Тезаурисмозы болезни обмена. Причины тезаурисмозов

Многочисленные нозологические формы болезней обмена детского возрасга относятся преимущественно к нарушениям внутриклеточного метаболизма, причем большая часть из них относится к так называемым болезням накопления, или тезаурисмозам (от греч. thesauriso — поглощение, накопление). Заболевание чаще наследуется по аутосомно-рецессивному типу и проявляется, как правило, в детском возрасте. У гомозиготных (больных) носителей либо отсутствует ген, ответственный за синтез фермента (структурный ген), либо отсутствует ген-регулятор.

Различные варианты одной и той же болезни накопления в свою очередь зависят от частичного или тотального дефекта фермента. Как показали исследования последних лет, отдельные формы тезаурисмозов, описанные в классических руководствах, представляют собой по существу группы сходных, но не идентичных болезней обмена, отличающихся друг от друга витом ферментной недостаточности. Таким образом, достижения современной биохимии позволили установить гетерогенность многих нозологических форм болезней обмена.



Тезаурисмозы чаще проявляются уже в первый год жизни, сопровождаются, как правило, нарастающими симптомами поражения ЦНС, отсталостью общего физического развития, гепато- и спленомегалией. Прогноз неблагоприятный. Обнаружение ряда определенных ферментных дефектов, однако, позволяет при некоторых формах тезаурисмозов проводить эффективную каузальную терапию, что изменяет прогноз этих болезней.

тезаурисмозы

Большое значение имеет ультраструктурное исследование, так как оно позволяет выявить внутриклеточные включения (ламеллярные структуры, так называемые зебровидные тельца, характерные для тезаурисмозов), вакуолизацию лизосом и другие изменения, которые не выявляются при световой микроскопии. Однако только точный биохимический анализ ферментной недостаточности имеет решающее значение. В настоящее время его удается установить в культуре тканей больного (фибробластах кожи), в лейкоцитах крови, в культуре клеток амниона или в амниотической жидкости в антенатальном периоде.



Это имеет большое значение для антенатального выявления тяжелых обменных дефектов у плода и рекомендации прервать беременность для предотвращения передачи потомству данного заболевания. Одной из особенностей течения тезаурисмозов у детей является очень высокая восприимчивость к интеркуррентпым инфекционным заболеваниям с поражением органов и систем, соприкасающихся с внешней средой (хронические пиодермии, пневмонии, энтероколиты, пиелонефриты и др.).

Приобретенные болезни обмена не являются в отличие от тезаурисмозов преимущественно болезнями детей и встречаются у них реже, чем у взрослых. В генезе их чаще играют роль поражения вегетативных центров и эндокринных органов.

Нарушения внутриклеточного липидного обмена — липидозы— протекают с преимущественным поражением нервной системы, и поэтому их вполне оправданно называют нейролипидозами [Казакова П. Б., Хохрина Н. Т., Калмыкова Л. Г., 1978]. Большая часть известных нейролипидозов относится к нарушениям расщепления сфинголипидов— сфинголипидозам.

Источник: http://meduniver.com
Похожее