Внутрибольничные инфекции новорожденных
Видео: Внутрибольничные инфекции побеждены - Better Air помог
Высок процент у новорожденных внутри-больничной инфекции.
Для некоторых инфекций может быть не ясно, является ли источником мать или же окружение больницы.
Внутрибольничные инфекции главным образом составляют проблему для недоношенных детей и доношенных детей с нарушениями здоровья, требующих длительной госпитализации. Наиболее распространенные инфекции,сепсис и пневмония, вместе составляют 6,2 случая на 1000 дней катетеризации или интубации для младенцев массой 1501-2500 г, 8,9 случая для младенцев массой от 1001-1500 г и 13,9 случая для тех, кто весит <1000 г.
Общая смертность составляет порядка 33%- для новорожденных, вес при рождении которых <1000 г, уровень смертности составляет 16-45%, а для тех, чей вес при рождении >2000 г, уровень смертности составляет 2-12%.
Причины внутрибольничных инфекций у новорожденных
У новорожденных кожные инфекции, вызванные Staphylococcus aureus (как метициллинчувствительными, так и устойчивыми к метициллину), являются наиболее частыми внутрибольничными инфекциями. В течение первых нескольких дней жизни наиболее часто колонизируются культи пуповины и область паха, в то время как колонизация носовых ходов происходит чаще всего позже. Часто инфекция протекает латентно, пока новорожденный не возвращается домой.
У новорожденных с массой тела <1500 г грамположительные микроорганизмы являются причиной около 70% инфекций, большинство из которых вызывают лактозонегативные стафилококки. Грибы вызывают около 12% случаев. Варианты инфекции (и устойчивость к антибиотикам) различаются между учреждениями и подразделениями и изменяются со временем. Интермиттирующие «эпидемии» иногда вызываются условно-патогенными микроорганизмами.
Чем дольше время пребывания в отделении интенсивной терапии и больше процедур сделано, тем выше вероятность заражения.
Видео: Инфекция в роддоме в Сухуми
Профилактика внутрибольничных инфекций у новорожденных
Купание новорожденных с 3%-ным гексахлорофеном уменьшает частоту колонизации 5. aureus, но этот препарат может быть нейротоксичным. Рекомендуют сухой уход за пуповинной культей, но такой тип ухода может привести к высокому уровню колонизации 5. aureus в некоторых больницах из-за этого возникли эпидемии. Во время вспышек заболеваний применение тройного красителя в области пуповины или нанесение бацитрациновой или мупироциновой мази на пуповину, ноздри и место обрезания снижает колонизацию этих участков. Рутинный высев возбудителя от персонала или из окружающей среды не рекомендуется.
Профилактика колонизации и инфицирования в отделении реанимации требует достаточного пространства и обеспечения персоналом. Требуются соблюдение техники безопасности, в том числе размещение и уход за инвазивными устройствами, и тщательная очистка оборудования. Важны активный надзор за инфекцией (не колонизацией) и мониторинг методов.
Другие профилактические меры включают постоянное мытье рук и ношение халатов и перчаток. Моющие средства со спиртом более эффективны, чем мыло и вода, при снижении бактериальной колонизации на руках, но не убивают споры Clostridium difficile. Наружная и внутренняя поверхности инкубаторов достаточно быстро сильно контаминируются, вследствие чего идет контаминация рук и предплечья персонала.
При эпидемии бывает полезно определение контингента больных или колонизированных младенцев и выделение для них отдельных средств по уходу. Наблюдение за ребенком нужно продолжать в течение месяца после выписки.
Профилактическая антибактериальная терапия, как правило, неэффективна, она ускоряет развитие устойчивых бактерий и изменяет баланс нормальной микрофлоры у новорожденного. Однако во время эпидемии в отделении интенсивной терапии нужно рассмотреть применение антибиотиков против специфичных возбудителей, например бензилпенициллина для профилактики инфекции стрептококками группы А или оральный колистин или неомицин для профилактики инфекции энтеротоксигенными или энтеропатогенными Е. coli.
Видео: Внутрибольничные инфекции. Золотистый стафилокок
Противопоказаний к плановой вакцинации у детей, пребывающих в этот период в больнице, нет.