Галактозилцерамидоз болезнь краббе. Сульфатидоз метахроматическая лейкодистросрия шольца
Заболевание характеризуется снижением (до 10%) активности галактозилцерамид-бета-галактозидазы [Larget P. et al., 1977]. Дефект фермента определяется в культуре кожных фибробластов и в лейкоцитах [Schochet S. et al., 1976]. Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Встречается с частотой 19 случаев на 1 млн. живорожденных [Ivemark В., 1974]. Заболевание начинается с рождения или в первые месяцы жизни. Возникают опистотонус, гиперперексия, приступы миоклоничсских судорог. Часто развивается атрофия зрительных нервов и слепота.
Постепенно прогрессирует общая вялость, адинамия- дети перестают сосать и погибают лиоо от бульбарного паралича, либо от интеркуррентных заоолеваний (пневмония). Средняя продолжительность жизни 13 мес. Описаны отдельные случаи более продолжительных сроков жизни (до 5,5 лет).
Диагноз при жизни может быть поставлен на основании данных биопсии n. suralis, а также по определению активности галактозилцерамид-бета-галактозидазы в культуре кожых фибробластов. В макрофагах биоптатаопределяются продукты накопления (галактозилцерамид). У плода диагноз может быть поставлен по активности бета-галактозидазы в культуре клеток амниона (14—18 нед беременности).
Макроскопически имеет место атрофия головного мозга с расширением мозговых желудочков. Продукты накопления ШИК-позитивны. Отмечаются явления демиелинизации, распада аксонцилиндров.В периферических нервах — фагоцитозцерсброзидов в леммоцитах.
Электронно-микроскопически в глобоидных клетках обнаруживаются цитоплазматические вакуоли с большим количеством кристалоидных, призматических и извитыхструктурканальцев, представляющих собой, вероятно, накопление галактозилцерамида. S. Schochct и соавт. (1976) считают эти изменении патогномоничными для болезни Краббе. Помимо головного мозга, подобные включения обнаруживаются з клетках печени и почечных канальцев. В этих же клетках, по данным D. Farrell, S. Sumi (1976), установлено снижениеактивностигалактозилперамид-бета-галактозидазы.
Сульфатидоз - метахроматическая лейкодистросрия Шольца
При сульфатидозе имеет место нарушение расщепления сульфатидов, что ведет к их накоплению в белом веществе и явлениям дегенерации миелина. Сульфатиды крезиловым фиолетовым окрашиваются метахроматически (коричневая окраска вместо фиолетовой), откуда и старое название болезни - метахроматическая лейкодистрофия. Расщепление сульфатидов нарушается, кроме мозга, в периферической нервной системе, в желчных путях и в канальцах почек, что приводит к увеличению сульфатидов в желчи и в моче.
Частота заболевания в Швеции, по данным В. Ivemark, 32 на 1 млн. живорожденных. Наследственность имеет различный характер, встречаются случаи скрещенной с полом наследственности, аутосомно-доминантной и аутосомно-рецессивнон, последняя преобладает, что говорит о генетической неоднородности заболевания. Клинические варианты отличаются различными темпами прогрессирования болезни, началом заболевания и некоторыми особенностями течения. В норме процессы миелинизации наиболее активно идут в первые 2—3 года жизни, и поэтому в этот период потребность в ферменте более высокая. Позднее потребность в арилсульфатазе А уменьшается.
Источник: http://meduniver.com