Детский энтероколит
Видео: Елена Малышева. При каких болезнях детям противопоказана физкультура?
Энтероколит у детей весьма частое заболевание. Оно развивается из-за острой кишечной инфекции, хронического типа заболеваний желудочно-кишечного тракта, инвазии паразитарного вида, дисбактериоза и других причин. У новорожденных энтероколит преимущественно развивается из-за стафилококка.Не менее распространенным случаем возникновения энтероколита у детей является неправильное питание или его нарушение – все это может негативно сказаться на деятельности кишечника. Какие же симптомы можно наблюдать у грудничка? Какое лечение проводится?
Детский энтероколит развивается по различным причинам:
- Был назначен прием антибиотиков.
- До заболевания были кишечные инфекции.
- У младенцев нарушен режим питания.
- У недоношенных новорожденных проявилась пищевые аллергические реакции.
- Сопутствуют болезни других органов желудочно-кишечного тракта. Особенно часто такое у недоношенных.
- Внутриутробная инфекция у недоношенных. У младенцев, родившихся в срок, может быть стафилококк. Также в качестве причины выступает родовые травмы, асфиксия, кровопотери и позднее прикладывание к груди.
Симптомы энтероколита у детей
Симптомы энтероколита у детей имеют ту же специфику, что и взрослых: чередуются запоры с диареей, начинается метеоризм и вздутие живота, нарушается обмен веществ, наступает общая интоксикация и возможна дистрофия. У детей возникают такие симптомы: головные боли и болезненные ощущения в области живота, анемия, понижение веса и потеря аппетита.
Если энтероколит появился у новорожденных, то болезненные ощущения в животе будут характеризоваться в виде приступообразного и тянущего вида, который локализуется возле пупка или же по всей области живота. У детей наблюдается такой симптом, как очень частый стул, от 5 до 15 раз за сутки, жидкого состояния при примеси пищи и слизи. Кал у грудничка преимущественно сопровождается гнилостным запахом.
В некоторых случаях болевой симптом может сопровождать рвотой и повышение температурного режима тела. Аппетит заметно понижается, у новорожденных начинаются беспокойства в виде тяжести в животе и тошнота. Из-за частой дефекации может происходить интоксикация и обезвоживание, понижаться масса тела, а также наступает сухость слизистой оболочки.
Воспалительный процесс толстой кишки у грудничка может вызывать острые болезненные ощущения, стул будет не слишком частым, но болезненным, в некоторых случаях возможно проявление примесей алой крови. Болевые ощущения локализуются внизу живота. Понос у детей будет чередоваться с запором.
При детском энтероколите будет также проявляться психовегетативные симптомы: у новорожденного появляется слабость, головная боль, быстрая переутомляемость и плохой сон, раздражительность и капризность. В том случае, если энтероколит у детей начал приобретать хронический тип, то вызывается задержка роста и веса, расстройства обмена белков и минералов в организме.
Нарушение стула преимущественно продолжается достаточно долго, и пройдут только через месяц после наступления заболевания.
Лечение энтероколита у детей
Лечение энтероколита у детей проводится при соблюдении сбалансированной диеты, назначения антибактериальных медикаментозных препаратов, стимуляции обменного процесса, использования обезболивающих и противовоспалительных средств, а также употребления витаминов.
Наибольшей полезностью при лечении энтероколита у детей обладает водно-чайная диета. Разрешается употребление нежирных мясных бульонов, перетертых каш и супов, котлет и рыбы, которые были приготовлены на пару. Из рациона при лечении придется исключить пряности, овощи и фрукты в сыром виде, черный хлеб. Это обуславливается тем, что они имеют свойства раздражения кишечника, при этом вызывается пищевая аллергическая реакция.
При энтероколите у детей обязательно назначается прием ферментосодержащих препаратов, и проведение иммунотерапии. Отменяется энтеральное питание при замене парентеральным, благодаря чему разгружается желудочно-кишечный тракт. Не менее актуальным является проведение антибактериальной терапии и употребление пре- и пробиотиков.
Чтобы понизить болевые ощущения при лечении применяются спазмолитические препараты, сок капусты и минеральные воды. У младенцев при энтероколите разрешается проведение лечебных микроклизм с ромашкой или маслом шиповника, благодаря чему можно избавить от запоров и диареи. Чтобы избежать появления энтероколита у младенцев требуется внимательно следить за питанием ребенка, проводить своевременное лечение инфекционных заболеваний, а также профилактических манипуляций глистов и других паразитов.