Язвенный некротизирующий энтероколит (янэк) история изучения, эпидемиология

Язвенный некротизирующий энтероколит (ЯНЭК) является наиболее частой и тяжелой патологией ЖКТ, встречающейся преимущественно у недоношенных детей. Однако термином «язвенный некротизирующий энтероколит» обозначают целый ряд поражений кишечника во всех возрастных группах.

Впервые клинические проявления ЯНЭК у взрослых пациентов были описаны в 1940-х гг. в Германии в группе постоянно голодавших людей, которым был дан большой объем пищи со, скорее всего, плохо приготовленным мясом. Синдром, получивший название Darmbrand («горящий кишечник»), был вызван действием Clostridium perfringens типа С.

Клинические симптомы исчезали после улучшения условий жизни и питания после войны. Подобный синдром, названный pigbel, был отмечен в начале 1960-х гг. у детей и молодых людей в Папуа — Новой Гвинее. Он был связан с употреблением людьми, имевшими белковую недостаточность, плохо приготовленной свинины при проведении ритуальных празднеств.

Бактериологические исследования подтвердили, что данное состояние было вызвано С. perfringens типа С и ее В-токсином. Последний высокочувствителен к протеолизу, но длительная безбелковая диета, предшествующая ритуальным празднествам, в сочетании с большим количеством в пище сладкого картофеля (батата), содержащего ингибиторы трипсина, приводит к снижению уровня протеолитических ферментов до такой степени, что становится возможной абсорбция В-токсина.



Это заболевание было основной причиной детской смертности в Папуа — Новой Гвинее до тех пор, пока не удалось значительно снизить заболеваемость путем вакцинации против В-токсина С. perfringens типа С. Позднее подобные случаи язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) среди взрослых были выявлены в Северной Америке, но они были обусловлены действием С. perfringens типа А. Другие, аналогичные по симптоматике язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК), поражения кишечника иногда называют тифлитом (воспалением слепой кишки) или нейтропеническим энтероколитом.

Известно, что эти поражения кишечника иногда манифестируют после химиотерапии или проведения трансплантации у пациентов со злокачественным заболеванием (чаще — с лейкемией).

Меры профилактики язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) у новорожденных
*PAF — фактор активации тромбоцитов- TNF — фактор некроза опухоли

У новорожденных понятие «язвенный некротизирующий энтероколит» гетерогенно. В отличие от недоношенных у доношенных или почти доношенных детей развитие язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) связывают с такими предрасполагающими факторами, как низкая оценка по шкале Апгар, хориоамнионит, переливание крови, длительный безводный период, врожденное заболевание сердца и дефекты нервной трубки.



У новорожденных известно похожее на ЯНЭК (поэтому иногда принимаемое за него) состояние — спонтанная перфорация кишечника. Данная патология чаще всего не сопровождается выраженным некрозом кишечника, имеет более раннюю манифестацию и ассоциируется в первую очередь с применением глюкокортикостероидов и индометацина, а не с инициацией энтерального питания. Классическая форма язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) наиболее часто встречается после 1-й недели жизни у младенцев со сроком гестации менее 32 нед.

В возникновении данного заболевания играет роль «агрессивное» энтеральное питание. Первичная гипоксия/ишемия, подтверждением которой является низкая оценка по шкале Апгар, не так значима в качестве причины этой патологии. В таблице приведено сравнение признаков язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) (у доношенных и недоношенных детей) и спонтанной перфорации кишечника. В следующих статьях на нашем сайте МедУнивер основное внимание будет уделено классической форме язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) у недоношенных детей.

Частота возникновения язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) обратно пропорциональна гестационному возрасту- в 90% случаев данная патология встречается у недоношенных детей. Частота заболевания напрямую зависит от степени недоношенности- частота значительно уменьшается, если срок гестации > 35-36 нед, а масса тела ребенка > 1500 г.

В США частота язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) составляет 0,3-2,4 случая на 1000 родов (0,03-0,24%), но среди новорожденных с массой тела < 1500 г увеличивается до 4-13%.

Ежегодная частота возникновения язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) за последние 30 лет не изменилась, частично из-за увеличения выживаемости глубоко недоношенных детей. Из 2500 случаев язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК), ежегодно регистрируемых в США, в 20-60% случаев необходимо хирургическое вмешательство. Смертность достигает примерно 20-28%. В следующих статьях на нашем сайте МедУнивер будут рассмотрены основные клинические проявления язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК), а также факторы риска, патогенез, принципы лечения и профилактика этого заболевания.

Язвенный некротизирующий энтероколит у доношенных и недоношенных детей и спонтанная перфорация кишечника

ПризнакЯНЭК у доношенных детейЯНЭК у недоношенных детейСпонтанная перфорация кишечника
МанифестацияВ течение 1-й неделиПосле 1-й неделиВ течение 1-й недели
ЛокализацияПроксимальная ободочная кишка и терминальная часть подвздошной кишкиПроксимальная ободочная кишка и терминальная часть подвздошной кишкиТерминальная часть подвздошной кишки в антибрыжеечной позиции
ГистологияКоагуляционный некрозКоагуляционный некрозМинимальный некроз
Связь с питаниемНетДаНет
Другие состоянияВрожденное заболевание сердца
Длительный безводный период
Хориоамнионит
Низкая оценка по шкале
Апгар
Дефекты нервной трубки
Переливание крови
Открытый артериальный проток
Длительный безводный период
Колонизация желудочно-кишечного тракта
Раннее использование дексаметазона или, возможно, индометацина
Использование вазопрессоров
Открытый артериальный проток
Длительный безводный период

Источник: http://meduniver.com
Похожее