Профилактика язвенного некротизирующего энтероколита (янэк) у новорожденных
В дополнение к язвенном некротизирующему энтероколиту (ЯНЭК) новорожденных феномен «дырявой кишки» играет определенную роль в патогенезе других заболеваний детского возраста, многие из которых носят хронический характер. Связь между нарушением барьера и болезнью была впервые обнаружена в отделениях интенсивной терапии у пациентов с полиорганной недостаточностью.
Кишечный эпителий, измененный за счет комбинированного воздействия генетических дефектов, стресса или травмы, пропускает бактерии и антигены в lamina propria, запуская неадекватный или патологический иммунный ответ. В результате патология может возникнуть только в ЖКТ, например инфекционный энтерит, но часто возможны такие внекишечные проявления, как целиакия и атопические состояния.
Во многих случаях причиной заболевания является барьерная дисфункция, однако есть свидетельства, что эта дисфункция может быть результатом течения болезненного процесса. Некоторые наиболее распространенные педиатрические заболевания, связанные с изменением проницаемости кишечника, рассмотрены ниже и в отдельных последующих статьях на нашем сайте МедУнивер.
Язвенный некротизирующий энтероколит детально рассмотрен в тематичных статьях на нашем сайте. Он является одним из наиболее фатальных заболеваний в ОИТН, поскольку может быстро прогрессировать от легкого вздутия живота и нарушения толерантности к энтеральному питанию до молниеносного септического шока, распространенного некроза кишечника и летального исхода.
Частота язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) — 0,3-2,4 случая на 1000 живорожденных детей, а у новорожденных с массой тела при рождении < 1500 г — 4-13%. В США ежегодно регистрируют 2500 случаев ЯНЭК, из них в 20-60% необходимо хирургическое вмешательство, а летальность остается высокой (20—28%).
Основным фактором риска развития язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) является недоношенность, причем частота язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) увеличивается при уменьшении гестационного возраста. В 90% случаев язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) наблюдают у недоношенных детей (он редко встречается у доношенных младенцев и детей более старшего возраста).
Факторами, предрасполагающими к развитию язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) у недоношенных детей, являются несовершенная иннервация, низкая моторика незрелого ЖКТ, застой и чрезмерное размножение бактерий, низкий уровень защитных свойств слизистой и sIgA, снижение регенеративных свойств слизистой оболочки и повышенная проницаемость кишечника.
Модели на животных и клинические наблюдения показывают, что для развития язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) нужно по крайней мере три фактора: повреждение слизистой оболочки, вскармливание искусственными смесями и наличие бактерий. Эти факторы приводят к воспалительному ответу, ишемии и некрозу.
Кишечные бактерии и/или их токсичные продукты могут перемещаться через измененный эпителиальный барьер, активируя иммунный ответ слизистой. Грамотрицательные палочки (Escherichia coli, клебсиеллы, энтеробактерии и псевдомонады) являются наиболее частыми патогенами, ассоциированными с ЯНЭК.
На рисунке представлены некоторые меры профилактики язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК). Наиболее безопасные и эффективные способы предупреждения язвенного некротизирующего энтероколита: вскармливание грудным молоком, постепенное увеличение эн-терального питания и тщательный контроль инфекции. Грудное молоко улучшает целостность слизистой оболочки благодаря содержанию в нем таких защитных факторов, как иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, факторы созревания кишечника, глютамин, ацетилгидролаза фактора активации тромбоцитов (PAF) и простагландин Е1 (органный вазодилататор).
Введение трофического питания у детей с ОНМТ и исключение высокоосмолярных растворов позволяет снизить частоту возникновения язвенного некротизирующего энтероколита.
Для предупреждения несбалансированного воспалительного ответа ЖКТ крайне важно сохранить в нем нейтральную микрофлору, т.е. избежать патологической колонизации. Пробиотики могут защитить от ЯНЭК путем различных механизмов: иммунной модуляции, уменьшения воспалительных реакций, регулирования проницаемости кишечника, увеличения продукции слизи, секреции антимикробных субстанций, ингибирования сцепления патогенов со слизистой и стимулирования продукции IgA.