Роды при крупном плоде
При родах крупным плодом дети рождаются в ожидаемый срок, но со значительно более высокими показателями развития (вес, рост, объем головки и др.), чем обычно.
Роды крупным плодом следует отличать от запоздалых родов, когда плод носит признаки перенашивания (большие или, наоборот, малые размеры- частичная, гнездная, мацерация кожи, чрезмерная плотность костей черепа, узость родничков и швов и пр.).
При родах крупным плодом возникают затруднения, аналогичные наблюдаемым в родах при общеравномерносуженном тазе, но при обычном весе плода. В последнее время выяснилось, что осложнения в родах крупным плодом не ограничиваются и не совсем сходны с явлениями клинически узкого таза, обусловленными большим размером плода.
Видео: Окружность живота при беременности
Распознавание. Заслуживают также внимания рост, вес и телосложение родственников, особенно самой роженицы и ее мужа, и др. О крупном плоде говорит объем живота (на уровне пупка) свыше 100 см, прямой размер головки, измеренный через брюшные покровы роженицы, больше 12 см и измеренное тазомером расстояние от крайних точек головки и ягодиц, равное 27 см и больше, нависание головки над входом при опорожненном мочевом пузыре, хороших схватках, нормальном тазе и после отхождения вод. Определение при влагалищном исследовании нормальной ширины родничков и швов и нормальной плотности костей создает возможность дифференциальной диагностики между крупным и переношенным плодом. О перенашивании будет говорить большая продолжительность беременности, чрезмерная плотность костей черепа плода, узость родничков и швов и другие признаки.
Окончательно диагноз уточняется после рождения плода на основании его размеров и состояния, характера задних вод и других признаков, а также особенностей течения беременности и родов. При этом устанавливают, является ли родившийся плод крупным или переношенным.
Течение беременности при крупном плоде, если это не зависит от перенашивания, мало отличается от физиологического. Осложнения обычно возникают в родах.
{module директ4}
Родовая деятельность наступает в таких случаях в ожидаемый срок или с небольшим опозданием. Период раскрытия нередко осложняется в первые же часы первичной слабостью родовых сил.
В периоде изгнания наблюдаются осложнения, зависящие от несоответствия большой головки крупного плода нормальному тазу (клинически узкий таз). Поэтому роды крупным плодом в общем протекают так же и с теми же осложнениями для матери и плода, как и роды при узком тазе. Иногда затруднения в родах возникают после того, как головка крупного плода уже родилась.
В последовом и в раннем послеродовом периодах сравнительно часто возникают опасные для жизни кровотечения: в последовом периоде — от различных аномалий отслойки плаценты, а в раннем послеродовом периоде — от атонии матки.
Все указанные выше осложнения родов проявляются тем чаще и сильнее, чем крупнее плод и чем ярче выражены явления клинически узкого таза. Наиболее тяжелое течение родов наблюдается при комбинации крупного плода и сужения таза. Однако в большинстве случаев, особенно если плод не чрезмерно велик (вес до 4500 г) и таз не сужен, роды заканчиваются силами природы с благополучным исходом для матери и плода.
Согласно нашему опыту, роды крупным плодом протекают значительно благоприятнее, чем описывают разные авторы. Это, вероятно, объясняется тем обстоятельством, что они не всегда проводят различие между двумя внешне сходными, но по существу различными состояниями: переношенным плодом и крупным плодом. Перенашивание беременности является серьезной акушерской патологией, роды же крупным плодом могут быть поставлены на грань между физиологией и патологией, если только плод не имеет гигантских размеров. В последнем случае в родах обычно возникают явления клинически узкого таза, определяющие сущность патологии.
Профилактика. При родах крупным плодом преследуется цель — предотвратить возможные осложнения, о которых уже упоминалось выше. Поэтому профилактика заключается в правильном ведении родов, которое ничем не отличается от ведения родов при узком тазе и при переношенной беременности.
Благополучное окончание родов не должно успокаивать врача, наблюдавшего за роженицей, так как в послеродовом периоде иногда возникают новые осложнения (кровотечения, инфекция), которые требуют проведения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий. Нельзя также забывать, что крупные дети нередко рождаются с внутричерепной травмой, причем слабо выраженная травма может остаться незамеченной. Поэтому при рождении крупных детей необходимо учитывать возможность этого осложнения, даже если отсутствует характерная симптоматика его.
При правильном и бережном уходе крупные дети и дети-гиганты выживают и в дальнейшем нормально развиваются.