Переднеголовное предлежание плода

Переднеголовное предлежание плода

Из причин, способствующих образованию переднеголовного предлежания, особо должны быть отмечены:

  1. пространственное несоответствие между объемом головки и емкостью таза — крупная головка и суженный (плоский) таз или, наоборот, небольшая головка и широкий таз;
  2. потеря плодом нормальной упругости туловища и головки, чаще всего при мертвых плодах;
  3. недостаточность тазового дна — расслабление составляющих его мышечно-фасциальных пластов или их старые разрывы.


Распознавание переднеголовного предлежания одними лишь наружными приемами весьма трудно. Если при наружном измерении прямого размера головки он оказывается равным 12 см или больше, это указывает на возможность разгибательного предлежания.
Необходимость уточнения стояния родничков возникает потому, что обнаруженный задний вид, характерный для переднеголовного предлежания, может привести к ошибочному заключению о наличии заднего вида затылочного предлежания.
Диагноз может быть уточнен и после рождения плода по форме головки и следов на ней от родов, которые имеются в первые часы и дни.
При переднеголовном предлежании головка резко конфигурирована — укорочена в прямом, лобно-затылочном размере и вытянута вверх теменной частью. Поэтому она имеет брахицефалическую форму (башенная головка). Родовая опухоль расположена в области большого родничка.
При затылочном предлежании в заднем виде головка также резко конфигурирована, но она укорочена в малом косом размере и сильно вытянута в сторону малого родничка, вследствие чего имеет выраженную долихоцефалическую форму (огурцевидная головка). Родовая опухоль расположена в области малого родничка.


Предсказание зависит не столько от самого переднеголовного предлежания, сколько от сопутствующих обстоятельств, обычно являющихся причинами возникновения этой патологии.
Самопроизвольные роды, несмотря на длительное их течение, наблюдаются очень часто. Смертность детей выше, чем при затылочном предлежании.

Видео: Биомеханизм при передне головном предлежании


Биомеханизм родов. Во входе в таз головка устанавливается стреловидным швом и частью лобного шва в поперечном размере, значительно реже — в одном из косых его размеров.



{module директ4}

Первый момент — умеренное разгибание головки, вследствие чего в таз первым вступает передний отдел головки. Большой родничок располагается или на одном уровне с малым, или ниже его и постепенно становится ведущей точкой.
Достигнув в таком состоянии плоскости узкой части, головка с трудом преодолевает ее в том же умеренно разогнутом состоянии. При этом она совершает второй момент биомеханизма родов — внутренний поворот- при окончании его в выходе таза стреловидный шов находится в прямом размере, передняя часть головки обращена кпереди, под лонным сочленением находится большой родничок с примыкающей к нему частью лба- затылок обращен кзади, к копчику.




Третий момент биомеханизма родов — сгибание головки. Оно совершается в шейной части позвоночника. Точкой фиксации является надпереносица (glabella). При этом из половой щели первым показывается темя, а затем над промежностью выкатывается затылок.


Четвертый момент биомеханизма родов заключается в разгибании головки. Точкой фиксации является подзатылочная ямка или затылочный бугор, упирающийся в переднюю поверхность копчика. Из-под лона выходят последовательно лоб, рот и подбородок.


Пятый момент биомеханизма родов — внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки.
Как видно из сказанного, биомеханизм родов при переднеголовном предлежании внешне сходен с биомеханизмом родов при заднем виде затылочного предлежания. Однако, несмотря на внешнее сходство между задним видом затылочного предлежания и задним видом переднеголовного предлежания, между ними существует принципиальное различие: первый относится к сгибательному типу предлежания головки, второй - к разгибательному.


Течение родов при переднеголовном предлежании затяжное. Особенно затягивается период изгнания, если плод зрелый или крупный, таз суженный, а тазовое дно и промежность отличаются повышенной упругостью: головка, проходя через родовой канал, особенно через узкую часть полости таза и его выход, в умеренно разогнутом состоянии (т. е. плоскостью, проведенной по прямому размеру, а не по малому косому), встречает с его стороны весьма значительное противодействие. В результате мягкие ткани между головкой и стенками таза сильно прижимаются к последним, Бульварное же кольцо резко растягивается. Головка плода в течение всего времени, пока она проходит через родовой канал, подвергается выраженной, а нередко и резкой конфигурации.
Этим определяются основные осложнения в течении родов при переднеголовном предлежании: кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде, разрывы мягких тканей, их ущемление и пр., родовой травматизм плода (отек головного мозга от сдавливания, внутричерепное кровоизлияние и др.).
Нередко переднеголовное предлежание в процессе родов устраняется силами природы при переходе головки из широкой в узкую часть таза, где она начинает сгибаться- роды в таких случаях протекают в дальнейшем, как при затылочном предлежании,— большей частью в заднем виде.


Ведение родов должно быть выжидательным. Особенно тщательное наблюдение за состоянием плода и родовыми путями матери необходимо в периоде изгнания. Для предупреждения асфиксии плода своевременно, с момента отхождения вод, должна быть начата ее профилактика.
Попытки исправить переднеголовное предлежание ручным путем приносят больше вреда, чем пользы, и поэтому должны быть оставлены.
К оперативным вмешательствам приходится прибегать лишь при показаниях со стороны матери (опасность ущемления мягких тканей, особенно мочеиспускательного канала) и со стороны плода. В таких случаях обычно прибегают к наложению на головку акушерских щипцов. При мертвом плоде производится перфорация головки с последующей краниоклазией.


Похожее