Безопасны ли пробиотики для новорожденных детей? Побочные эффекты пробиотиков

Высказываются опасения относительно безопасности применения пробиотиков. Во-первых, действительно ли следует заселять живыми микроорганизмами относительно «иммунокомпрометированных» недоношенных детей? Описанные в литературе случаи сепсиса, вызванного Lactobacillus spp., заставляют быть осторожными в выборе ответа на этот вопрос.

Известны два способа применения пробиотиков, при которых можно получить положительный эффект без риска, связанного с назначением живых микроорганизмов, — использование пробиотик-кондиционированной среды и назначение пре-биотиков.

Интересно, что некоторых защитных эффектов пробиотиков, таких как ингибирование протеасом и выработка hsp, можно добиться, используя свободную от бактерий пробиотик-кондиционированную среду. Бульон, содержащий пробиотики, фильтруют для удаления из него любых живых бактерий- при этом в нем сохраняются се-кретируемые бактериями факторы.

Однако назначение только лишь секретируемого фактора не может обеспечить все положительные эффекты, например изменение функции регуляторных Т-клеток и импринтинг специфического варианта колонизации.

Еще один интересный аспект — назначение пребиотиков. Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, обладающие защитными свойствами по отношению к организму хозяина, поскольку способны выборочно стимулировать рост или активность ограниченного количества штаммов бактерий, всегда присутствующих в кишечнике человека.



Например, лактулоза никогда не метаболизируется и не абсорбируется в кишечнике и, как было показано, снижает рН в просвете толстой кишки, увеличивая продукцию органических кислот, что ведет к улучшению условии для роста Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp. В экспериментах на животных, лишенных IL-10 и имеющих риск развития колита, было выявлено, что стимулированный пребиотиками рост штаммов Lactobacillus spp. в толстой кишке приводит к сопутствующему снижению количества адгезивных и инвазивных бактерий, что, в свою очередь, обусловливает такую же защиту против колита, как и непосредственное назначение Lactobacillus spp..

К тому же считается, что такие специфические олигосахариды, как фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды, стимулируют рост бифидобактерий. Исследования с участием взрослых людей показали, что прием сукрозы, олигофруктозы или инулина в дозе 15 г/сут приводит к специфической стимуляции Bifidobacterium spp.. Более того, исследования выявили, что вскармливание младенцев смесями, обогащенными фрукто- и галактоолигосахаридами в качестве пребиотиков, приводит к такому же росту Bifidobacterium spp., как и у детей на грудном вскармливании. Наконец, изучение эффекта обогащения питания олигофрук-тозой в животной модели ЯНЭК выявило увеличение содержания Bifidobacterium spp., уменьшение роста штаммов Clostridium spp. и снижение частоты повреждения кишечника, хотя и не в такой степени, как при назначении Bifidobacterium spp. в качестве самостоятельного пробиотика.

Положительные эффекты пробиотиков

Несмотря на то что применение пребиотиков является довольно обнадеживающим и незатратным средством для стимуляции роста полезной микрофлоры, при котором не нужно назначать живые бактерии, а побочные эффекты минимальны, клинические исследования пока не смогли в полной мере оценить эффективность данного вмешательства.



Кроме того, существуют сомнения в отношении эффективности и способов назначения пробиотиков. Выводы по клиническим исследованиям эффективности пробиотиков у недоношенных детей основаны на небольших выборках, что ставит под сомнение возможность обобщения результатов на уровне популяции. К тому же неизвестны механизмы действия, дозировки и длительность курса терапии.

Еще одной проблемой является то, что в разных исследованиях пробиотиков изучали различные микроорганизмы. Многочисленные исследования показали, что у различных микроорганизмов отмечены разные эффекты. И даже разные штаммы одной и той же бактерии могут вести себя по-разному. Наиболее изученным микроорганизмом является LGG. Одно из исследований недоношенных детей показало, что при пероральном назначении LGG колонизирует кишечник недоношенного ребенка, однако это исследование не выявило какого-либо положительного клинического эффекта.

Упомянутое ранее исследование по оценке влияния LGG на апоптоз эпителиальных клеток кишечника показало, что другие штаммы рода Lactobacillus (L. acidophilus и L. casei) стимулировали активность Akt, но не оказывали влияния на TNF-стимулированный р38, что позволило сделать вывод о различных эффектах на молекулярном уровне у разных пробиотиков. Исследования с использованием генетического анализа эпителиальных клеток кишечника стерильных мышей, колонизированных штаммами Bacteroides thetaiotaomicron, Bifidobacterium infantis, Escherichia coli или множественной микрофлорой, выявили эффект бактериальной колонизации на экспрессию генов, что имело значение для абсорбции пищи, барьерной функции кишечника, состояния его слизистой оболочки, перистальтики кишечника и метаболизма токсинов.

Однако не все бактерии вызывали одинаковые изменения. Более специфическая терапия пробиотиками может быть внедрена после того, как на помощь исследователям придут молекулярные технологии, позволяющие оценить механизмы действия, колонизации и выживаемости специфических пробиотиков. Возможно, лучшим выбором окажется комбинация пробиотиков с целью достижения синергизма их действия.

Адекватная колонизация кишечника может способствовать созреванию в системе гликоконъюгат, улучшению барьерной функции и выживаемости эпителиальных клеток кишечника, конкурентному изгнанию патогенных бактерий и адекватному созреванию иммунной системы. Это может иметь особое значение для крайне незрелого кишечника недоношенного ребенка.

Назначение пробиотиков представляется заманчивым методом, т.к. с помощью него можно было бы улучшить колонизацию кишечника, но до сих пор не ясно, как их назначать, насколько хорошо они действуют и насколько они безопасны. Тем не менее существуют научные основания для утверждения, что улучшение микробиоценоза ЖКТ недоношенных детей может оказать значительное положительное воздействие на состояние их здоровья, течение заболеваний и развитие системы пищеварения в целом.

Видео: Теория заговора "Фармацевты"

норма анализа на дисбактериоз

Видео: Бифидумбактерин | инструкция по применению

Источник: http://meduniver.com
Похожее