с зернистой ШИК-позитивной цитоплазмой. При электронной микроскопии в гранулемах мозговых оболочек как внутри-, так и внеклеточно обнаруживаются хламидии на различных стадиях своего развития, в том числе фигуры деления элементарных телец. В мазках и срезах с мозговых оболочек при ватообразном менингите, обработанных меченой противохламидийной сывороткой авторы выявляли гранулярное свечение хламидийного антигена, а при их цитоскопическом исследовании обнаруживали цитоплазматические включения. Аналогичные изменения обнаруживались и в сосудистых сплетениях.