Диагностика сульфатидоза. Сфингомиелиноз болезнь ниманна—пика
При полном отсутствии активности фермента возникают варианты с ранним началом и быстрым прогрессированием страдания — инфантильная форма. Начало заболевания характеризуется гипотонией и мышечной слабостью, постепенно развиваются нарушения со стороны пирамидных путей с явлениями ди- и тетраплегии. Прогрессируют нарушения психики вплоть до полной деменции.
Нарушается зрение, развивается слепота. Длительность заболевания варьирует от нескольких лет (2—5 лет) до нескольких десятков лет (взрослая форма).
Диагноз при жизни может быть поставлен на основании определения мстахроматической субстанции в моче (сульфатидов), прямого определения арилсульфатазы в моче и в гомогенатах лейкоцитов [Laszlo A. et al., 1977], а также в биоптатах периферических нервов (или ректальной биопсии). Замороженные срезы окрашивают крезиловым фиолетовым (целлоидиновые и парафиновые срезы использовать нельзя, так как сульфатиды легкорастворимы)- сульфатиды (метахромазию) следует искать в цитоплазме периваскулярных и периневральных макрофагов и в леммоцитах, а не в нервных волокнах.
Если сульфатиды обнаруживаются только в леммоцитах и их нет в макрофагах, диагноз ставить нельзя, но исключть тоже нельзя. Помогают клинические данные: анализ мочи и лейкоцитов на арилсульфатазу А.
Макроскопически имеет место атрофия головного мозга с явлениями «склероза». Микроскопически метахромазия определяется преимущественбелом веществе, в клетках глии, главным образом в лигодендроглии, но накопление сульфатидов имеется также и в ганглиозных клетках [Keller W., Wiskott A., 1969]. Кроме того нарушены процессы миелинизации.
Электронно-микроскопически в олигодендроглиальных клетках и леммодитах определяется увеличение лизосом с конденсацией в них ламеллярных структур. Начальные изменения с увеличением лизосом могут быть констатированы даже в плодном периоде в спинном мозге, где процессы миелинизации протекают раньше других отделов ЦНС [Meier С. Bischoff A., 1976].
Кроме нервной системы, сульфатиды накапливаются в перипортальной зоне печени, в канальцах почек, в желчных путях, в частности в желчном пузыре, где пенистые клетки накопления располагаются в строме и слизистой оболочке субэпителиалыю. В желчном пузыре часто возникают аденомы, в которых (в строме и в эпителии) определяются сульфатиды.
Сфингомиелиноз - болезнь Ниманна — Пика
При болезни Ниманна—Пика имеет место накопление фосфолипида сфингомиелина, представляющего собой соединение церамида с фосфорилхолином, в ганглиозных клетках голов ного мозга и в клетках макрофагалыю-гистиоцитарной системы многих органов. Кроме того, в некоторых случаях в головном мозге обнаруживается перераспределение содержания ганглиозидов GM3 и GM2 в сером и GD0, GM2 в белом веществе при нормальном их общем количестве [Калмыкова Л. Г., 1976- Keller W., Wiskott A., 1962].
Заболевание характеризуется дефектом активности сфингомиелиназы — фермента, который осуществляет расщепление сфингомиелина.
Факты, накопившиеся за последние годы, показали, что в некоторых случаях болезни Ниманна — Пика дефекта активности сфингомиелиназы не наблюдается (тип С и D сфингомиелиноза). Эти данные, а также различия в сроках возникновения заболевания, клинического течения и степени участия головного мозга показали, что речь идет о генетически различных вариантах фактически не болезни, а синдрома Ниманна— Пика. Характер наследования аутосомно-рецессивный. Классическим вариантом болезни Ниманна — Пика является острый инфантильный нейровисцеральныи тип (тип А), встречающийся чаще всего (в 85% случаев болезни).
Наблюдается этот вариант преимущественно в еврейских семьях. Болезнь начинается с 2—5 мес (описаны рожденные случаи у новорожденных) с увеличения живота, отставания общего развития, появления желтовато-коричневого цвета кожи. На глазном дне — вишнево-красное пятно.
Развивается гипотония, прогрессирует деменция. В некоторых случаях доминируют симптомы гиперспленизма или симптомы поражения печени с нарастающей желтухой. Смерть наступает на втором году жизни от недостаточности печени, легких или от гиперспленизма.
Источник: http://meduniver.com