Суррогатное материнство есть надежда всегда! Правовые аспекты суррогатного материнства. Договор суррогатного материнства

Суррогатным материнством называют технологический метод репродукции человека, при котором женщина, она же суррогатная мать, вынашивает и рожает биологически чужого для неё ребёнка, который будет затем передан на воспитание генетическим родителям. Это новое, динамично развивающееся, направление в медицине, которое помогает бездетным семьям, для которых помощь традиционной медицины уже бессильна.
Суррогатное материнство - есть надежда всегда! Правовые аспекты суррогатного материнства. Договор суррогатного материнства

Суррогатное материнство дает шанс воспитать своего ребёнка тем женщинам, которым поставили такие диагнозы, как непроходимость труб, отсутствие или миома матки, заболевания внутренних органов, при которых беременность противопоказана. Прибегать к помощи суррогатных матерей – это не дань моде или нежелание женщины портить фигуру родами. Услуга, на время беременности, которую предоставляет суррогатная мама – это единственная возможность для бесплодной пары увидеть улыбку своего малыша. Все участники программы суррогатного материнства сталкиваются с многими трудностями, в том числе психологическими. Зачатие и вынашивание беременности требует больших материальных затрат, изменения обычного ритма жизни. Во многих странах мира суррогатное материнство запрещено, в частности, по религиозным и моральным соображениям.

Cуррогатное материнство в России Суррогатное материнство в России регулируется законодательно следующими правовыми актами и нормативными документами:

• ст. 51-52 Семейного Кодекса РФ от 29.12.1995 года №223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995)-

• Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93 №5487-1, ст. 35 "Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона";

• ст. 16 Закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 №143-ФЗ;

• Приказ Минздрава РФ от 26.02.03 №67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия" (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.04.03 г. №4452) Нужно отметить, что законодательство России стоит на стороне суррогатной матери, и при желании, суррогатная мать может оставить ребенка себе.

Суррогатное материнство в Москве Клиники и центры ЭКО в Москве: AltraVita Био-Оптима Дети из пробирки Клиника «Мать и дитя» Клиника семейной медицины «Андромед» «МА-Ма» Медицинская Клиника Репродукции Медицинский Центр вспомогательных репродуктивных технологий Медицинский Центр «Здоровье Человека» Медицинский Центр на базе Академии медико-биологических наук (АМБН) «Надежда» – Медицинский лечебно-диагностический Центр «Новое поколение» – Республиканский Центр репродукции человека и планирования семьи Центр по лечению бесплодия «Клиника профессора Здановского» «Эмбрион» – Медицинский Центр по лечению бесплодия Клиника «Новая жизнь» МЦ ВРТ

Правовые аспекты суррогатного материнства

Правовое регулирование суррогатного материнства и других программ, связанных с репродуктивными технологиями, является одним из самых сложных юридических вопросов в нашей стране. И хотя суррогатное материнство законно по всей территории Украины и осуществить его можно с помощью любого медицинского учреждения, имеющего лицензию на медицинскую деятельность, опыт показывает, что правовые последствия искусственного оплодотворения бывают разные.

В первую очередь, нужно отметить, что суррогатное материнство – это вынашивание ребенка для супружеской пары, чей брак зарегистрирован органом записи актов гражданского состояния. Женщина, являющаяся суррогатной матерью, имеет право получить информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых последствиях, а также о данных медико-генетического обследования. Сведения о личности донора составляют врачебную тайну и даже суррогатной матери они не сообщаются. Однако суррогатные матери имеют право на информацию о внешних данных донора и его национальности.



Что касается правовых требований, которые выдвигаются к самой суррогатной матери, то ею должна быть женщина возрастом от 20 до 35 лет. Она должна быть психически и физически здорова, а также должна иметь собственного здорового ребенка.

Как уже говорилось, правовые последствия искусственного оплодотворения бывают разные. Самым негативным последствием для супругов-доноров может быть то, что суррогатная мать может отказаться отдавать им выношенного ребенка. Такое решение у нее может возникнуть вследствие развившихся материнских чувств. Также суррогатная мать может настаивать на том, чтобы она была юридически зарегистрирована матерью ребенка. К сожалению, помимо материнских чувств, суррогатными матерями нередко движет и желание обогатиться, в результате чего новорожденный ребенок становится предметом шантажа биологических родителей.

Что самое неприятное в таких ситуациях, это то, что действующее законодательство не может защитить права супругов-доноров. Договор, заключаемый между сторонами сделки (а в правовом аспекте суррогатное материнство является именно сделкой), регулирует лишь передачу гражданских прав и обязанностей, но не ребенка. Ребенок не может являться предметом сделки.

При решении воспользоваться методом искусственного оплодотворения путем суррогатного материнства, супруги должны составить грамотный договор с помощью компетентных юристов. В договоре должно иметься положение, в котором оговаривается ситуация, когда суррогатная мать решает оставить ребенка себе. Договором должно обуславливаться, что в таком случае суррогатная мать теряет право на получение компенсации от супругов-доноров и обязуется возместить им все затраты по договору.

Договор суррогатного материнства

Вступая в программу суррогатного материнства, биологические родители и суррогатная мать должны в обязательном порядке заключить договор, чтобы обезопасить каждую сторону от шантажа, наступления последствий для здоровья и т.д.

В договоре должны быть прописаны все тонкости процесса, условия проживания, компенсации и материальная ответственность.



В начале договора прописываются стороны и их данные, правовые аспекты и законодательные акты, регламентирующие суррогатное материнство.

Далее стоит прописать все термины и понятия, которые будут использоваться в договоре (ЭКО, суррогатное материнство, редукция и т.д.).

Следом идет описание периода подготовки к проведению процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с последующим переносом в полость матки суррогатной матери. Должны быть прописаны все обязанности суррогатной матери (предоставить полную информацию о здоровье, сдать все необходимые анализы, принимать необходимые препараты точно в назначенное время) и обязанности биологических родителей (оплачивать проезд, покупать лекарства и т.д.). Также стоит указать оплату за неудавшуюся попытку.

Следующий раздел должен содержать условия беременности, а именно место проживание суррогатной матери на разных сроках, условия ведения беременности, обязанности сурмамы и биородителей. А также взаимные права.

Далее должен быть прописан период подготовки к родам и самих родов. Например, то, что суррогатная мать не должна препятствовать проведению операции кесарева сечения при наличии показаний к этому.

Раздел «Дополнительные условия» может содержать такие пункты, как количество попыток, штрафы для сурмамы и биородителей, компенсации при прерывании беременности на разных сроках, по причинам, не зависящим от суррогатной мамы. Компенсации за замершую и внематочную беременность, кесарево сечение, сумма, доплачиваемая за многоплодную беременность.

При рождении неполноценного или больного ребенка тоже выплачивается компенсация, которая должна быть прописана в договоре (обычно это 90-100 % от суммы основной компенсации).

Стоит прописать сумму компенсации при наступлении различных последствий для здоровья сурмамы (потеря труб, матки, яичников). Также стоит прописать человека, который получит компенсацию в случае гибели сурмамы.

Как и любой договор, этот документ должен содержать порядок рассмотрения спорных вопросов.

Заключительная часть должна содержать условия послеродового периода (сумма компенсации, порядок ее выплаты).

В приложении стоит прописать дополнительные выплаты для суррогатной мамы (ежемесячное содержание, на связь, на одежду для беременных, на проезд) и условия конфиденциальности. А также правила вынашивания беременности, которые должна соблюдать суррогатная мать.

Многие считаю, что этот договор обязательно стоит заверять у нотариуса, но это спорный факт, так как многие нотариусы берут значительные проценты за заверение подписи, но при обращении в суд это не дает никакого преимущества.

Суррогатное материнство - как это сделать?

Согласно обычным медицинским требованиям, женщина, которая желает стать суррогатной матерью, должна быть абсолютно здоровой, не старше 35 лет, иметь ребенка (в таком случае риск, что она захочет оставить младенца у себя, меньше) и быть неконфликтным человеком. Как правило, большинство женщин, которые решаются на это, разведены.
После того как пара утверждает кандидатуру, суррогатная мать и генетические родители договариваются обо всех деталях и заключают договор. Затем назначается день для подсадки эмбриона. Сама процедура достаточно стандартна. Сначала все происходит так же, как при обычном ЭКО: у женщины берут яйцеклетку, оплодотворяют ее «в пробирке» спермой мужа, и эмбрион подсаживают суррогатной матери, которая и вынашивает потом ребенка. По утверждению врачей, эмбрион приживается в чужом организме не хуже, чем у родной мамы. Хотя такие неприятности, как внематочная беременность или выкидыш, тоже случаются.

Далее пара полностью покрывает расходы, связанные с медицинскими процедурами, медикаментами и родами (порядка 3 — 4 тыс. долларов). Все остальное индивидуально и зависит от требований матери и возможностей семьи. Иногда «маму напрокат» обеспечивают жильем на время беременности, или же она все это время живет с будущими родителями, а генетическая мать имитирует беременность перед родственниками и знакомыми.
Чтобы предупредить конфликтные ситуации, врачи стараются исключить случаи, когда суррогатная мать не только вынашивает ребенка, но и является донором яйцеклетки, то есть генетической матерью ребенка. В таких случаях никто не знает, что она может сделать, если будет уверена, что это и ее ребенок…

Психологические и юридические сложности

Обычно после рождения ребенка суррогатная мать не должна с ним общаться, часто она не знает ни номера телефона родителей, ни их адреса. Специалисты утверждают, что после родов такая временная мать в любом случае переживает определенный дискомфорт. Но серьезных психологических исследований суррогатного материнства в Украине не проводилось.
Хотя проблем удается избежать очень редко. Представьте: 9 месяцев будущие родители и суррогатная мать должны прожить, как одна семья, а потом забыть друг друга. Временная мамаша, в свою очередь, должна быть в курсе, что как только генетическая мать узнает о ее беременности, у нее сразу возникает чувство ревности.
Психологи утверждают, что между чадом и биологической матерью в любом случае устанавливается связь. Дети еще в утробе чувствуют отношение к себе. И никто не знает, как суррогатная мама относится к ребенку: либо сразу отрицает, либо все же любит.
Кроме того, у генетической матери возникает неосознанное чувство вины из-за того, что не она выносила ребенка. Его она компенсирует, по словам психологов, гиперзаботой о наследнике. Сами родители признают это. Например, российская певица Алена Апина, ребенка которой родила суррогатная мать, в одном из интервью говорила, что, несмотря на занятость, она читает ему сказки на ночь и укладывает спать. Этим, по ее словам, она компенсирует свой долг перед ребенком за то, что не она его выносила.
Если не возникают психологические сложности, то, как правило, не возникают и юридические. В нотариальной государственной конторе женщина, которая решает выносить чужого ребенка, пишет заявление о том, что она — суррогатная мать будущего младенца данной пары. А родители, в свою очередь, пишут о том, что согласны на эту процедуру. После рождения малыша на него в
ЗАГСе на основании заявления счастливых родителей выписываются документы. И все.
Хотя случается всякое… Была, к примеру, неприятная история, когда во время беременности пара развелась. После этого муж сказал, что ребенок ему не нужен, а жена — что не хочет ребенка без мужа. Женщина до последнего не хотела забирать малыша у суррогатной матери. В итоге она все-таки сделала это...
По словам юристов, новый Семейный кодекс, который вступил в силу с 1 января этого года, легко разрешает подобную ситуацию. Предусмотрено, что родители ребенка, который родился от суррогатной матери, — те, которые написали соответствующее заявление. А это значит, что они уже не имеют права отказаться от ребенка, а женщина, которая родила, не может требовать признания за ней материнства.
Мировой рекордсменкой по суррогатному материнству считается жительница Великобритании 38-летняя Кэрол Хорлок. У нее две своих дочери, а сейчас она вынашивает девятого ребенка для очередной пары. Она планирует еще раз стать суррогатной матерью и затем завершить эту карьеру. Но опыт Хорлок, по мнению психологов, скорее исключение из общего правила. Несмотря на то, что в Украине особых медицинских или юридических сложностей с суррогатным материнством нет, женщина, однажды выносившая чужого ребенка, по оценкам экспертов, редко согласится на это опять.

Похожее