Значение микрофлоры кишечника для новорожденных детей
После обзора основных составляющих врожденного иммунитета кишечника и современных представлений о недостаточном его формировании у плода и новорожденного следует перейти к изучению клинической практики. Знание основ физиологии способствует лучшему пониманию патофизиологических процессов при заболеваниях кишечника у новорожденных, а также позволяет улучшить разработку профилактических и лечебных мероприятий, обеспечивающих нормальное функционирование кишечника у детей.
Многие исследования подтверждают важность характера питания для развития кишечника. Влияние питания на дифференцировку и развитие кишечника становится заметным с момента заглатывания амниотической жидкости (16 нед гестации). Такие ненутритивные компоненты пищи, как EGF и полиамины, стимулируют рост эпителия кишечника. В клинической практике очень часто возникает вопрос о пользе и риске (в плане развития ЯНЭК) раннего энтерального кормления.
Разумным подходом может быть применение трофического питания. Действительно, у недоношенных детей трофическое питание улучшает активность некоторых пищеварительных ферментов, усиливает выброс пищеварительных гормонов, улучает кровоток в кишке и его перистальтику. Дети, получившие раннее трофическое питание, имеют лучшую толерантность к пище и более быстрый рост, а также меньшие сроки госпитализации и частоту сепсиса по сравнению с младенцами, не получавшими трофическое питание. Раннее трофическое питание не увеличивает частоту возникновения ЯНЭК.
Видео: причины плача ребенка первого года жизниколики
Очевидно, что комменсальная микрофлора играет ключевую роль в развитии кишечника. Бактерии-комменсалы индуцируют гены, ответственные за барьерную функцию, пищеварение, ксенобиотические процессы, ангиогенез и иммунную функцию. У мышей, выращенных в стерильных (гнотобиотических) условиях, выявляется гипоплазия ворсин, причем состояние кишечного эпителия нормализуется при колонизации комменсальной микрофлорой. Эти исследования подтверждают, что нормальная микрофлора играет определенную роль в поддержании сохранности, обновлении и стимуляции нормальной пролиферации кишечного эпителия.
Поскольку в постнатальном периоде колонизация кишечника зависит от характера питания, заселение определенными бактериями может иметь большое значение для постнатального созревания иммунной системы кишечника.
Еще одной предполагаемой функцией нормальной микрофлоры является конкурентное вытеснение явных патогенов. Это отчетливо проявляется у взрослых в случае развития псевдомембранозного колита клостридиальной этиологии на фоне спровоцированного применением антибиотиков подавления роста нормальной микрофлоры в кишечнике.
Недоношенные дети составляют группу особого риска по колонизации кишечника патологическими бактериями из-за постоянного контакта с нозокомиальной микрофлорой и практически повсеместного использования антибиотиков у этих пациентов в ОИТН. Действительно, у детей с ОНМТ был выявлен аномальный рост энтеробактерий.
Было показано, что наличие Clostridium perfringens коррелирует с отсроченным развитием ЯНЭК. Таким образом, недоношенные дети могут быть особенно предрасположены к ЯНЭК из-за роста патологических бактерий на фоне подавления нормальной микрофлоры. Эти данные свидетельствуют о необходимости быть крайне осмотрительными при назначении пациентам антибиотиков широкого спектра действия.