Внутривенное введение ацетаминофена облегчает послеоперационные боли у детей грудного возраста

Голландские исследователи установили, что внутривенное введение парацетамола (ацетаминофена) помогает в 3 раза уменьшить потребность в морфине у младенцев с послеоперационными болями.

В рандомизированном клиническом исследовании ацетаминофен, вводимый 4 раза в сутки, облегчал боль, а также уменьшал потребность в морфине.

Об этом заявляет доктор Саския де Вильдт из Детской больницы Софии в Роттердаме (Нидерланды).

Результаты исследования, по словам ученых, дают возможность «рассматривать ацетаминофен как интересную альтернативу существующим анальгетикам для новорожденных». Об этом можно подробнее прочесть в свежем выпуске журнала «Journal of the American Medical Association» от 9 января.

Терапия опиатами сегодня широко используется для контроля боли у новорожденных и детей грудного возраста, которые перенесли хирургические вмешательства. Но проблема состоит в том, что такое лечение вызывает серьезные побочные эффекты, в том числе дыхательную недостаточность. В связи с этим существует значительный интерес к другим способам послеоперационного обезболивания у таких пациентов, включая введение ацетаминофена.

Чтобы изучить возможности такой терапии, голландские ученые провели исследование с участием 71 пациента в возрасте до 1 года. Все пациенты перенесли открытые операции на грудной клетке (но не на сердце) или открытые операции на брюшной полости в период с марта 2008 года по июль 2010 года. Все операции проводились в одном центре детском медицинском центре в Роттердаме.



Всем пациентам давали нагрузочную дозу морфина перед концом операции, а затем распределяли на две группы, одна из которых продолжала прием морфина, а другая параллельно с морфином получала ацетаминофен внутривенно.

Для обеспечения объективности исследования пациентам, которым не давали ацетаминофен, подключали капельницу с физрасвором, с помощью которой имитировали введение ацетаминофена. В каждом случае пакет с физраствором ничем не отличался от пакета с препаратом.

Первичным результатом, который интересовал ученых, была общая доза морфина к концу 2 суток после операции, включая нагрузочную дозу, введенную в конце операции. Авторы также оценивали баллы по шкале интенсивности боли и побочные эффекты, связанные с морфином.



Они выяснили, что средняя общая доза морфина в первые 2 суток после операции составляла 121 мкг/кг в группе, принимавшей ацетаминофен. В группе, которой давали только морфин, общая доза опиата за 2 суток составила 357 мкг/кг, то есть в первой группе дети получали на 66% меньше морфина (P<0,001).

Баллы по шкале боли и шкале побочных эффектов в двух группах незначительно отличались:
• Шкала NRS-11: 1 против 1 (P=0,17).
• Шкала COMFORT-B: 13,0 против 13,1 (P=0,80).
• Побочные эффекты: 27,3% на ацетаминофене против 34,2% на морфине (сбалансированное отношение шансов 0,90- 95% ДИ от 0,3 до 2,6).

Налоксон приходилось назначать 3 раза в группе, которую лечили только морфином. В группе на морфине и ацетаминофене не было ни одного такого случая. В этой группе не было зафиксировано ни приступов, ни гипотензии, ни побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Ученые обращают внимание, что исследование проводилось в одном медицинском центре со строго определенной категорией пациентов, поэтому переносить эти результаты на другие группы пациентов не следует. Они также отмечают, что не проводили мониторинг функции печени у детей, которым давали ацетаминофен во время исследования. Это несколько ограничивает возможность информированного выбора между двумя схемами лечения с точки зрения безопасности.

Несмотря на ряд ограничений, результаты голландского исследования внесли ясность в вопрос. Об этом говорит доктор К. Ананд из Центра медицинских исследований при университете Теннесси (Мемфис, США). Он отмечает, что, несмотря на недостатки, это исследование дает повод серьезно задуматься о введении новых стандартов послеоперационного обезболивания у детей.

Исследование голландских ученых было проведено при поддержке национальной программы «ZonMw Priority Medicines for Children». Исследователи не сообщают о каких-либо конфликтах интересов.
Похожее