Диагностика сфингомиелиноза. Изменения органов при болезни ниманна—пика
Диагноз основывается на данных биопсии печени и анализе пупктата костного мозга. В печени — обилие суданофильных пенистых клеток, образующихся из гепатоцитов и звездчатых эндотелиоцитов синусов, перипортальный фиброз, холестазы, появляются гигантские клетки, что может приводить к ошибочному диагнозу гигантоклеточного гепатита. В костном мозге определяются клетки Пика — крупные клетки с пенистой цитоплазмой, среди них могут встречаться многоядерные. При окраске по Гимзе выявляются макрофаги, содержащие голубые гранулы, так называемые голубые гистиоциты [Wenger D. et al., 1977].
Однако голубые гистиоциты нельзя считать патогномоничными только для сфингомиелиноза, так как они могут встречаться и при других липидозах.
В периферической крови отмечается увеличение триглицеридов, фосфолипидов, холестерина. Сфингомиелин можно обнаружить в лейкоцитах. В лимфоцитах определяются крупные вакуоли — патологически измененные лизосомы, содержащие большое количество кислой фосфатазы, что рекомендуется использовать для диагноза [Schaffer H. et al., 1976]. М. Radvvan и J. Litwin (1976) рекомендуют также использовать реакцию на фосфолипиды (с четырехокисыо осмия и а-нафтиламином) и на сфингомиелин (с а-нафтиламином и предварительным гидролизом мазков в растворе NaOH).
Этот метод доступнее, чем определение степени активности фермента в культуре ткани. Возможна дородовая диагностика болезни плода по определению активности сфипгомиели-назы в культуре клеток амниона.
Кожа коричневато-желтоватого оттенка, особенно на открытых частях тела, общее истощение и обезвоживание. Печень значительно увеличена, охряного или канареечно-желтого цвета, на разрезе глинистого вида, плотноватая. Надпочечники увеличены, более светлые, чем в норме. В легких мелкие очажки, напоминающие милиарные таберкулы, или желтоватого цвета инфильтрация, имеющая сетчатый характер. Почки увеличены менее значительно, с очень бледной корой. Желтоватые очаги в органах лучше выявляются после фиксации формалином, приобретая при этом сероваго-бслую окраску. Головной мозг макроскопически без изменений.
Особенно большое количество пенистых клеток обнаруживается в печени. В надпочечниках пенистые клетки располагаются в корковой зоне, в почках—в эпителии канальцев и в капиллярах клубочков, в селезенке и лимфатических узлах — преимущественно в синусах, в легких — альвеолярных перегородках и в просвете альвеол.
Самые значительные изменения наблюдаются в головном мозге: резко изменяются ганглиозные клетки, превращаясь вследствие накопления фосфолипидов в сильно увеличенные клеточные элементы баллонного характера с пикнотичным ядром и исчезновением тигроида. Особенно изменяются пирамидные клетки коры больших полушарий, грушевидные клетки (Пуркинье) мозжечка, ядер продолговатого мозга.
Соответственно гибели нейронов имеет место гибель белого вещества с исходом в склероз.
Электронно-микроскопически в макрофагах обнаруживаются вакуоли с мембраноподобными структурами, слоистыми с миелиноподобными включениями, вытесняющими оргапеллы клетки. Ядро сдвинуто на периферию, митохондрии мелкие, пластинчатый комплекс, рибосомы, эндоплазматическая сеть плохо различимы [Langeron A. et al., 1977]. Хронический взрослый тип (тип В) характеризуется поражением только висцеральных органов, с преимущественными симптомами гепатоспленомегалии, дефектом активности сфингомиелиназы, но без поражения головного мозга. Подострая (тип С),нейровисцеральная и новошотландская (тип D) висцеральная формы характеризуются нормальной активностью сфингомиелиназы, несмотря на то что при них имеет место накопление сфингомиелина.
Согласно новой классификации В. Neville и соавт. (1973), предложено различать 6 типов болезни Ниманна — Пика- I тип — классический инфантильный нейровисцеральный- II — висцеральный вариант с наличием «голубых гистиоцитов» в костном мозге- III — нейровисцеральный вариант с вертикальной надъядерной офтальмоплегией и поражением селезенки- IV — с макулярной дегенерацией и поражением селезенки- V — хронический взрослый тип- VI тип — взрослый висцеральный.
Источник: http://meduniver.com