Биомеханизм родов при узком тазе
Видео: биомеханизм родов при тазовом предлежании
Биомеханизм родов при общеравномерносуженном тазе.
К началу родов при нормальных размерах таза и при наиболее частом варианте их (передний вид затылочного предлежания) у первородящей женщины головка находится во входе в таз в слегка согнутом положении- у повторнородящих головка в таком состоянии находится над входом в таз. В отличие от этого при общеравномерносуженном тазе головка подвижна над входом не только у повторнородящих, но и у первородящих женщин вследствие сопротивления, оказываемого таким тазом несоразмерной ему головке.
Однако физиологического сгибания головки плода недостаточно для того, чтобы головка прошла через вход, поэтому во время родов она начинает все сильнее и сильнее прижиматься ко входу в таз. Особенно отчетливо проявляется это после отхождения вод.
Биомеханизм родов при плоском тазе. Несоответствие объема головки и емкости входа в таз мешает вставиться ей в наиболее суженный прямой, равно как и в косые размеры, и направляет ее в самый широкий — поперечный размер входа. Проходит немало времени, пока головка окажется в таком благоприятном положении по отношению ко входу. Довольно много времени нужно и для того, чтобы она вставилась во вход и фиксировалась здесь. Это возможно лишь при наличии сильных схваток и хорошего тонуса матки и передней брюшной стенки.
Вставление головки стреловидным швом в поперечный размер входа и долгое стояние ее здесь составляют первую особенность биомеханизма родов при плоском тазе.
Много требуется времени и для продвижения головки в глубь таза. Этому мешает то обстоятельство, что при согнутой головке, что обычно для начала родов при физиологическом членорасположении плода, над наиболее суженным, прямым размером входа (9 см или
меньше) она устанавливается самым большим своим поперечным размером (9,5 см). Нужны энергичные сокращения матки, чтобы головка, фиксированная в поперечном размере входа, прошла через него. В зависимости от ряда особенностей головка то сгибается, то разгибается. Когда под влиянием сильной схватки она устанавливается над входом в таз в состоянии некоторого разгибания, над укороченным прямым размером таза оказывается малый поперечный размер головки (8 см), наиболее благоприятный при данной ситуации.
При хорошем состоянии тонуса матки головка в таком положении фиксируется во входе. Этому благоприятствует и то обстоятельство, что широкая, задняя, часть головки отходит в боковой, более просторный, отдел входа в таз. Головка в в состоянии уместиться во входе и потому, что прямой размер слегка разогнувшейся головки (12 см) меньше поперечника входа в таз (13,5 см).
Незначительное разгибание головки во входе — вторая особенность биомеханизма родов при плоском тазе.
При значительном сужении таза (например, истинная конъюгата меньше 8 см) одного разгибания головки оказывается недостаточно для этого, так как даже малый поперечный размер головки (8 см) может оказаться несоразмерно большим для значительно суженного прямого размера входа.
Устранение этого несоответствия достигается новым дополнительным моментом биомеханизма родов — сгибанием головки по сагиттальной оси.
Видео: биомеханизм родов-2
{module директ4}
Это происходит следующим образом. Головка, вступающая в полость таза, встречает препятствие со стороны лонного сочленения и особенно мыса, резко выступающего в просвет входа в таз. Мыс оказывает напирающей на него задней теменной кости сильное сопротивление, чем задерживает ее поступательное движение. В это же время передняя теменная кость, испытывающая меньшее сопротивление со стороны лонного сочленения, опускается во вход глубже задней. Создающееся при этом переднетеменное (негелевское) вставление (передний асинклитизм) бывает иногда настолько резко выражено, что головка оказывается пригнутой к заднему плечику (негелевское склонение головки), а стреловидный шов прощупывается у самого мыса или даже выше. Этому способствует отклонение дна матки кпереди (остроконечный живот, отвислый живот), часто наблюдающееся при плоском тазе, почему ось плода принимает по отношению к плоскости входа не перпендикулярное, а наклонное положение: ягодицы направлены кпереди, а головка — кзади, больше к мысу, чем к лонному сочленению.
Реже наблюдается заднетеменное (литцмановское) вставление головки (задний асинклитизм), характеризующееся более глубоким вставлением заднетеменной кости. При этом стреловидный шов располагается ближе к лонному сочленению или даже выше его, а головка пригибается к переднему плечику (литцмановское склонение головки).
Выгода асинклитического вставления головки заключается в том,, что через суженный прямой размер входа она проходит не сразу, а как бы по частям: сперва одна половина, затем другая.
Боковое склонение головки (асинклитическое прохождение ее через вход таза) — это третья особенность биомеханизма родов при плоском тазе.
Много часов нужно для того, чтобы при выраженном несоответствии между размерами головки и входа в таз было преодолено препятствие со стороны таза.
Резкая конфигурация головки составляет четвертую особенность биомеханизма родов при плоском тазе.
Преодолев препятствие со стороны входа в таз, головка опускается в широкую часть полости таза, которая имеет почти обычную емкость, а в некоторых случаях (при рахитическом тазе) даже большую, чем обычно. Не изменены, за редким исключением, и размеры других плоскостей таза. Поэтому головка, а вместе с ней и весь плод продвигаются в дальнейшем обычно так же, как при нормальном тазе при переднем виде затылочного предлежания.
Биомеханизм родов при общесуженном плоском тазе. Сочетание общего сужения таза с его уплощением неблагоприятно сказывается на продвижении головки плода по родовому каналу. Головка длительно стоит над входом в таз. Проходит много времени, пока она фиксируется в нем хотя бы небольшим своим полюсом. При этом головка вставляется во вход стреловидным швом в поперечный размер таза.
В дальнейшем течение биомеханизма родов смешанное. Различия зависят от того, что преобладает в таком комбинированно-суженном тазе — уплощение таза (сравнительно большее укорочение прямого размера, чем поперечного) или равномерное сужение всех его размеров (общеравномерное сужение таза). В первом случае биомеханизм родов протекает как при плоском тазе, во втором — как при общеравномерносуженном.
Течение родов при этой комбинации сужения таза обычно тяжелое. Нередко наблюдаются резко выраженные патологические асинклитизмы — вставления переднетеменное и особенно тяжело протекающее заднетеменное.
При тазовых предлежаниях рождение последующей головки встречает большое препятствие со стороны входа в таз. При этом возникают такие же осложнения, как и в родах при общеравномерносуженном тазе (см. выше). Это в одинаковой степени относится и к плоскому тазу, и к общесуженнрму плоскому.
Большие затруднения для прохождения плода через родовые пути возникают и при разгибательных вставлениях головки, наблюдающихся при общесуженном плоском тазе. Роды в таких случаях приобретают выраженное патологическое течение, опасное и для матери, и для плода.